Анатолий Куприевич: Мы постепенно разрушаем ложные стереотипы об украинском оборудовании

Анатолий Куприевич
Анатолий Куприевич

Отечественным производителям элеваторного оборудования по ряду причин приходится нелегко конкурировать с зарубежными коллегами, у которых более мощная поддержка, как со стороны банковских учреждений, так и государств. Но помимо этого существует еще один фактор — убеждение украинских заказчиков, что импортное оборудование только по факту производства в другой стране лучше отечественного. Постепенно этот стереотип слабеет, но до конца не разрушен, некоторые компании принципиально не рассматривают в тендерах украинское оборудование. Есть ли у отечественных производителей шансы прийти к конкуренции с зарубежными коллегами на равных; что может украинский рынок предложить элеваторщикам; и как обстоят дела с разработкой и изготовлением отечественных силосов,—  об этом Elevatorist.com поговорил с директором ЧП «ПроектКонтактСервис» Анатолием Куприевичем.

Анатолий Борисович, вы уже не один десяток лет в элеваторном рынке. Ощущали когда-либо к своему оборудованию предвзятое отношение по сравнению с зарубежными аналогами?

Анатолий Куприевич: К сожалению, да. Свежий пример. Наша компания «ПроектКонтактСервис» разработала транспортер лопаточного типа для зачистки зерна в силосе. Компания «Кернел» эксплуатирует этот шнек уже 2,5 года. Он отработал без поломок, компания купила еще два, в планах купить еще, по мере ремонта силосов. А вот другой крупный агрохолдинг от нашего оборудования отказался с аргументами: «Я не верю, что украинский производитель может делать что-то хорошее».

Что делать с отрицательным стереотипом по поводу украинских производителей?

Анатолий Куприевич: Доказывать своей работой, что отечественное оборудование по качеству наравне с зарубежным. 

Анатолий Борисович, Вы разработали большинство моделей силосов для разных украинских предприятий. Как украинские силосы сегодня воспринимают на рынке?

Анатолий Куприевич: Cилосы украинского производства регулярно подтверждают свое качество временем и условиями эксплуатации, и рынок в этом все больше убеждается. Но «ПроектКонтактСервис», как разработчик, и отечественные компании-производители силосов продолжают развивать и усовершенствовать это оборудование. К примеру, в 2016 –ом году впервые вывели на рынок отечественный силос диаметром 32 метра производства «Вариант Агро Строй». Силос установили в Полтавской области, он работает уже 5 лет, а через несколько лет рядом с ним поставили еще три того же производителя.  

 Я помню эту историю, когда вы проводили испытания и находились внутри силоса под нагруженной крышей…   

Анатолий Куприевич: Тогда появилась моя фраза, что я отвечаю за свои конструкции собственной головой. Когда проводили испытания, я стоял внутри силоса. Причем мы тогда проверяли прочность кровли, увеличив максимальные нагрузки на нее до 240 кг на м² вместо принятых по нормам в Украине 180 кг на м².Первый силос диаметром 32 м, нагрузки на который Анатолий Куприевич проверял под куполом

Мы проверяли наши расчетные данные по прогибам при нагружении и сравнивали с фактическими. Получилось, что наши расчеты оказались верны. То есть, полученные замеры прогибов не превысили наши расчетные. 

Если на линейных элеваторах часто можно встретить отечественные силосы, то вот на портовых, это скорее исключение. Почему так, они не отвечают техническим требованиям портовых терминалов? 

Анатолий Куприевич: Мы проектируем силосы, которые выдерживают нагрузки и на портовых, и на линейных элеваторах. Они ничем не уступают евронормам и превышают американские стандарты, поэтому их можно спокойно ставить в портах.

Наши силосы соответствуют всем требованиям по снеговым и ветровым нагрузкам. Удовлетворяют по классу категории безопасности для объекта. При этом мы учитываем зону сейсмичности объекта.

С уверенностью могу подтвердить, что отечественные компании производят силосы, способные выдержать все нагрузки портовых терминалов, одна из них — это «Вариант Агро Строй» и несколько других.

Для этих компаний мы разрабатывали конструктивы, выполняли расчеты с учетом самых больших возможных снеговых нагрузок. Плюс мы учитываем возможность наметание снега только с одной стороны крыши, когда происходит перекос конструкции, а это самая страшная, самая критическая нагрузка для силоса. Если на юге Украины норма снегового покрова — 100 кг на метр квадратный, то в месте наметания — 300 кг на метр квадратный. Таким образом, если не учесть эти нагрузки, то силос перекосит в одну сторону — его изгибает, и появляется не только статическая вертикальная нагрузка от снега, но ещё и изгибающий момент.

Силосы, которые вы конструируете, выдерживают эти нагрузки?

Анатолий Куприевич: Да, выдерживают. Что же касается портовых зерновых терминалов, то в Черноморском порту уже работают отечественные силосы, которые разрабатывала наша компания. Причем их установили взамен импортным, разрушившихся в ходе эксплуатации.

Все возможности производства емкостей на плоском основании для портовых элеваторов есть у харьковской компании «Вариант Агро Строй». Это на сегодняшний день один из самых молодых производителей силосов, но, по моему убеждению, один из самых качественных. Это единственная компания в Украине, в которой налажена система обеспечения пооперационного контроля качества на производстве. 

Вы для них разрабатывали специально силос для портового терминала?

Анатолий Куприевич: Мы разрабатывали для них линейку силосов, в том числе с диаметром 32 м, которые я уже упоминал. Но в Украине и в других постсоветских странах нет разделения силосов по предназначению — для портовых или линейных элеваторов. Это у американцев есть разделение на промышленные, коммерческие и фермерские. У нас существует градация емкостей на плоском основании по максимально возможным климатическим и рабочим нагрузкам. Все силосы, которые мы проектируем,— промышленные, если классифицировать по американским критериям.

В Украине два варианта силосов — первый с максимальной снеговой нагрузкой 180 кг на квадратный метр. Эти силосы устанавливают по всей Украине. Второй вариант мы разработали по требованию одного из заказчика в Украине на снеговую нагрузку 240 кг.

Но в нашей практике был заказ и на разработку нескольких силосов со снеговой нагрузкой 600! на квадратный метр. Это для установки на зернохранилище в районе Южно-Сахалинска. Естественно, эти силосы немножко тяжелее и прочнее.

Также для других регионов разработаны силосы для снеговых нагрузок 240 и 320 кг на квадратный метр.

Возможно, в Украине тоже нужно сделать градацию силосов по типу американской?

Анатолий Куприевич: Я считаю, этого не нужно делать. Могут перепутать, поставить фермерский силос вместо промышленного. Такие примеры с импортными силосами в Украине есть, когда на американских облегченных силосах рухнули крыши при первом же снеге. Анатолий Куприевич рассказывает о своих разработках

Кроме того, у нас очень резко меняется климат. К примеру, кто-то поставит себе дешевый, облегченный силос, а затем случится обледенение и сломает всю конструкцию. Поэтому нужно учитывать возможные неблагоприятные погодные условия, свойственные украинскому климату.

А ветровые нагрузки влияют? Сейчас участились в Украине сильные ветры.

Анатолий Куприевич: По сравнению с осадками и обледенением, ветер меньшая нагрузка. Хотя мы помним недавние примеры, когда на юге Украины большие силосы массой по 50 тонн смерчем срывало с анкерных болтов и несло на 100-150 метров. 

Такие случаи можно предусмотреть и учесть при разработке конструктива?

Нет, это предусмотреть невозможно, потому что энергия смерча сопоставима со взрывом бомбы. И если учитывать такие ветровые нагрузки, то силос нужно максимально утяжелять, а это металл, его стоимость, и так далее. На такие шаги никто не пойдет.

Возвращаясь к вопросу недоверия к отечественным силосам, если Вы говорите, что отечественные вполне конкурентоспособны по сравнению с зарубежными, то почему же в портах с недоверием относятся к украинскому оборудованию?

Анатолий Куприевич: Потому что так сложилось исторически. В самом начале все портовые элеваторы начинали строиться с импортными, зачастую американскими силосами. Американцы завоёвывали  рынок с помощью товарных кредитов. В том же порту «Южном» на одном очень крупном терминале стоят американские силосы. Их компания покупала как товарный кредит под строительство вот этого терминала. Но несколько лет назад выпал снег, и крыши этих силосов прогнулись, потому что не были предусмотрены нужные нагрузки. Эти силосы ремонтировали, восстанавливали. Вот такое хваленое импортное оборудование.

Опять повторюсь, уже обращаясь к заказчикам, не бойтесь ставить украинские силосы, скажу без ложной скромности, они в некотором плане даже более качественные, нежели иностранные. В свою очередь мы как разработчики не стоим на месте. Разрабатываем новые модели.

Силос диаметром 32 м компании "Вариант Агро Строй", установленный на МЭЗе "УкрОлияПродукт"

К тому же скоро в Украине будет принят новый ГОСТ на силосы с гофрированной металлической оболочкой. Мы участвуем в разработке этого ГОСТа. Раньше такого стандарта не было, и мы пользовались собственными разработками и европейскими нормами. Стандарт должен еще более повысить доверие к украинскому оборудованию.

Анатолий Борисович, спасибо за беседу. Желаем развития вашей компании и тем, с кем вы сотрудничаете. 

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus