В центре Украины элеваторы не нужны — мнение

От Винницы в Черкассы и даже ближе — в элеваторах нет смысла. В этом регионе большинство фермеров хранят весь урожай на своих хозяйствах и отгружают непосредственно автотранспортом в порты.

Таким мнением поделился глава Black Sea Trading и директор ARIA Commodities Ukraine Олег Левченко в интервью для Latifundist.com.

«Если они завозят товар на элеватор, то это потеря как минимум $10 с тонны. А это сегодня больше половины стоимости того, чтобы довезти товар в порт», — сообщил Олег Левченко.

По его словам, есть смысл иметь свой элеватор в данном регионе как спекулятивную и страховую составляющую в 150-200 км от портов. При наличии возможности купить элеватор за небольшие деньги — это можно сделать даже без железной дороги.

«Но в этом году не факт, что я бы на такое пошел. Мы видим, что по пшенице будет идти рост. По мировым балансам это происходит раз в 2-3 года. Тогда ты хранишь на собственном элеваторе, покупаешь любой товар. Пусть мы сейчас имеем в виду высокопротеиновый пшеницу. Практически за минусом логистики в порт — ты покупаешь ее у себя на элеваторе и держишь 3-5 месяцев. Для тебя это выгодно, если цена будет двигаться так, как она двигалась», — прокомментировал он.

Напомним, весной 2021 года Кабмин увеличил компенсацию за строительство предприятий хранения и переработки зерна.

Выполнено с помощью Disqus