Готовят цены и оборудование: с чем элеваторы пойдут в новый сезон

Готовят цены и оборудование: с чем элеваторы пойдут в новый сезон
Готовят цены и оборудование: с чем элеваторы пойдут в новый сезон
Источник фото: Elevatorist.com

Элеваторы Украины выдохнули прошлый урожай и готовятся к новому.  И в этом процессе есть как вполне понятные и традиционные действия, так и зона ожидания и оглядки. По накатанной и с пониманием дела каждый элеватор проводит техосмотры, ремонты и модернизацию — то есть все, что касается технической части. А вот экономические расчеты тарифов приводят многих в замешательство. Слишком сильна зона зерновой турбулентности — какой будет урожай, сколько будет стоить логистика, энергоносители — сегодня по всем этим пунктам мало определенности. Все очень быстро меняется. И все же, есть компании, которые смогли озвучить свое виденье сезона. 

О тарифах на услуги элеваторов

Перед новым сезоном компании и отдельные элеваторы начинают играть в «гляделки» — ждут, кто же первым выставит свои тарифы, и тогда с оглядкой на них, выставляют свои.  

Заместитель руководителя по аграрным вопросам элеваторного направления «Эпицентр К», руководитель отдела трейдинга «Эпицентр Агро» Светлана Никитюк говорит, что их компания не боится первыми заявлять о своих ценах. Так было в прошлом году, тогда у компании были средние цены по рынку.

«В 2020/2021 маркетинговом году «Эпицентр Агро» также планирует оставить цены на хранение и сушку зерна на уровне прошлого года. Мы видим, что средние фермеры продолжают устанавливать небольшие сушилки для собственных нужд, обеспечивая, таким образом, себе бОльшую самостоятельность. К тому же, мощности единовременного хранения в Украине постепенно растут, и конкуренция между элеваторами соответственно также. Но и наша компания не стоит на месте: сейчас разрабатываем проекты сушилок на альтернативном топливе, что в перспективе позволят уменьшить тарифы на сушку»,— объясняет Светлана Никитюк.

Сохранить тарифы на своих элеваторах на уровне прошлого года планирует еще одна крупная компания — МХП. По словам заместителя главы правления «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов» Андрея Шевчука, в текущем сезоне компания планирует несколько перераспределить свои «зерновые потоки» с учетом логистики. Часть своего зерна МХП будет отдавать сторонним элеваторам.

«Если зерно МХП с определенных полей ближе привезти на сторонний элеватор, мы будем сотрудничать с зернохранилищами других компаний. Высвободившиеся за счет этого собственные мощности будем использовать для работы со сторонними поклажедателями. Поэтому мы заинтересованы устанавливать приемлемые для них цены на услуги. Наша ставка — увеличение зернооборота, тем более это привлекательней с точки зрения экономики»,— говорит Андрей Шевчук. 

Анализируя события, которые происходят в последнее время в мире, коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко уверен, что тарифы на элеваторах Украины поднимать не стоит.

«2020 год — не тот год, когда стоит повышать тариф. Мировая экономика пострадает от кризиса и коронавируса. Потребительская корзина уменьшится. Мы это уже видим на примере Малайзии и Индонезии. Они меньше стали выходить на рынки и покупать зерновые. Соответственно, если цена с/х культур сильно не вырастет, то нет смысла увеличивать тарифы, фермеры не осилят эти расходы. Элеваторы, которые смогут быть более лояльными и оптимизируют свои расходы, останутся на тех же тарифах»,— считает Кирилл Бондаренко.

На «Красненском КХП», который работает во Львовской области, собираются в этом сезоне тоже сохранять лояльные тарифы.

"Красненский КХП" готов к новому сезону

«На сезон 2019/2020 компания ввела программу лояльности для клиентов, которая в т.ч. предусматривает льготные тарифы, в зависимости от объема зерна, и другие бонусы. Например, элеватор предлагает 1 месяц бесплатного хранения ранних зерновых культур»,— информирует директор элеватора Виталий Тодоров.

Но есть компании, которые все же говорят о незначительном увеличении тарифов. Хотя пока и не называют конкретных цифр.

«До падения цен на дизтопливо и газ, настрой был поднять тарифы. Решение еще не принято, но думаю, все-таки, незначительно будем корректировать. Ведь поддерживать себестооимость услуг целый год ситуативно невозможно, цена на дизтопливо и газ может резко подняться в любой момент. Мы крупные игроки на рынке, элеваторщики сейчас ждут, какие цены мы заявим в этом сезоне, ведь многие отталкиваются от наших цифр»,— говорит руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

Решение поднять цены — не единично. Есть компании, которые уже понимают: чтобы сохранить на плаву свои элеваторы, им придется повысить свои тарифы в пределах 10%. Но они также еще смотрят по сторонам — и в особенности на ценовые колебания «Укрзализныци». От ее тарифов на вагоны тоже будет многое зависеть.

Об ожиданиях по урожаю

Эта весна принесла много неприятных сюрпризов, в том числе и засуху. Особенно она ударила по Южным областям. Если в остальных частях Украины майские дожди все-таки спасли урожай, то на Юге ситуация осталась критической. Поэтому на элеваторах Юга ожидают меньшее количество озимых.

«Так как наша компания имеет в Украине развитую элеваторную сеть, мы изучаем поля во всех регионах страны и составляем глубокие аналитические отчеты. Исходя из данных, полученных на минувшей неделе (конец мая, прим.ред), специалисты компании прогнозируют, что в новом сезоне, особенно на Юге Украины, урожай озимых будет на 20% меньше. В целом ожидаются высокие показатели по кукурузе — до 38 млн т, и по подсолнечнику — до 17 млн т. Также должны порадовать соя и рапс»,— прогнозирует Рафаэль Гороян.

По его словам, прогнозы на пшеницу и ячмень не оптимистичные, но, возможно, за счет уменьшения урожайности этих зерновых, на них будет хорошая цена. Хотя на цену могут повлиять предложения стран СНГ, где ситуация с осадками была нормальной.  

Руководитель группы компаний «Прометей» отмечает, элеваторы почувствуют уменьшение количества ранних зерновых, но с поздними зерновыми проблем не будет.

«По подсолнечнику однозначно ожидаем «плюс» к объемам 2019 и 2018 годов. Есть амбиции установить рекорды по кукурузе и сорго. Будем работать с горохом и рапсом. Ну и по зерновым будем стараться не отставать»,— отмечает Рафаэль Гороян.

В «Эпицентр Агро» тоже не видят проблем с загрузкой своих элеваторов в этом сезоне.

«На элеваторах агрохолдинга каких-то глобальных изменений в культурах не предвидится — все они являются «мультикультурными», а не «моно». Возможно, некоторые изменения в культурах проходить между нашими кластерами. Конечно, погода несколько откорректирует количество урожая. Но на предприятиях, в том числе и в нашем агрохолдинге, агрономы принимают все возможные меры для сохранения количества и качества будущего урожая»,— констатирует Светлана Никитюк.

Озимая пшеница на полях "Эпицентр Агро" 

Она отмечает, что компания подготовилась к ежегодному «дисбалансу» на зерновом рынке Украины, когда элеваторы борются за ранние зерновые и из-за нехватки объемов хранения уже более сдержанно относятся к поздним зерновым.

«В этом году на позднюю группу зерновых заработают новые дополнительные мощности на элеваторах «Эпицентр Агро» в Винницкой, Хмельницкой и Киевской областях. За счет этого расширения, мы сможем принять больше зерна от фермеров и других поклажедателей»,— раскрывает планы руководитель.

В свою очередь компании и элеваторы Западной Украины изменений в урожайности не ожидают.

«По западному региону, в котором мы работаем, погодные условия в этом сезоне в рамках нормы, в т.ч. по наличию осадков. Соответственно, в регионе нашего присутствия мы не ожидаем снижения валового сбора зерновых и технических культур. Также не ожидаем существенного изменения структуры зерновых и технических культур. Мощности элеватора позволяют принимать любые культуры в необходимых клиентам объемах, причем наши мощности позволяют одновременно принимать 2 культуры»,— говорит директор «Красненского КХП».

На элеваторах МХП также настраиваются на привычный вал зерна, но ожидают, что сезон будет сложным, в связи с возможной высокой влажностью зерновых, а также растянутыми сроками уборки.

«Мы ориентируемся, что к нам на элеваторы поступит продовольственная пшеница в достаточно большом объеме. Но если «подведут» какие-то показатели, мы из этой пшеницы сформируем дополнительный резерв для комбикормовых заводов. С кукурузой будет сложнее — погодные условия замедлили ее рост, а прогнозируемое большое количество осадков увеличит влажность. Мы ждем нагрузку на сушильные комплексы, на транспортное оборудование. Готовим элеваторы к работе в особом режиме — пересматриваем резервные узлы, и дополнительно проводим капитальные ремонты оборудования. Также немного перестроили логистику на въездных группах, чтобы ускорить процесс приемки зерна и быстрее отдавать аграриям уже разгруженный транспорт»,— делится заместитель главы правления «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов» компании МХП Андрей Шевчук.     

Подготовка техбазы к новому сезону

Перед приемкой нового урожая элеваторы наращивают свои мощности: обзаводятся новым оборудованием, модернизируют узлы приемки и отгрузки, увеличивают автомобильные парки. То есть делают все возможное, чтобы в новом сезоне работать с клиентами быстро и качественно. Есть элеваторы, которые увеличивают мощности хранения.  

«К сезону мы запустили вторую очередь элеваторного комплекса — это дополнительные 80 тыс. тонн единовременного хранения. Также модернизировали систему очистки, установили дополнительные сепараторы перед загрузкой в вагоны с целью обеспечения требуемых параметров по сорности в порту»,— сообщает директор «Красненское КХП» Виталий Тодоров. 

На «ОЛАМ Белоцерковском элеваторе» модернизация коснулась всех ключевых узлов предприятия. На зернохранилище поставили новые автовесы, в лабораторию купили экспресс-анализатор SupNIR-2700. Для быстрой погрузки зерна на автомобили и вагоны на предприятие заказали универсальный погрузчик, а один из узлов отгрузки на ж/д вдвое увеличили по мощности.

Новые автовесы на "ОЛАМ Белоцерковском элеваторе"

Как рассказал директор «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» Роман Григораш, в модернизацию предприятия вложили около $160 тыс.

Тщательно выбирали оборудование к новому сезону и в компании «ОптимусАгро Трейд». Директор операционного департамента компании Максим Конопатенко рассказал про подготовку элеваторов. Компания установила два сепаратора БСХ-300 на «Межевское ПСП» и «Павлышское ПСП». 

«Мы долго выбирали сепараторы, которые бы упростили нам борьбу с амброзией в частности в кукурузе. Остановили свой выбор на БСХ-300», — рассказывает Максим Конопатенко

Он также отметил, что на «Никопольском элеваторе» установили новые 18-метровые ж/д весы и оборудование, которое ускорило производственные процессы и, следовательно, отгрузку маршрутов — элеватор в этом году стал маршрутным.

В новом сезоне «Никопольское ПСП» сможет грузить 2 вагона одновременно и готовить маршрут за 36 часов. Чтобы этого добиться, на элеваторе поставили дополнительные точки ж/д отгрузки и ускорили транспортное оборудование.

Как рассказал технический директор «Никопольского ПСП» Дмитрий Босый, для этого увеличили скорость движения норий и усилили мощность электродвигателей на транспортерах. На предприятии также поставили новые железнодорожные трехплатформенные весы, что позволяет использовать их при погрузке контейнеров на 18 метровой ж/д платформе.

Но зерновая логистика уходящего сезона научила элеваторщиков не делать всю ставку на ж/д отгрузки. В компании G.R. Agro к новому сезону наполняют автопарк новыми автомобилями и готовят более масштабный проект — зерновой перегрузочный терминал.

«Мы планируем до начала нового сезона запустить речной терминал для перевалки зерновых и масличных культур на водный транспорт», — рассказал коммерческий директор G.R. Agro Дмитрий Сух.  

Кроме того, на «Вольногорском элеваторе» компании оборудовали новый узел приемки: установили новый автомобилеразгрузчик и транспортное оборудование. А вот «Варваровский элеватор» G.R. Agro будут маршрутизировать. Операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен надеется, что  отправлять маршруты с «Варваровского элеватора» смогут уже к концу 2021 года. 

Элеваторы ГК «Прометей» перед началом нового сезона также проходят реконструкцию и подготовку. На предприятиях ремонтируют крыши, проводят газацию помещений, специалисты проверяют и обновляют транспортное и весовое оборудование.

«Элеваторы компании не будут испытывать трудностей ни с приемкой, ни с объемами нового урожая. Несмотря на соблюдение карантинных мер в связи с пандемией коронавируса, мы провели обновление материально-технической базы. Все элеваторы «в боевой» готовности», — рассказал руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян. 

Во время подготовки к новому сезону не забывают и о квалификации элеваторщиков. В компании «Прометей» говорят, что межсезонье также используют для повышения знания и умений персонала: работники компании в этот период проходят внутреннее обучение, а после него — тестирование.

Словом, элеваторы уже на низком старте. Остается открыть новый сезон.

Инна Воробьева, Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus