Как готовят элеваторщиков в НУБиП Украины

Как готовят элеваторщиков в НУБиП Украины
Как готовят элеваторщиков в НУБиП Украины
Источник фото: Elevatorist.com

К написанию данной статьи побудила встреча представителей вузов и практиков на заседании «Клуба элеватористов». На нем присутствовали преподаватели НУБиП Украины, в частности кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б.В. Лесика, которая имеет возможность подготовить кадры для элеваторов.

Чего хотят современные студенты?

Сегодняшние студенты в большинстве — это максималисты, которые хотят все и сразу: интересную работу и высокую зарплату. В основном они планируют работать именно по выбранной специальности. В то же время у многих нет понимания, что им нужно для этого знать. Мы пытаемся донести до них, насколько важны знания по той или иной дисциплине для их успешной реализации как специалистов.

Но одно дело, когда об этом им говорят теоретики и совсем другое, когда идет живой диалог с практиками. Поэтому в этом году на базе агробиологического факультета в нашем вузе успешно работает учебная программа «Агролидер», где студенты перенимают опыт у агропроизводителей. На встречи мы приглашаем и практиков-элеваторщиков.

Занятие в НУБиП

На сегодняшний день в наших аудиториях довольно много думающих студентов: не просто слушателей, а тех, кто воспринимает, анализирует получаемую информацию, делится своими мыслями, практическими знаниями и вносит свои коррективы в преподавание дисциплин. Вносить свои коррективы в рабочие программы мы призываем и практиков-элеваторщиков.

Кого и как учат в НУБиП

Мы готовим агрономов-технологов — универсальных специалистов для аграрной отрасли. Начинают они с приобретения знаний по биологии, химии, физики и заканчивают изучением современных технологий по выращиванию, доработке, хранению и переработке продукции растениеводства.

В промежутках между специальными дисциплинами студенты изучают экономику и предпринимательство, основы агробизнеса и менеджмента, сельскохозяйственные машины, безопасность труда и жизнедеятельности и др. Поэтому наши студенты могут быть, как узкопрофильными специалистами, так и квалифицированными руководителями предприятий.

А теперь, что касается тех знаний, которые они получают, как специалисты для элеваторной отрасли. На третьем курсе в первом семестре студенты нашего факультета подробно знакомятся с действующими стандартами на различные виды сельскохозяйственной продукции, в том числе всех зерновых, бобовых и масличных культур.

Студенты НУБиП с преподавателем Надеждой Ящук ( в центре)

Со второго семестра студенты изучают дисциплину «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Они осваивают: физические и физиологические особенности зерна и семян различных культур; технологии и оборудование по очистке, сушке, активному вентилированию зерна (семян); различные способы и режимы хранения зерновой и масличной продукции; контроль за ее качеством и количеством во время хранения, а также технологии переработки зернового и масличного сырья.

На заседании «Клуба элеватористов» звучало, что приходят специалисты, которые не умеют отбирать пробы. Наше первое лабораторное занятие начинается с изучения стандартных схем отбора точечных проб из разных партий, транспортных средств, хранилищ и порядка работы элеватора по приемке зерна. Следующие занятия посвящены изучению и практическому выполнению определения основных показателей качества зерновой и масличной продукции (по стандартным методикам).

В ходе занятия

Отдельными темами для изучения является: подбор рабочих органов и расчеты по очистке зерна различных культур; выбор режима и расчеты по сушке зерна; расчеты по целесообразности активного вентилирования и для различных целей; количественно-качественный учет зерна при очистке, сушке и хранении; изучение документации и проведения расчетов за зерно.

Таким образом, наши студенты уже после третьего курса имеют достаточные базовые знания по доработке и хранению зерновой и масличной продукции и могут успешно проходить практику на различных предприятиях, в том числе и элеваторной отрасли. А некоторые уже ее прошли.

Нестандартный подход к преподаванию

Кроме основной дисциплины — «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», с этого учебного года на четвертом курсе введена еще дополнительная дисциплина «Технологическая экспертиза продукции растениеводства», первый модуль которой посвящен опять же зерновой и масличной продукции.

Все мы понимаем, что качество любой продукции формируется еще в поле и может существенно изменяться во время выращивания, послеуборочной доработки, хранения и конечно переработки. Поэтому основой лекционного материала было обсуждение возможных путей улучшения или хотя бы сохранение качества зернового и масличного сырья в цепи выращивания-доработка-хранения-переработка. Детально изучали дефекты зерна, которые могут возникать при производстве, пути их преодоления и возможности использования поврежденной и неполноценной продукции.

Для того чтобы заинтересовать студентов, мы решили «проиграть» все на практике. За период прохождения дисциплины студенты были и руководителями фермерских хозяйств, и, заводов по производству круп, масла, и работниками элеваторов.  

Студенты каждой группы делились на три условных «элеватора». В каждом из «элеваторов» были студенты разные по своим знаниям, умениям и возможностям. Основная цель такого разделения — в равных возможностях каждого из «элеваторов». Если все «элеваторы» выполняют поставленные перед ними задачи староста («генеральный директор») получает премию от «владельца» (преподавателя) в виде дополнительных баллов, а если нет — наоборот баллы снимаются.

Студенты каждого из «элеваторов» выбирали себе название и распределяли должности. Обязательными были: директор, заведующий лабораторией, главный технолог, а далее лаборанты и другие должности. На «элеваторы» условно поступало разное по качеству зерно пшеницы, кукурузы, ячменя и сои.

Задачи, которые стояли перед «работниками»:

  • определить показатели качества зерна, нормированные в стандартах;
  • установить возможность реализации его за границу или в пределах страны, в зависимости от полученных результатов;
  • внести предложения относительно возможных путей улучшения качества при доработке или хранении;
  • заполнить необходимую документацию и отчитаться перед «владельцами» (преподавателями).

В зависимости от скорости и точности выполнения заданий каждый коллектив «элеваторов» получал свои баллы.

Студенты в ходе занятия

Интересной была ситуация, когда один из старост («генеральный директор») смотря на слабую команду одного из «элеваторов» решил усилить ее собой и выбрав себе должность только лаборанта.

Еще одна староста, наиболее ответственной считала работу заведующего лабораторией и поэтому выполняла ее обязанности. Одному из «элеваторов» было «поставлено» ​​зерно пшеницы с долгоносиком, студенты долго спорили и не хотели принимать его, пока под давлением преподавателя «не поняли», что это они недосмотрели, и придется их технологу вносить предложения по борьбе с вредителями.

В целом такой подход позволил активизировать студентов к практической работе и самообучению (поиску решений для определенных ситуаций), закрепить и проверить их знания, развить организационные и командные способности.

Следовательно, на четвертом курсе ОС «Бакалавр» мы, уже, имеем хорошего специалиста, который кроме специальных знаний и умений, имеет ряд других профессиональных навыков.

Магистратура

Обязательным для изучения в магистратуре является дисциплина: «Инновационные технологии в логистике, хранении и переработке продукции растениеводства», программа которой предусматривает более глубокое изучение вопросов доработки, хранения, транспортировки и переработки продукции.

Еще одной обязательной и одновременно новой является дисциплина «Технологический аудит хранения и переработки продукции растениеводства». Ее изучение позволит студентам проводить анализ сильных и слабых сторон предприятия по доработке и хранению продукции растениеводства, идентифицировать опасные факторы, устанавливать корректирующие действия и разрабатывать перспективные планы развития этих предприятий.

Значительное внимание при изучении данной дисциплины будет уделено актуальным на сегодня вопросом разработки и внедрения системы НАССР на предприятия по доработке и хранению продукции растениеводства.

Дополнительными дисциплинами для изучения в магистратуре являются:

  • технохимический контроль продукции растениеводства;
  • материально-техническая база с логистики продукции растениеводства;
  • энергосберегающие технологии в области хранения и переработки продукции растениеводства;
  • сертификация и товароведение продукции растениеводства;
  • качество и логистика продукции растениеводства при современных системах земледелия.

Таким образом, при правильной мотивации, наши студенты могут быть не только высококвалифицированными агрономами, но и элеваторщиками. А мотивировать и обучать должны мы их вместе. Мы, преподаватели, давая им теоретические знания и практические навыки в пределах лабораторий, стимулируя лучших студентов высшими оценками. А вы, практики-элеваторщики, по возможности давая им базы для производственных практик и вдохновляя собственными примерами успешной работы.

Надежда Ящук, доцент, кандидат сельхознаук НУБиП

Выполнено с помощью Disqus