Нефть и коронавирус объединили усилия в обвале мировой экономики

Нефть и коронавирус объединили усилия в обвале мировой экономики
Нефть и коронавирус объединили усилия в обвале мировой экономики
Источник фото: iStock

2020 год продолжает испытывать нас на прочность. Понедельник уходящей недели оказался действительно трудным днем и преподнес еще один неприятный сюрприз — обвал мировых рынков нефти. Глобальные рынки и рынки отдельных стран оказались под давлением различных факторов.

Нефтяной фактор

Нефтяные рынки рухнули в понедельник

В минувшую пятницу, 6 марта, в штаб-квартире ОПЕК прошло заседание, на котором министр энергетики России Александр Новак сообщил своим коллегам, что Россия не желает в дальнейшем сокращать добычу нефти.

«После пяти часов вежливых, но бесплодных переговоров, в которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры прекратились. Цены на нефть упали более чем на 10%. По словам человека из комнаты, были поражены не только торговцы: министры были настолько шокированы, что не знали, что сказать. Собрание внезапно создало атмосферу пробуждения», — приводит слова анонимного источника издание Bloomberg.

После выхода России из сделки ОПЕК, Саудовская Аравия объявила ценовую войну РФ. Саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco получил правительственное распоряжение  установить скидки на сырую нефть, до $8 за баррель. В итоге, в понедельник мир проснулся с новыми ценами на нефтяных рынках — стоимость североморского сорта Brent упала почти на $14 за баррель, до $31,27 за баррель. На окончании торгов 7 марта североморская нефть торговалась по $45,54 за баррель.

Цена нефти американской марки WTI обвалилась почти на 30%. В пятницу, 6 марта, торги закрылись на отметке $41,28 за баррель, а в понедельник, 9 марта, утром нефть торговалась на уровне ниже $29.

В течение недели цены пытались скорректировать — цена за баррель Brent 11 марта поднималась до отметки в $38,89, а нефти WTI — до $35,56. Сегодня утром рынок нефти снова в зеленом, идет корректировка после вчерашнего падения, фьючерсы Brent торгуются за  $43,66 за баррель, WTI — за $32,82.

«Цены будут падать до тех пор, пока Москва или Эр-Рияд не прекратят конкурс на выносливость, или пока производство (сланцевой нефти — прим. ред.) в Северной Америке не будет значительно сокращено», — передает Bloomberg мнение президента Rapidan Energy Advisors Боба МакНалли.

Издание «Радио Свобода» сообщает, что в российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год составила $42,4 за баррель. При ценах выше Минфин закупает на дополнительные доходы бюджета валюту, а при их падении должен продавать ее. Urals стоит дешевле Brent примерно $1,5–2.

«С 2018 года российский бюджет профицитен, а издержки идут в Фонд национального благосостояния, объем которого составляет около 125 миллиардов долларов. Эти деньги, по задумке правительства, должны помочь России пережить сложные времена при плохой конъюнктуре рынков», — пишет «Радио Свобода».

Ну а пока «конкурс на выносливость» продолжается, и нефтяные рынки в падении прогнозируемо потянули за собой и без того ослабевшие от коронавируса рынки масла. Цены на украинское подсолнечное масло в марте снизились до уровня 5-месячной давности. А в целом с  января цены предложения на масло снизились в среднем на $65 /т — до $680-690 за тонну на условиях FOB.

«С учетом того, что украинский рынок агропродукции является экспортно-ориентированным, все это оказало давление на цены на внутреннем рынке страны и привело к снижению прибыли сельхозпроизводителей», — считает эксперт «АПК-Информ» Анна Танская.

В свою очередь, Антимонопольный комитет в связи с обвалом цен на нефть на мировых рынках ожидает от украинских АЗС снижения стоимости бензина и ДТ.

«Антимонопольный комитет Украины будет внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами. Ведь цену не только на сырую нефть, но и на крупный опт бензина и дизтоплива ожидает существенное падение»,  — говорится в сообщении АМКУ.

Но в комитете отмечают, что стремительного падения цен на АЗС ожидать не приходится.

«Между сырой нефтью и автомобильным баком есть множество звеньев — транспортировка-переработка-снова транспортировка-АЗС и тому подобное», — объяснили специалисты. В АМКУ добавили, что уровень розничных цен должен коррелировать с изменениями факторов, которые влияют на их формирование.

Валютный фактор

Гривна начала снижение

Снижение нефтяных котировок привело к падению мировых финансовых индексов. Промышленные индексы США просели на 5%, японский Nikkei 225 потерял более 5%, австралийский S&P/ASX 200 — более 7%. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite упал почти на 3%. Европейские рынки также просели.

Кроме того, падение рынка нефти привело к укреплению доллара и евро, и девальвации гривны и российского рубля.

Национальный банк Украины во вторник, 10 марта, поспешил успокоить украинцев и рассказал о своем присутствии на межбанковском валютном рынке — для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны.

«Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны — сегодня международные резервы Украины составляют $26,8 млрд, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение них продал всего $307 млн​​. Также сегодня, учитывая, что высокий спрос на валюту на межбанковском рынке в послепраздничные дни подпитывается нервными настроениями участников рынка, Национальный банк вышел с интервенцией по продаже валюты, и по состоянию на 13:00 продал $250 млн», — говорится в сообщении НБУ.

В НБУ пообещали следить за ситуацией с распространением коронавируса и за состоянием мировых финансовых и товарных рынков, и при необходимости и дальше проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

НБУ уверяет — банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности.

«Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная ликвидность — более $8 млрд. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости», — заверили банкиры.

В четверг Нацбанк опустил учетную ставку на 1 процентный пункт, и гривна отреагировала падением. Сегодня Национальный банк ослабил официальный курс гривны на 23 копейки, установив его на 13 марта на уровне 25,85 гривны за доллар и 29,05 за евро.

В сетях появилась информация, что вчера в Офисе Президента прошло совещание на тему экономического кризиса и эффективности действий НБУ.

«Уже всем стало ясно, что курс мы не удержим, а методы «сжигания» резервов НБУ бессмысленны в таких условиях. Курс гривны со следующей недели начнут отпускать по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать обвал», — пишет Телеграм-канал Резидент.

Пандемический фактор

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

В среду вечером ВОЗ официально признала эпидемию коронавируса Covid-2019 пандемией. Угроза стала реальностью и фактор пандемии стал самым сильным по воздействию на рынки. В мире заговорили о том, что пандемия может стать спусковым крючком для мирового экономического кризиса. Если такое произойдет, его очагом станет банковский сектор Италии. Такое мнение высказал экономический обозреватель The Washington Post Дэвид Линч.

«Поскольку в восьмой по величине экономике мира прекращается коммерческая деятельность, риск более широкого распространения может зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки, которые долгое время считались самыми слабыми в Европе, выдержат испытание», — пишет Дэвид Линч.

Признание заболеваемости из-за Covid-2019 пандемией еще больше усилило панику на мировых финансовых и товарных рынках. Индекс Dow Jones упал на 5,3%, S&P500 — на 4,4%, Nasdaq — на 4,7%, а цены на нефть марки Brent — на 4,3%, до $34,3 /баррель.

По информации Grain Trade, закупочные цены на подсолнечник в Украине обвалились на 800-1000 грн/т, до 9400-9800 грн/т с доставкой на завод вслед за ценами на подсолнечное масло. Переработчики имеют значительные запасы сырья, поэтому не спешат покупать семена по высоким ценам на фоне неопределенности с экспортными ценами на подсолнечное масло.

«Цены спроса на апрельские поставки украинского подсолнечного масла упали до 650-660 $/т FOB, тогда как цены предложений остаются на высоком уровне 670-680 $/т FOB, а для поставок в Индию — на уровне 720 $/т CIF, что на 50 $/т превышает цены предложений аргентинского соевого масла», — пишут аналитики.

Не избежали влияния негативных факторов и рынки кукурузы.

«Экспортные котировки на украинскую кукурузу оказались под давлением ряда факторов, включая обвал стоимости нефти, сильную волатильность фьючерсов, низкий внешний спрос на фоне стремительного распространения коронавируса в мире», — сообщили результаты мониторинга аналитики Refinitiv.

По сообщениям украинских трейдеров, внешний спрос на кукурузу очень слабый, торговля кукурузой на базисе FOB Одесса малоактивна. На цены также давят большие запасы кукурузы в портах. При необходимости освободить портовые мощности продавцы могут вынужденно пойти на снижение цены продаж.

«На базисе CPT-Одесса цена кукурузы держится на довольно высоком уровне и почти не изменилась по сравнению с прошлой неделей, несмотря на глобальную понижательную тенденцию. Трейдеры отмечают, что предложение кукурузы и количество сделок с начала текущей недели выросло», — отмечают специалисты Refinitiv.

Аналитики Tradomatic отмечают, что цены на продовольственную пшеницу во всем мире продолжают снижение из-за макроэкономической нестабильности. На Чикагской бирже цена майского фьючерса упала до $5,12 /бушель, на Euronext он торгуется на уровне € 177.25/т. Поэтому валютные цены на пшеницу в Украине снижаются, а гривневые получили поддержку за счет девальвации. В украинских портах цены закупки продовольственной пшеницы на этой неделе упали на $7-10 /т, до $187-190/т.

Ситуацию на рынке пшеницы не спасли даже успешные аукционы Турции и Туниса, давление фактора пандемии оказалось сильнее.

Кроме того, введенные в Украине карантинные меры вызывают у экспортеров опасения из-за возможного коллапса экспортных отправок зерна — стране закрывают пропускные пункты. Из 219 пунктов работать будут только 49.

Поэтому «Украинская Зерновая Ассоциация» обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой учесть позицию украинских аграриев и экспортеров и не допустить остановки экспорта зерновых и масличных культур из страны.

А сегодня утром появилось сообщение о том, что Президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание СНБО. Будут обсуждать сценарий закрытия границ из-за угрозы коронавируса.

Все эти факторы, которые дружно навалились на мировую экономику, достаточно труднопрогнозируемые. Ясно только одно: ничего позитивного от них ждать не приходится — за минувшую неделю акции всех ведущих украинских агрохолдингов упали от 4 до 28%. Очень хочется верить, что эта зона турбулентности закончится хотя бы летом.

Выполнено с помощью Disqus