Элеватор СФХ Урожай — фермерский по принадлежности, но не по размаху

Элеватор СФГ "Урожай"
Элеватор СФГ "Урожай"
Источник фото: Elevatorist.com

В прошлую пятницу на Сумщине в с. Андрияшевка состоялось торжественное открытие элеватора, принадлежащего cельскому фермерскому хозяйству «Урожай». Предприятие интересно не только своим быстрым строительством, но и близким расположением к элеваторам крупных агрохолдингов. В самой Андрияшевке уже работает два элеватора — один принадлежит «Кернел», второй — МХП. Кроме того, на расстоянии 20 км находятся еще три зернохранилища.

«К решению строить собственный элеватор мы пришли из-за больших расходов на перевозку зерна. Основные культуры, на которых мы специализируемся — это пшеница и кукуруза, а агрохолдинги, которые работают в нашем районе, не принимают их на хранение от посторонних поклажедателей. Поэтому нам приходилось возить свою продукцию на другие элеваторы за 100 км от нас», — комментирует ситуацию Глава Правления СФХ «Урожай» Михаил Шевченко.

Михаил Шевченко

 В 2016 году из-за плохих погодных условий уборочная компания предприятия затянулась, поясняет руководитель, поэтому сбор и сушку кукурузы осуществляли в зимний период, когда все поля были заметены снегом. Для того, чтобы комбайны смогли проехать, приходилось вперед пускать снегоуборочную технику, что увеличило расходы фермера. Это был еще один аргумент в пользу строительства собственного зернового комплекса.

Строительство элеватора

Элеватор построен на месте бывшего склада горючих материалов. На тот момент, когда хозяйство выкупило это место, здесь были развалины и заросли. Тогда мало кто представлял, что здесь возведут такое масштабное и современное предприятие.

По словам руководителя хозяйства, строительство элеватора шло в сложных погодных условиях. Задерживали работы снег, дожди, большая грязь и серьезная жара. Однако строители все преодолели, не отступив от графика строительства.

Начало строительства

За это руководитель компании Михаил Шевченко поблагодарил всех, кто принимал участие в рождении этого элеватора.

Проект элеватора разработан предприятием «Элмаш», а генеральным подрядчиком строительства выступила строительная компания «Рубин».

Строительство элеватора СФГ "Урожай"
Строительство элеватора СФГ "Урожай"
Строительство элеватора СФГ "Урожай"

Предприятие занимает площадь 3,8 га, рядом также оборудована стоянка для автомобилей площадью 0,8 га. Строительство было окончено в рекордный срок — 6 месяцев.

На элеваторе установлено отечественное оборудование, все транспортеры, силосные и оперативные емкости, а также зерносушилки изготовлены заводом «ЛУБНЫМАШ». Как отметил в приветственной речи Михаил Шевченко, очень большим плюсом было то, что оборудование они приобрели по государственной программе компенсации стоимости отечественного оборудования.

Мощности хранения

Мощность единовременного хранения нового элеватора — 70 тыс т зерновых. Однако здесь есть еще и склады напольного хранения.

«Свою деятельность на сельскохозяйственном рынке мы начинали с нескольких напольных складов. Сейчас их общая вместимость составляет 30 тыс т. Мы продолжим ими пользоваться, но лишь для хранения собственной продукции», — пояснил Михаил Шевченко.

Наличие складов и силосов дает возможность зерновому комплексу при необходимости размещать одновременно разную по классам и по качеству продукцию.

Экскурсия по элеватору

Любое передвижение зерна внутри комплекса осуществляется как ленточными, так и цепными транспортерами. Мощность всех транспортных линий — 175 т/ч. Силосы размещены в один ряд, а все маршруты разделены на 2 линии, которые могут работать независимо друг от друга, тем самым обеспечивая одновременную работу элеватора с двумя видами зерна.

Управление всеми операциями, связанными с контролем температуры зерна и перемещением его внутри элеватора, осуществляется с помощью автоматизированной системы. Автоматизация предприятия представлена одесской компанией «Спецэлеваторстрой».

Приемка зерна

Зерно на элеваторе принимают только с автотранспорта. Для этого спроектировано два въезда на территорию, два автоприема и двое автомобильных весов. Там же происходит отбор проб для анализа зерна, с помощью одного автоматического пробоотборника. Он передвигается на движимой платформе, это дает возможность лаборантам отобрать пробы, как из кузова, так и прицепа автомобиля.

«Подъездные пандусы автоприемов оснащены подогревом, для того чтобы зимой не допустить обледенения. Также на автоприемах установлены подъемные механизмы с боковой выгрузкой, поэтому ограничений по автотранспорту на предприятии нет», — рассказал заместитель главы правления Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко рассказывает о пандусах

Автоприемы представлены двумя линиями разгрузки, под которыми находятся два бункера емкостью 200 т каждый. Это даст возможность элеватору принимать 6 машин в час.

Зерновой комплекс планирует предоставлять услуги по подработке зерна, для этого там установлены:

  • две автономные зерносушилки производства «ЛУБНЫМАШ» мощностью 65 т/ч при снятии влаги на 6%, работающие на природном газе;
  • два сепаратора предварительной очистки ПО — 175;
  • два сепаратора точной очистки БСХ — 200, мощностью 175 и 200 т/ч соответственно.

Лаборатория элеватора

Лаборатория предприятия находится в здании административно-бытового корпуса. Она оснащена необходимым оборудованием и сертифицирована на все виды зерновых и масличных культур.

Infratec 1241

В лаборатории имеется анализатор цельного зерна Infratec 1241, для его работы размол продукта не нужен, а это в свою очередь увеличивает скорость проведения анализов, и, соответственно, позволяет быстро принимать автомобили.

Отгрузка зерна

Предприятие может отгружать зерно как автомобилями, так и ж/д транспортом. Каждый вид отгрузки представлен двумя линиями, что обеспечивает одновременную погрузку двух вагонов или автомобилей. Общая погрузочная мощность предприятия 54 вагона в сутки. При этом СФХ «Урожай» купило 14 собственных вагонов.  

Элеватор СФГ Урожай

Перемещение вагонов по территории осуществляется с помощью маневренной реверсной лебедки, которая может обслуживать две линии подъездных ж/д путей.

Предприятие использовало опыт своих предшественников и постаралось применить все новшества элеваторного строительства.

Фермерское хозяйство рассчитывает на хороший урожай кукурузы в этом году, но вот сухое и жаркое начало лета может стать причиной низкой урожайности пшеницы. Элеватор готов начать свою работу уже в следующем месяце.

Надежда Маcлак, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus