Перспективы фермерских элеваторов в Украине

Перспективы фермерских элеваторов в Украине
Источник фото: Elevatorist.com

Последние несколько лет украинские фермеры активно строили зернохранилища, но прошлый год с его невиданными ценами на зерно придал собственным элеваторам еще больше смысла в глазах украинских аграриев. Фермерам выгодно собрать урожай в своем темпе и хранить его до лучших цен, поэтому иметь сейчас собственные мощности стало преимуществом, — читайте материал «Фермерские элеваторы: почему их строят и какое оборудование выбирают».

Но что будет с фермерскими элеваторами в отдаленной перспективе? Не станут ли они тяжелым бременем через 10 лет? Об этом говорили на конференции «Эффективный элеватор: о перспективах без галстука».

Опыт Канады: некому работать на элеваторах

Будущее украинских фермерских зернохранилищ можно спрогнозировать на основе опыта Канады и Франции, считает директор предприятия «Первый кооперативный элеватор», советник по финансовым вопросам в сельскохозяйственном и элеваторном бизнесе Сергей Курдицкий.  

Канадские фермеры построили много элеваторов при поддержке государства. Спустя время фермерский бизнес стал укрупняться, молодежь предпочла работать в городах, количество фермеров уменьшалось. В основном на фермах остались люди в возрасте. Как итог, в хозяйствах и на собственных элеваторах стало некому работать.

«Банально — нет людей. И приходится тому же фермеру садиться на комбайн, потом — на грузовик, самому сушить зерно, — и так по кругу. Доходит до того, что человек остается один на все хозяйство», — рассказал Сергей Курдицкий.

Спикер отметил, что такие же процессы прошли и в агросфере Франции. Сергей Курдицкий ожидает повторение такого сценария и в Украине. Он говорит, что строительство фермерских элеваторов, однозначно, окупится, и в ближайшие годы фермерские зернохранилища не станут убыточными. Но со временем фермерство в целом будет трансформироваться и укрупняться, а мелкие элеваторы окажутся невыгодными.

«Постепенно будет происходить укрупнение хозяйств и количество фермеров снизится. Произойдет кристаллизация элеваторного бизнеса. В то же время, я думаю, что это совершенно нормально, если мы пройдем этот путь: сначала построим каждый себе по элеватору, а потом будем думать, что с этим всем делать», — говорит Сергей Курдицкий.

Сергей Курдицкий считает, что в вопросе строительства элеватора нужно ориентироваться не на объем земли хозяйства, как обычно делают, а на перспективы ФХ. Если у владельца выстроена определенная стратегия развития, то строительство элеватора в фермерском хозяйстве совершенно оправдано.

Также интересно: С чего начать строительство фермерского элеватора?

Решение: аутсортинг рабочей силы для элеваторов

Вернемся к опыту Канады и Франции: как же аграрии этих стран справляются с проблемой недостатка персонала? В горячий сезон уборки урожая фермеры пользуются услугами аутсорсинга для обслуживания элеватора.

Аутсорсинг — это передача части процессов или заданий сторонним исполнителям на условиях субподряда.

Нанятые на элеватор работники помогают, к примеру, привозить и отгружать зерно. Услуги аутсорсинга обходятся фермерам недешево, потому что в сельском хозяйстве Канады и Франции работает меньше людей по сравнению с другими сферами, и это отражается на ценах за услуги. Ситуация не удовлетворяет канадских и французских фермеров, и, как уже отмечалось, это заставляет их организовывать кооперативные элеваторы, на которых инфраструктура и ее поддержание обходятся дешевле.

Сформируется ли у нас культура аграрного аутсорсинга? Смогут ли украинские фермеры нанимать сторонних рабочих на свои зернохранилища?

В Украине аутсорсинг существует в сфере крупных портовых элеваторов, рассказал считает технический директор ООО «Интеллект групп компани» Николай Аккерман.

«Специалистов мало, поэтому некоторые предприятия должны идти на такой вид услуг. В частности, компания, в которой я работаю, занимается аутсорсингом у достаточно большого зернового терминала «Нептун». Мы находимся рядом и можем себе позволить такое «удовольствие», потому что это тоже дополнительные расходы и риски. Компания (наниматель, — прим. ред.) снимает с себя ответственность по проведению охраны труда, по подготовке специалистов, их обучению, по налоговым нагрузкам и т.д., — за это ответственны мы. При этом мы еще должны нести дополнительные расходы, потому что нужно держать на складе определенное количество запчастей, и 24 часа в сутки реагировать на проблемы», — рассказал Николай Аккерман.

Эксперт считает, что необходимость в аутсорсинге рабочих со стороны фермерских элеваторов появится, если изменится аграрная сфера страны. Спрос и предложение на такую деятельность будет развиваться при двух условиях.

Первое условие — формирование большого количества ФХ с примерно одинаковыми показателями.

«Нужно, чтобы какой-то кластер фермеров одного уровня появился. Не 2-4, а хотя бы по 10-15 фермерских хозяйств в одной области», — говорит Николай Аккерман.

Второе условие — недостаток кадров в сельскохозяйственной сфере. Эксперт отметил, что к острому дефициту специалистов украинская агросфера еще не приблизилась.

«Мне кажется, что до кризиса мы еще не дошли. Сейчас сельское население в Украине составляет около 25%, но это всё равно не 5-7-8%, которые есть за рубежом. Мы к этому движемся, а когда дойдем, тогда уже будем искать варианты, в том числе и на аутсорсинге», — считает Николай Аккерман.

Такие перспективы для украинских фермерских элеваторов обрисовали специалисты на конференции. Вы разделяете озвученное мнение, что в будущем собственные элеваторы станут непосильной ношей для фермеров?

Елена Гайдук, Роман Чибиряк, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus