Итоги месяца. Мирный военный декабрь

Итоги месяца. Мирный военный декабрь
Итоги месяца. Мирный военный декабрь

В декабре 10 областей Украины жили в режиме военного положения. Однако, по словам участников рынка, в работе это не ощущалось. Скорее наоборот, месяц прошел в основном тихо и спокойно. Слегка бурлил рынок зерновых и масличных — цены на зерно то поднимались, то опускались. Однако декабрь мало в этом отличался от других месяцев. В остальном шла стабильная работа, в той мере, в которой позволяла зерновая логистика.

Экспорт

В декабре колебались цены на пшеницу, кукурузу и масличные. Хронологию этих колебаний рассматривать нет смысла, так как она уже не актуальна. Отмечу только пару интересных тенденций, касающихся экспорта и трейдинга. 

В декабре эксперты заговорили об усилении конкуренции между Украиной и США. По их мнению, в текущем сезоне ощущалось более агрессивное присутствие американской кукурузы на традиционно украинских дестинейшинах — Европе, Египте и т.п.  «Завоевание» Америкой новых рынков  были обусловлены изменениями в торговых взаимоотношениях между США и Китаем, что перераспределило торговые потоки.

И хотя в декабре торговое противостояние между этими двумя странами было приостановлено, что открыло китайские рынки для американских товаров, это не уменьшило конкуренцию на зерновом рынке для Украины.             

Причем некоторые страны  к поставкам зерна из нашей страны применяют вовсе не тарифные барьеры. Так Индонезия требует от Украины обязательного проведения 10-20 минутной термической обработки импортируемой украинской пшеницы при температуре 70-80°C.  Украинские зерновики начали оспаривать это решение в Международных организациях.

Элеваторы

В элеваторном рынке в декабре было все более стабильно и прогнозируемо. Ряд элеваторов и зерновых терминалов завершили строительство объектов полностью, либо  промежуточных этапов.

Так на зерновом терминале М.В. Карго и Cargill в порту Южный «подняли» последний, 14 силос. Каждый из силосов терминала вмещает 15 тыс. т зерновых. 

Заканчивали монтаж оборудования также на фермерском элеваторе ФХ «Перебудова В.» в Донецкой области. Там смонтировали 2 силоса диаметром 18,3 м и общей вместимостью 6,150 т, транспортную систему, узел приемки и отгрузки.

В Белополье Сумской области завершали строительство второй очереди элеватора АФ «Виктория» LNZ Group. Предприятию добавили мощности хранения объемом 33 тыс. т. Полная производственная мощность элеватора составит 77 тыс. т.

В Ровенской области завершен монтаж оборудования для первой очереди элеватора ЧСП «Злагода». Мощности единовременного хранения предприятия будут 2500 т. 

 Новый терминал компании «Евровнешторг» в порту Ольвия обработал первое судно. 16 декабря 2018 г. там загрузили  и отправили в Ливан 21 тыс. т кукурузы.

Тем временем компания «Кернел» привлекла финансирование от Европейского инвестиционного банка в размере $250 млн. Средства будут потрачены, в том числе, и на строительство новых элеваторов. 

В с. Вороновка Кировоградской области ФХ «Землероб» ведет строительство фермерского элеватора на 6 тыс. т хранения. В декабре там был закончен монтаж технологического оборудования (силосов для хранения зерна, оборудование для приема и транспортировки зерна, оборудование для очистки и сушки, проверки качества зерновых). Далее — монтаж электротехнического оборудования и пусконаладочные работы.

К сожалению, не для всех декабрь был мирным. Накануне Нового года, 30 декабря 2018, одновременно все предприятия группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» стали объектами новой рейдерской атаки. Главный офис в Киеве и кластеры в регионах заняли неизвестные лица. Были заблокированы и элеваторы компании. Борьба за собственность холдинга ведется уже несколько месяцев.

Тем временем в нашей Карте элеваторов в декабре прибавилось 9 зернохранилищ. Это Капитановское ЗХП (Надлак), Капитановское ЗХП (Панчево), Капитановское ЗХП (Новомиргород), 

Лихачевский элеватор, Злагода ЧСП, Агросвит-Волынь (Заречье), Агросвит-Волынь (Горохов), 

Крупецкий комбикормовый завод, Диканьский комбикормовый завод

Это был короткий дайджест событий за декабрь 2018 г. Уже скоро на нашем сайте выйдет спецпроект «Итоги 2018 и Прогноза на 2019 г.», где мы систематизируем все, что происходило на рынке и попытаемся проанализировать дальнейшее развитие событий.

Впереди еще немного праздников, есть возможность еще расслабиться, ну, а потом включаемся в полную и серьезную работу.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

РОСТОК-ХОЛДИНГ подвергся новой рейдерской атаке

Накануне Нового года, 30 декабря 2018, в выходной день, одновременно все предприятия группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» стали объектами новой рейдерской атаки. Главный офис в Киеве и кластеры в регионах заняли неизвестные лица....

Завершен монтаж оборудования первой очереди элеватора ЧСП Злагода в Ровенской области

В Ровенской области завершен монтаж оборудования для первой очереди элеватора ЧСП «Злагода». Мощности единовременного хранения предприятия составят 2500 т. ...

Кернел привлек $250 млн от ЕИБ на строительство элеваторов и МЭЗов

Компания «Кернел» привлекла проектное финансирование от Европейского инвестиционного банка в размере $250 млн. ...

Новый терминал Евровнешторга загрузил свое первое судно зерном

Новый терминал компании «Евровнешторг» в порту Ольвия обработал первое судно. Его загрузка партией кукурузы в количестве 21 тыс. т была завершена 16 декабря 2018 г. Аграрная продукция украинских производителей...

В Сумской области начал работу элеватор агрофирмы Виктория

В г. Белополье Сумской области начал работу элеваторный комплекс агрофирмы «Виктория» Группы компаний LNZ Group. Мощности единовременного хранения первой очереди зернохранилища составляют 44 тыс. т. Об этом сообщает...