Ревизия элеваторов. Пирятинский элеватор Grain Alliance и Лутовиновский элеватор Астарта-Киев

Ревизия элеваторов

Наши читатели хорошо знают, что в конце осени мы традиционно проводим Агроэкспедицию по элеваторам. Но в этом году журналисты сайта побывали сразу в 2 поездках — компания «Вариант Агро Строй» пригласила нас поучаствовать в проекте «Ревизия элеваторов c «Вариант Агро Строй». В рамках этого проекта мы посетим зернохранилища, на которых установлено элеваторное оборудование от «Вариант Агро Строй» и услышим отзывы о его работе непосредственно от самих элеваторщиков.

Вместе с представителями компании мы объедем 5 предприятий в Полтавской и Винницкой областях. Конечно же, элеваторов, на которых установлено оборудование «Вариант Агро Строй», намного больше — компания за короткий срок стала серьезным игроком на этом рынке и успешно конкурирует с более «старшими» компаниями. Среди заказчиков «Вариант Агро Строй» — Grain Alliance, Allseeds Black Sea, МЭЗ ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ», «Астарта-Киев», Soufflet Group, «Украинский Аграрный Холдинг» и многие другие.

На сегодняшний день элеваторное оборудование компании установлено на более, чем 90 предприятиях Украины. Среди них есть как мелкие элеваторы, так и крупные, а также портовые терминалы. Но за неделю мы успеем побывать только на нескольких зернохранилищах, объехать их все за это время просто не реально.

Итак, день первый нашей «Ревизии элеваторов». В этот день мы вместе побывали на 2 предприятиях в Полтавской области — Пирятинском элеваторе шведской компании Grain Alliance и Лутовиновском элеваторе ООО «Агрофирма «Добробут» компании «Астарта-Киев».

Мощности хранения

Пирятинский элеватор строили в 3 очереди. Первая очередь была построена в 2012 г. Тогда были оборудованы приемка, очистка, сушка и установлены первые силосы от «ЛУБНЫМАШ». Потом добавили еще 10 тыс. т хранения от KMZ Industries. А вот третий тендер на поставку емкостей для хранения зерна в 2016 году выиграла уже компания «Вариант Агро Строй» — элеватор обзавелся 4 новыми силосами по 12 тыс. т каждый. На сегодня мощности хранения предприятия составляют 100 тыс. т.

Коммерческий директор Grain Alliance Таир Мусаев говорит, что во время проведения тендеров учитывается несколько условий.

Таир Мусаев

«У нас компания на 100% шведская, потому мы скрупулезно подходим к выбору оборудования, в том числе, проводим тендеры. Мы смотрим на целый ряд факторов — это репутация на рынке и наш предыдущий опыт работы (мы построили мощности на более 250 тыс. т хранения), ценовая политика, это и мнения конкурентов, партнеров, коллег. Именно по этим факторам мы определяем наше дальнейшее сотрудничество», — рассказал Таир Мусаев.

Он также отметил, что большим плюсом отечественного оборудования является участие украинских производителей в программе компенсации отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса Украины, стоимость которых частично покрывается за счет средств государственного бюджета.

«С другим нашим элеватором — Нежинским — мы частично участвовали в этой программе. Это является конкурентным преимуществом для местного производителя. Это еще одна математическая вводная при расчетах на тендерах», — говорит руководитель.

Силос

Директор элеватора Владимир Клепач считает, что самое важное в силосе — это качество металла, из которого он изготовлен.

«Когда мы начинали строить свой элеватор, рядом с нами возводили другое зернохранилище. Там устанавливали силосы от зарубежного производителя. Но тут, по моему, все зависит от того, какой металл использовали в изготовлении продукции, какая на нем оцинковка. А если в производстве украинских компаний используется хороший немецкий или финский металл, то украинские силосы ничем не уступают заграничным аналогам», — прокомментировал Владимир Клепач.

Контроль качества

«Вариант Агро Строй» не только осуществляет шеф-монтаж при строительстве, специалисты компании постоянно посещают предприятия заказчиков и контролируют работу силосов. На свою продукцию «Вариант Агро Строй» дает гарантию. На Пирятинском элеваторе компания столкнулась с почти гарантийным случаем. Главный конструктор ООО «Вариант Агро Строй» Олег Кушниренко прокомментировал ситуацию так:

«Позвонил заказчик и сообщил, что на 4 панелях силоса после разгрузки остались грязь и налипание, видна ржавчина. Компанией тут же было принято решение о замене панелей, несмотря на то, что повредить металл могли во время транспортировки или монтажа, могли просто нарушить инструкцию по хранению изделия. Силос находился на гарантии, мы провели бесплатную замену панелей. Нам очень дорога наша репутация», — объясняет Олег Кушниренко.

Олег Кушниренко

Специалист подчеркнул, что правильное хранение металлических панелей перед сборкой силоса — очень важный аспект. Если повредить упаковку, то на металл может попасть влага. Но и в самой заводской упаковке панели могут храниться не более 10 дней. И если пачку вовремя не раскрыть, то металл в ней просто «запарится». На таких панелях сначала появится белая ржавчина, а потом проступит и красная ржавчина. Поэтому специалисты компании настоятельно рекомендуют Заказчикам следовать положениям Инструкции по эксплуатации силоса, обращать внимание на раздел «Условия хранения комплектующих до монтажа».

«Отдел качества компании провел расследование. Была сделана экспертиза, и ее результаты направлены поставщику металла. Немецкий производитель также сам отберет анализы и проведет собственную проверку»,— добавил представитель производителя.

Краткие технические характеристики элеватора

Как мы уже говорили, мощности хранения элеватора составляют 100 тыс. т. На предприятии принимают ячмень, пшеницу, сою, кукурузу и подсолнечник. В этом году поступило 24,5 тыс. т пшеницы, 19,7 тыс. т подсолнечника, 13 тыс. т сои и 60 тыс. т кукурузы. На элеваторе в этом сезоне из-за высоких урожаев и проблем с логистикой стороннее зерно не принимали.

Силосы Вариант Агро Строй

За сутки зернохранилище принимает около 100 автомобилей с зерном. Пробы отбираются пневматическим пробоотборником. На предприятии 3 точки автоприема, их суммарная мощность составляет 2,5 тыс. т зерна в сутки.

Автоприем

Все транспортное оборудование на элеваторе — ленточные, цепные конвейеры и нории — в основном, от «ЛУБНЫМАШ». Производственная мощность конвейеров — 175 т/час, такая же мощность и у норий. Предприятие автоматизировано и управляется из двух диспетчерских пунктов. На элеваторе 10 зерновых маршрутов, их работу обеспечивают поворотные трубы ТП-6 и ТП-8.

Очистка зерна производится на 2 сепараторах. Сушильные мощности представлены тремя сушилками Bonfanti. Две из них имеют мощность 500 т/сут при снятии 10% влажности по кукурузе. Они работают на газе. Третья сушилка установлена возле новых силосов «Варианта», ее мощность — 1000 т/сут. И работает она на твердом топливе — зерноотходах, которых у компании предостаточно.

Зерносушилка на альтернативе

«Третью зерносушилку мы изначально планировали установить с альтернативой. На двух первых ежедневный расход газа составляет 10-11 тыс. кубов. Сушка на альтернативном топливе обходится нам в 4 раза дешевле», — подсчитал Владимир Клепач.

Отгружают зерно на предприятии как на автотранспорт, так и на железную дорогу. Точек отгрузки 2, одна на авто, другая на ж/д. Одновременно отгружать можно 2 культуры. Их мощность — 2 тыс. т зерна в сутки.

Ж/д отгрузка

Пирятинский элеватор — маршрутный, на отгрузку 54 вагонов уходит 1,5-2 суток.

«Логистика в этом сезоне просто никакая, мы ожидаем заказанный маршрут по 8-9 суток», — отметил директор элеватора.

Планы на будущее

Два полярных фактора — плохая логистика и хорошие урожаи — вносят свои коррективы в планы компании по дальнейшему увеличению элеваторных мощностей.

«В перспективе собираемся увеличивать мощности по сушке, добавим еще одну точку приемки и до 50 тыс. т хранения», — поделился планами коммерческий директор компании.

Элеватор

Мы благодарим сотрудников шведской компании Grain Alliance за теплый прием и оказанную возможность познакомиться с предприятием, прощаемся и отправляемся в путь — нас ждет встреча с новичком элеваторного мира.

Лутовиновский элеватор ООО «Агрофирма «Добробут» компании «Астарта-Киев»

Лутовиновский элеватор сдан в эксплуатацию в 2018 году. Строился комплекс в две очереди. Первая очередь была введена в эксплуатацию в апреле, а вторая — в сентябре 2018 года.

«В первой очереди были построены мощности хранения на 42 тыс. т зерна, приемка, очистка, сушилка, отгрузка — полноценная линия для работы с зерном. Во второй очереди добавили еще силосов и вторую линию по приемке, очистке и сушке. Сейчас на элеваторе мы можем одновременно разместить 100 тыс. т зерна. Зернохранилище может принимать две культуры одновременно», — начинает знакомить нас с элеватором его директор Вячеслав Роик.

Вячеслав Роик

Поскольку элеватор совсем новый, то нам особенно интересно осмотреть предприятие более обстоятельно и показать его вам, дорогие читатели. И мы пройдем по нему по пути зерна.

Весовая и лаборатория

Отбор проб на элеваторе делают с помощью автоматического пробоотборника GSI. После лабораторного экспресс-анализа машина заезжает на весовой комплекс. На элеваторе он представлен двумя львовскими весами «Техноважіль». Весы рассчитаны на 80 т, их длина составляет 20 м.

Лаборатория элеватора оборудована всеми необходимыми стандартными приборами. Но мы сразу же замечаем хорошие экспресс-анализаторы от компании Perten. На элеватор машины попадают после экспресс-анализа, уже потом лаборанты сделают анализ качества основным методом и среднесуточную пробу.

«На одну машину мы стараемся выдержать временной интервал в 6 минут», — говорит начальник ПТЛ Людмила Герасименко.

Людмила Герасименко

Она рассказывает нам, что лаборатория элеватора сертифицирована на работу с шестью культурами: пшеницей, рожью, ячменем, подсолнечником, кукурузой и соей. В этом сезоне на зернохранилище поступило болеем 160 тыс. т зерна — пшеницы и кукурузы. Вячеслав Роик добавляет, что Лутовиновский элеватор уже прошел диагностический аудит на внедрение НАССР, а саму систему введут в третьем квартале 2019 года.

Автоприем

На зернохранилище 2 точки автоприема. Они предназначены только для самосвального сброса, подъемники на линиях не устанавливали. Принимают зерно 2 завальные ямы, по 100 т каждая.

Автоприем

«Мощность каждой линии приемки составляет до 3,5 тыс. т зерна в сутки. Монокультуры мы можем принять больше — 6 тыс. т в сутки, а вот разных культур — около 5 тыс. т», — рассказывает Вячеслав Роик.

Подработка и транспортная система

Предварительная очистка зерна проводится на 2 сепараторах: «Луч-200» и «ОЛИС». Тонкая очистка выполняется на хорольском БСХ-300.

На элеваторе работают 2 зерносушилки Strahl. В них установлена система рекуперации тепла (повторное использование отработанного теплого воздуха), что существенно снижает расход топлива. Сушки работают на природном газе, их мощность при снятии 10% влаги по кукурузе составляет 83,5 т/час.

Зерносушилка

Транспортная система представлена конвейерами и нориями от харьковского ЧП «Зерновые системы». Конвейеры цепные, их мощность — 150 т/час, а мощность норий — 220 т/час. По словам директора элеватора, такая разница в производительности потому, что не всегда заявленная мощность норийного оборудования соответствует действительной.

Оперативные мощности и мощности хранения

Все емкости для хранения зерновых культур на Лутовиновском элеваторе «Астарты» произведены и поставлены компанией «Вариант Агро Строй». На объекте смонтированы 6 оперативных хопперов с конусным основанием, каждый на 1 тыс. т. По словам Вячеслава Роика, победу в тендере «Варианту» принесли соотношение «цена-качество» и высококачественный австрийский металл, из которого делают силосы.

Силосы

На элеваторе поставили силосы «Вариант Агро Строй» двух типов — СВП 27,5 и СВП 22,0, емкостью по 8 и 5 тыс. т хранения соответственно. Нижняя галерея под ними открыта. Под элеватором очень близко к поверхности находятся грунтовые воды, грунт укрепляли 12-метровыми сваями, а сами силосы вынесены на опоры.

Опоры

Специально по заказу «Астарты» «Вариант Агро Строй» внес ряд изменений в конструкцию емкостей для хранения.

«Компания выставила несколько требований в ТЗ, которые мы выполнили. Одним из пунктов было создание нового продукта — силосного аэроднища по американскому типу, с широкими аэроканалами, до 2 метров шириной», — говорит главный конструктор «Вариант Агро Строй» Олег Кушниренко.

Специалист объясняет, что, используя данную конструкцию аэроднища, получили существенную экономию на мощности элеваторов системы аэрации. При этом площадь аэрации силоса увеличена до 35% от общей площади силоса, по сравнению с 24% в стандартном исполнении. Так же применение данной конструкции аэроднища позволяет существенно снизить стоимость выполнения фундаментных работ.

Вентиляторы

«Аэроднище было специально спроектировано под меньшее количество вентиляторов. Такие широкие вентканалы очень хороши для хранения кукурузы. Американцы знают в этом толк», — отмечает главный конструктор.

Олег Кушниренко добавляет, что сейчас силосы с таким аэроднищем поступили в серийный выпуск, и у клиентов компании есть выбор — приобрести либо европейскую, либо американскую линейку емкостей для хранения.

Помимо нового типа днища, для «Астарты» в «Вариант Агро Строй» разработали и эстакаду американского типа, крупноузловой сборки.

«Заказчику это дает возможность сократить сроки монтажа. Основание приходит уже готовое, а секции потом просто собираются, как конструктор, и устанавливаются с помощью крана», — говорит Олег Кушниренко.

Эстакада

Во время строительства элеватора «Вариант Агро Строй» осуществлял шеф-монтаж. Но и после сдачи объекта в эксплуатацию специалисты компании — частые гости на элеваторе.

«Я даже не приглашаю их специалистов, они сами заезжают с инспекцией. Две недели назад приезжал технический директор Руслан Шульга. Если у нас возникают какие-либо вопросы, в которых нужна консультация специалистов компании, то мы просто связываемся по телефону, в любое время. Мы очень довольны сотрудничеством с «Вариант Агро Строй», — отмечает Вячеслав Роик.

Автоматизация

Лутовиновский элеватор полностью автоматизирован, управляет его работой 1 оператор. Автоматизацию делала винницкая компания «ИННОВИНПРОМ».

В операторской

На экране компьютера полностью отслеживаются все процессы, которые происходят на элеваторе. Оператора обучали работе с программой на месте.По предприятию проложено около 50 маршрутов движения зерна, из них 11 основных, а остальные — по пересечениям.

«Я раньше работал на старом элеваторе, и с такой программой дела не имел. Меня за 2 дня научили специалисты «ИННОВИНПРОМ». Сейчас создать маршрут от выгрузки до силоса, через очистку и сушку, учитывая все другие маршруты, для меня не составляет никакого труда», — улыбается оператор Игорь Грабко.

Игорь Грабко

В общем на предприятии работает 49 постоянных сотрудников и 8 сезонных.

Отгрузка

Лутовиновский элеватор отгружает зерно на автотранспорт и на железную дорогу. Две линии автоотгрузки оборудованы хопперами по 125 м³ каждый. Можно отгружать в машины 2 разные культуры одновременно.

На ж/д отгрузке тоже две линии, там установлены двое ж/д весов. Линии оснащены бункерами по 250 м³. Лутовиновский элеватор — маршрутный, состав из 54 вагонов здесь загружают за сутки.

Бункеры отгрузки

На отсутствие вагонов или тяги на предприятии не жалуются. По словам Вячеслава Роика, логистический отдел «Астарты», обеспечивающий своевременный вывоз зерна в порты, работает на «отлично».

Зимний световой день очень короткий, пока мы знакомились с новеньким элеватором, уже успели спуститься сумерки. На силосах и рабочих башнях зажглись огни. В этих огнях очень красиво падал снег, под фонарем на площадке возле элеватора бесшумно мышковала сова. Настоящая зимняя сказка, только посмотрите, как красиво!

Красота

Но долго любоваться красотой мы не можем, впереди — вовсе не сказочная зимняя дорога. Поэтому мы благодарим за встречу и отправляемся в путь, завтра нас ждет знакомство с элеваторной достопримечательностью — самым первым силосом «Варианта Агро Строй» с диаметром 32 м, в котором во время испытаний на снеговую нагрузку 240 кг/м² находился сам Почетный работник строительства и архитектуры Украины, директор ЧП «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич :)

Выполнено с помощью Disqus