АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Великобурлукский элеватор

АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Великобурлукский элеватор

После посещения «Лихачевского элеватора» мы вместе с нашими партнерами — компанией TORNUM и «Креди Агриколь Банк» — отправились через всю Харьковскую область на «Великобурлукский элеватор». Это зернохранилище было построено в 2013 году, но до того, как в начале 2018 года присоединиться к АПК «НОВААГРО», предприятие несколько лет простаивало.

В июне 2018 года АПК «НОВААГРО» провела на элеваторе День открытых дверей, чтобы заявить о полной готовности предприятия к работе в новом сезоне. Мероприятие посетили фермеры, зернотрейдеры и представители местных властей.

Возвращение на рынок

О том, как у элеватора открылось «второе дыхание», о первых результатах работы нам рассказал исполнительный директор предприятия Александр Понамарев. Он же и провел нам экскурсию по вечернему зернохранилищу.

«В этом сезоне к нам вернулись старые поклажедатели, которые сотрудничали с элеватором до его остановки. Кроме того, появились новые партнеры, такие как Louis Dreyfus, «Агропросперис» и другие, — говорит Александр Понамарев.

Александр Пономарев

Он отмечает, что за то время, на которое элеватор выпал из рынка, его нишу постарались занять конкуренты. Но вернуть своих партнеров предприятию удалось благодаря открытости и ценовой политике.

«У нас бесплатная приемка зерна, а так же есть льготы по хранению. Это выгодно для наших поклажедателей», — объясняет руководитель.

Мощности хранения

В первый сезон работы на элеватор поступило более 50 тыс. т зерна.Элеватор на момент нашего визита сделал 80% от оборота — мощности единовременного хранения предприятия составляют 60 тыс. т.

На чем зарабатывает элеватор

Александр Понамарев отмечает, что нынешний рынок требует от зернохранилищ гибкости в работе. «Великобурукский элеватор» свою экономику выстраивает на предоставлении услуг по очистке, сушке и отгрузке зерна.

Очистку зерна на элеваторе осуществляют при помощи двух сепараторов БСХ—200, а сушку — с помощью двух зерносушилок NEKO. Одна из сушилок имеет мощность 50 т/час, а вторая — 100 т/ч.

Зерносушилки

«В этом году цена на кукурузу изначально невысокая, поэтому фермеры не спешат ее продавать. Те, у кого есть возможность самостоятельно просушить эту культуру, сушат и складывают ее в закрома, в ожидании лучшей цены. У кого нет своей сушилки — везут к нам, ведь хранить кукурузу с влажностью в 18% рискованно», — объясняет Александр Понамарев.

Оперативные емкости

Он отмечает, что крупные хозяйства в регионе активно обзаводятся собственными зерносушилками, и основной заработок для элеватора — это услуги по перевалке зерна.

Отгрузка и логистика

«Великобурлукский элеватор» имеет возможность принимать 2 тыс. т зерна в сутки, а отгрузить — 2,5 тыс. т.

Предприятие может грузить 54 вагона за отведенные 48 часов. Кроме того, элеватор имеет возможность грузить ступенчатые маршруты вместе с другими элеваторами, входящими с нашу компанию. Это позволяет более эффективно взаимодействовать с «Укрзализныцей».

Точка отгрузки

Погрузка зерна на автотранспорт ведется с двух точек, что дает возможность грузить до 2,5 тыс. т зерна в сутки.

Кадры

На «Великобурлукском элеваторе» работает 33 человека. На предприятии высокая степень автоматизаци.

«У нас работает много молодежи. Для некоторых из них элеватор стал первым местом работы после учебы. Все работники местные, из Великого Бурлука и окрестных сел», — рассказывает руководитель.

По словам руководителя, работа на элеваторе очень ответственная и не терпит «дрожащих рук».

«Найти специалиста иногда становится сложной задачей. Вот поэтому мы самостоятельно обучаем молодежь и даем им путевку в жизнь» — улыбается директор.

Планы на будущее

По словам Александра Понамарева, Великубурлукский элеватор самый новый в компании и при его строительстве использовались самые современные технологии, однако на предприятии всегда остается место для модернизиции и улучшений.

«Сейчас все усилия направлены на ускорение погрузки вагонов. На сегодня элеватор способен грузить маршрут за 48 часов, но мы активно работаем над ускорением погрузки и доведением этого показателя до 24 часов» — говорит Александр.

Вечерние огни элеватора

Кроме этого, на «Великобурлукском элеваторе» рассматривают возможность начать отгрузку зерна в контейнеры.

«Будем работать на благо поклажедателя и предлагать отправку зерна в контейнерах. Сделаем переоснащение и приобретем оборудование. К тому же, перевозка зерна в контейнерах более безопасна в плане сохранности груза», — отмечает Александр.

Мы благодарим Александра за интересную беседу, желаем предприятию и его руководителю дальнейших успехов в работе. И, конечно же, дарим наши традиционные агроэкспедиционные подарки.

А завтра нас ждет встреча с «Белозаводским элеватором».

Выполнено с помощью Disqus