АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Итоги

АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Итоги

В этом году АгроЭкспедиция по элеваторам отличалась от предыдущих тем, что мы уделили много внимания одному региону — Харьковской области. Из 8 элеваторов нашего маршрута 4 были расположены именно на Слобожанщине. Возможно поэтому выводы, которые мы сделали из данного среза, могут не совпасть с тенденциями в других регионах, однако, в целом, мы думаем, ситуация отличается не на много.

Вагоны и маршрутизация

В отличие от предыдущей АгроЭкспедиции в этом сезоне представители элеваторов практически не жаловались на отсутствие вагонов. Возможно, потому что «Укрзализниця» популярно объяснила — вагоны будут только тем, у кого есть возможность грузить маршруты. Поэтому все поставили себе цель — сделать элеватор маршрутным.

Большинство предприятий, которые мы посетили, имеют такую возможность. Одни строились с большими объемами хранения, поэтому у них изначально была  производственная необходимость отгружать маршруты. Это «Власовский Мирошник», «Элеватор Агро», «Лазорковский участок Кононовский элеватор», «Белозаводской элеватор». 

Другие, как «Лихачевский элеватор» и «АВИС Зернотрейд», запустились в этом году, поэтому учитывали требования УЗ при строительстве.

Будет достраивать железнодорожную ветку для того, чтобы была возможность грузить маршруты и «Великобурлукский элеватор». 

Вагоні

Однако, как поделились участники рынка, «маршруты» сегодня не всегда спасают от проблем с железнодорожной логистикой.

На «Лихачевском элеваторе» рассказали о задержке подачи вагонов.

«В октябре мы отгрузили 4 маршрута, в ноябре — 5. На этот месяц (декабрь, прим. ред.) тоже заказаны 5 составов. Маршруты подают с опозданием около 10 дней. Позавчера (11 декабря, прим. ред.) отгрузили маршрут, который был заказан на второе декабря. Хотя мы можем отправлять составы каждый день», — рассказал владелец элеватора Иван Цимбалов.

А вот «Лазорковский участок Кононовского элеватора», который принадлежит компании «Кернел» пользуется вагонным парком своей компании, и, имея возможность отгружать 54 вагона в сутки, натыкается на дефицит локомотивов.

 «Наша компания прикладывает немалые усилия для обеспечения оборачиваемости элеватора. Но мы могли бы в этом году сработать еще лучше. Грузим маршрут, собственным маневровым тепловозом собираем состав, выставляем его на станцию и… потом сутки можем ждать локомотив», — говорит директор элеватора Роман Донченко.

Об интересных взаимоотношениях с «Укрзализнецей» рассказали нам на «Белозаводском элеваторе». Директор предприятия Сергей Щербань уверен, чтобы получать вовремя вагоны, нужно вовремя и быстро их отгружать на элеваторе.

«Для нас не удивительно отгружать зерно в Новый год или Рождество, в любые праздники, выходные, в час ночи — у нас смена готова все принять. Поэтому, когда поступают вагоны, нам их отдают в первую очередь,— объясняет Сергей Щербань.— Отказные тоже нам направляют. У нас всегда есть в запасе, «в рукаве» контрактик на 10-15 вагонов, чтобы не потерять связь с железной дорогой».

Но есть уникальные предприятия, у которых нет железнодорожной отгрузки, при этом они оптимистично настроены.

На «Нории Грейн» отгружают зерно с элеватора только автомобилями. Директор элеватора Сергей Товстый уверен, зернохранилища, которые не имеют возможности грузить на ж-д транспорт или не грузят маршруты, вполне могут конкурировать с предприятиями вооруженными вагонами и локомотивами.

Зерно с элеватора везут автомобилями либо на переработку, либо в порт, либо на другой элеватор, где есть возможность его отгрузить на железную дорогу.

Осторожное наращивание  элеваторных мощностей

Из 8 элеваторов, которые мы посетили, два — «Лихачевский» и «АВИС Зернотрейд» были построены в этом году.  Среди молодежи также «Белозаводской элеватор»,  в 2018-ом он заработал на полную мощность.  Только эта выборка — 3 из 8-ми — позволяет говорить, что в текущем году было построено довольно много новых мощностей.

Основной причиной такого строительного движа является желание собственников «обеспечить свое зерно своим элеватором».  С такой целью строились «Белозаводской элеватор» и «АВИС Зернотрейд».

Интересен и подход к стройке. У каждого предприятия он индивидуален. Если «Белозаводской» за 5 месяцев построил сразу стотысячник, то «АВИС Зернотрейд» в первую очередь возвел емкости на 30 тыс. т, и намерен наращивать свои мощности постепенно — по мере необходимости.

АВИС ЗЕРНОТРЕЙД

 «Мы предусмотрели по проекту увлечение мощностей единовременного хранения до 60 тыс. т в 5 очередей. Будем достраивать по 1 емкости в год, и смотреть на целесообразность дальнейшего расширения. Возможно, на каком-то этапе это увеличение станет уже неоправданным, и мы его остановим. Для того, чтобы можно было вовремя остановиться, каждый новый силос выделили в отдельную очередь. Аналогично с сушилкой, 4-мя оперативными емкостями по 1,5 тыс. т и обвязкой — новыми транспортерами, и так далее»,— рассказывает главный инженер «АВИС Зернотрейд» Николай Манилич.

Продумано к расширению мощностей подошел и владелец «Лихачевского элеватора» Иван Цимбалов. Сегодня предприятие имеет емкости единовременного хранения на 36 тыс. т. О дальнейшем наращивании Иван Цимбалов говорит с осторожностью.

«К сожалению, на экономику страны оказывает большое влияние политическая обстановка. Пройдут выборы, тогда будем планировать», — говорит бизнесмен.

Однако во сколько очередей бы ни строились предприятия, у всех новостроек есть одна общая черта. Их возводили довольно быстро. Как уже было сказано, «Белозаводской» запустили за 5 месяцев, «АВИС Зернотрейд» за 6 месяцев,  «Лихачевский» за 9. Это очень хорошие темпы, которые говорят и о «массированном» финансировании, и об умении организовать строительство.

Схемы хозяйствования

Из 8 элеваторов, которые мы посетили, шесть загружены преимущественно зерном своих компаний и постепенно наращивают процент приемки давальческого зерна. И только два работают исключительно с давальческим зерном — это «Нория Грейн» и «Лихачевский элеватор».

«Нория Грейн» зарабатывает на услугах. Компания не занимается самостоятельно экспортом, хотя может сформировать партию по просьбе трейдера и отправить ее в порт перегрузив в вагоны на другом элеваторе.

А вот «Лихачевский элеватор», который находится в Харьковской области, наоборот, строился с прицелом на зернотрейдинг. Он не имеет даже зерносушилки. По словам владельца, необходимости в этом агрегате сегодня нет — у всех крупных фермеров в регионе есть собственные сушильные мощности. Регион довольно показателен в этом плане. Строить здесь элеватор, рассчитывая зарабатывать только на оказании услуг, нет смысла. Практически все фермеры имеют как свои склады, так и подработку. На большой элеватор они могут везти зерно только, если у него есть выход на железную дорогу и с него можно отправить зерно в порт, либо продать товар трейдеру, который накапливает большую партию.

Лихачевский элеватор

Анализируя те элеваторы, которые мы посетили, можно сказать, что сейчас в Украине выкристаллизовывается новая система взаимоотношений между зернохранилищами. Однозначно в зоне безопасности предприятия, которые обеспечены зерном своих компаний и хранилища в составе перерабатывающих мощностей.

В качестве защитного звена для своего бизнеса работают и фермерские элеваторы. Они начали постепенно «откусывать» у крупных часть заработка на подработке и хранении — так как многие имеют сушки и емкости для зерна.

А вот предприятиям, которые зарабатывают только на услугах, становится все сложнее бороться за свою прибыльность. Им нужно работать вдвое эффективнее, нежели остальным, чтобы удержаться на плаву. И тут многое зависит от их технического оснащения, удобной логистики и умения выстраивать отношения со всеми сторонами процесса (поклажедателями, трейдерами, УЗ).

Лаборатории и качество зерна

На всех элеваторах АгроЭкспедиции, оборудованию лабораторий уделяют особое внимание. У всех есть экспресс-анализаторы, которые убыстряют процесс приемки зерна.

При отборе проб элеваторы пользуются автоматическими пробоотборниками, к ручным прибегают в отдельных случаях.

Спросили мы у представителей разных лабораторий, как они относятся к переходу на механический способ отмывки клейковины. Мнение высказали неоднозначное. Если его обобщить, — механическая отмывка позволит убыстрить процесс и унифицирует показатели анализа, так как разные руки могут мыть по-разному, однако отмывка клейковины вручную все же дает более точные результаты.  

Отмывка клейковины

Что касается введения системы HACCP, то на одном элеваторе нам показали «Сертификат на Систему управления качеством безопасности продуктов питания», остальные сертифицированы в основном по системе ДТСУ ISO 1012. По словам представителей лабораторий постепенно все идут к внедрению HACCP, хотя и не так быстро. Возможно, не все понимают, как и что должно быть внедрено на практике.

Что касается качества зерна. Отмечали, что в этом году как никогда много продовольственной пшеницы. Особенно в Харьковской области. Она шла с хорошими показателями по белку и хорошей клейковиной. Много пшеницы 2-3 класса. Ее получили за счет вала даже те хозяйства, которые на это не рассчитывали.

Высокую урожайность продемонстрировала и кукуруза. Те, кто успел ее собрать до снега и мороза, по словам представителей элеваторов, везли ее в среднем с влажностью от 18% и в хорошем качестве. Однако, те кто убирал ее позже, уже получили и более высокую влажность, и снижение качества в целом. Кукуруза, оставшаяся в полях зимой подвержена трещиноватости уже на входе. А осталось в полях зерновой немало. Особенно в центральном регионе Украины. Так что приемка кукурузы с полей в декабре становится обыденным делом.

Вот такие короткие итоги нашей АгроЭкспедиции Элеваторы 2018, которую мы провели с нашими партнерами — компанией TORNUM и «Креди Агриколь Банк»

Более широкий анализ рынка мы подведем в спецпроекте по итогам 2018 года.   

  

Выполнено с помощью Disqus