АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Лихачевский элеватор

АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Лихачевский элеватор

В четвертый день нашей «АгроЭкспедиции Элеваторы 2018» мы, вместе с нашими партнерами компанией TORNUM и «Креди Агриколь Банк», побывали на новом и очень интересном предприятии Харьковской области.

История

В Харьковской области и за ее пределами многим хорошо известна мука торговой марки «Рома». Ее выпускает одноименная коммерческо-торговая фирма. Предприятие основано в 1996 году и стабильно входит в пятерку ведущих экспортеров украинской муки. В прошлом году собственник принял окончательное решение расширить зернотрейдинговое направление в деятельности компании и построил новый элеватор. Вот на нем-то мы и побывали.

Предприятие называется «Лихачевский элеватор» и также находится в г. Первомайский Харьковской области. Зернохранилище было построено в короткие сроки — за 9 месяцев.

Лихачевский элеватор

«Решение о строительстве элеваторного комплекса мы приняли 2 года назад. Земля здесь уже была куплена, 6 га. Но к окончательному выбору оборудования и проектного решения пришли прошлым летом. К самому строительству приступили 3 октября 2017 года и 5 июля 2018 года мы уже начали приемку зерна», — рассказывает владелец предприятия Иван Цимбалов.

Иван Цимбалов

По его словам, в ходе строительства было использовано 4 тыс. кубометров бетона, а арматуры — около 500 т

«Построили на 20 лет вперед, с большим запасом прочности», — отмечает владелец.

Мощности хранения

Мощности единовременного хранения нового элеватора составляют 36 тыс. т и представлены 5–ю силосами турецкой компании ВВСА. Емкости выполнены из оцинкованной стали, их диаметр — 27 м.

Силосы

Из-за близости грунтовых вод силосы было решено поставить на высокий фундамент. Аэкроканалы в емкостях европейского типа, принудительная продувка осуществляется с помощью 4 вентиляторов.

Высота фундаментов

«Мы работаем исключительно с давальческим зерном. В этом сезоне на элеваторе уже приняли 70 тыс. т зерна — пшеницы, ячменя и кукурузы. А отгрузили 45 тыс. т, сделали 2 оборота», — говорит Иван Цимбалов.

Автоприемка и транспортное оборудование

На «Лихачевском элеваторе» 2 линии автоприема, соответственно, там установлено 2 автоматизированных весов. Есть 2 завальные ямы, по 100 т каждая. Мощность линий составляет 400 т/час.

Весовая

«Автомобиль не успел высыпать зерно, а в завальной яме уже пусто. Для того, чтобы поток автоприема захлебнулся, сюда нужно загнать машин 100. Сейчас зима, и в среднем, мы принимаем по 20-25 машин в день. Обычно они приезжают после обеда и почти одновременно. За час-полтора они все разгружаются, очереди никакой нет», — рассказывает Иван Цимбалов.

Автоприем

У элеватора есть собственный автопарк, в нем — 12 новеньких зерновозов.

Точки приемки оборудованы подъемниками на 80 т каждый. Максимальная длина принимаемого автотранспорта составляет 22 м, габариты по высоте не ограничены. Боковой выгрузки нет. На автопримке над ямами уложены специальные решетки.

Решетка

«Такие решетки стоят несколько дороже, чем сваренные из труб, но на них в сырую погоду не скользит обувь, а значит — снижается риск травмирования для работника. К тому же, в ячейки решетки не могут пролезть голуби», — объясняет собственник.

Транспортная система элеватора представлена цепными конвейерами и нориями ALTINBELEK. Их мощность составляет 200 т/ч. Днище короба транспортеров футировано.

Нижняя галерея

Подработка

На «Лихачевском элеваторе» очищают зерно при помощи скальператора ALTINBELEK и сепаратора UGUR. Их производственная мощность совпадает с транспортной и составляет 200 т/ч.

Очистное оборудованеи

Рабочая башня на предприятии закрыта — обшита немецкими сендвич-панелями.

«Я настоял на таком решении. Привезли панели и закрыли башню, с отливами. Чтобы для людей комфортно было и они зимой на ветру не стояли», — рассказывает Иван.

Рабочая башня

А вот зерносушилки на элеваторе нет. По словам владельца, острой необходимость в этом агрегате на предприятии нет — у всех крупных производителей в регионе есть собственные сушильные мощности.

«Вложить $200 тыс. в строительство зерносушилки и получить просто красивую игрушку? Ну не знаю…Но этот вопрос — собственная зерносушилка — остается открытым. Пока она не нужна, а там время покажет», — говорит Иван Цимбалов.

Отгрузка и логистика

«Лихачевский элеватор» находится неподалеку от станции ЮЖД Лихачево — второй по мощности после Лозовой, и является маршрутным.

На предприятии 1 точка ж/д отгрузки, но очень мощная. Она оборудована бункером на 300 т. Маршрут в 54 вагона элеватор отгружает за 14-15 часов, с переподачей.

Ж/д отгрузка

«Зерно можно брать из любого силоса, смешивать. И если задать конвейерам скорость в 220 т/ч (а у нас есть такая возможность), то скорость погрузки составит 3 вагона в час. Из бункера можно загрузить и 4 вагона за 10-15 минут, но тогда нужно будет «подкачивать» зерно. Суточная максимальная отгрузка составляет 72 вагона», — рассказывает собственник.

Отгружают вагон прямо на ж/д весах. Под погрузку можно ставить 13 вагонов. По словам владельца, отгрузка контролируется оператором посредством специальной программы.

«После того, как в вагоне окажется 67-68 т, задвижки автоматически закрываются. Поэтому погрузка так быстро и происходит. Потому что, когда идет ночная погрузка, работать с рацией не очень удобно. А так все контролирует компьютерная программа», — продолжает знакомство с возможностями элеватора Иван Цимбалов.

монитор оператора

Собственного тепловоза у элеватора нет. Как и в случае с зерносушилкой, его приобретение владелец посчитал ненужным.

«Я даже сделал было предоплату за тепловоз, собирался покупать. Но потом выяснилось, что в этом нет необходимости. С учетом остановки работы трех элеваторов в округе, и наличием маневровой лебедки, станционный тепловоз просто живет у нас»,— объясняет инвестор.

отгрузочный бункер

Что касается сроков подачи вагонов, то Иван Цимбалов отмечает — подачу маршрутов задерживают, в последнее время на 10 дней.

«В октябре мы отгрузили 4 маршрута, в ноябре — 5. На этот месяц тоже заказаны 5 составов. Маршруты подают с опозданием около 10 дней. Позавчера отгрузили маршрут, который был заказан на второе декабря. Хотя мы можем отправлять составы каждый день», — говорит владелец элеватора.

На «Лихачевском элеваторе» есть 1 точка автоогрузки. Ее мощность составляет 200 т/ч, используется линия для отправки сырья на переработку.

Лаборатория

На предприятии пробы зерна берут при помощи автоматического пробоотборника PFEUFFER.

В лаборатории работает 2 человека. Иван говорит, что скоро возьмут и третьего лаборанта — объем работы растет. Принимают машины по экспресс-анализу, его делают на аппарате PERTEN.

Что касается качества зерна урожая нынешнего года, то здесь отметили полное отсутствие фуражной пшеницы, что для региона явление не характерное.

«В Харьковской области зав последние 20 лет никогда не было продовольственной пшеницы больше, чем 50% от всего урожая. Обычно ее доля составляет от 30 до 50%. В этом же году — только продовольственная, даже у тех, кто и не собирался ее вырастить. Белок у пшеницы 14-15%, а клейковина — 28, в некоторых полях даже 30», — говорит наш сопровождающий.

По мнению специалиста, такая картина получилась из-за невысокого урожая — валовой сбор составил всего 60% от прошлогодних объемов. А при небольших урожаях качество пшеницы повышается.

Заботливый дизайн

Нам очень понравилось административное здание элеватора. Оно комфортное — здесь предусмотрены все мелочи для удобства работающих в нем людей, даже теплые полы в душевых. Кроме того, у здания очень стильный дизайн.

«Концепцию дизайна придумывал я, а воплощали профессиональные дизайнеры. Они очень ответственно отнеслись к задаче. Даже такую мелочь, как таблички на туалетных комнатах, и те разрабатывали специально», — смеется Иван.

Кстати, на накопительной автомобильной площадке для водителей тоже установили туалет. И таблички повесили :)

Планы на будущее

Мощности нового «Лихачевского элеватора» рассчитаны на дальнейшее повышение производительности предприятия. Планируется установка еще трех емкостей для хранения. Но конкретных сроков владелец не называет, говорит, что время все покажет.

«К сожалению, на экономику страны оказывает большое влияние политическая обстановка. Вот выборы пройдут, тогда будем планировать», — говорит бизнесмен.

Мы прощаемся с хозяином, благодарим за интересную беседу и знакомство с новым элеватором. Дарим экспедиционные подарочки и снова отправляемся в путь.

Следующие предприятия нашего маршрута — «Великобурлукский» и «Белозаводской» элеваторы.

Выполнено с помощью Disqus