19.07.2018 Инна Воробьева, Дарья Олейник
Элеваторы NOVAAGRO:
Перезагрузка
На украинском зерновом рынке компания АПК «НОВААГРО» появилась недавно. В ее активе 4 зернохранилища - «Великобурлукский», «Орельский», «Граковский», «Ковяговский КХП» и один крупяной завод в Харьковской области. «Великобурлукский», «Орельский» и «Граковский» элеваторы до того, как вошли в состав компании простаивали. Чтобы заявить об их «полной боевой готовности» к новому сезону, в июне компания провела на зернохранилищах Дни открытых дверей. Фермерам, зернотрейдерам, представителям местных властей показали предприятия, поделились планами работы, наметили пути взаимного сотрудничества.
Великобурлукский элеватор
Первым свои двери для гостей открыл «Великобурлукский элеватор». Это современный зерновой комплекс с мощностью хранения 60 тыс. т. Он был построен в 2013 г.

Элеватор оснащен как отечественным, так и импортным оборудованием. Здесь установлены силосы на плоском основании KMZ Industries вместимостью 10 и 5 тыс. т. Эта же компания поставляла оперативные емкости по 1,5 тыс. т каждый.
Очистку на «Великобурлукском элеваторе» проводят на сепараторах БСХ-200. Для сушки используют две американские зерносушилки NECO производительностью 50 и 100 т/ч.

Зернохранилище отличается высокой степенью автоматизации. Управлять процессами на нем можно удаленно с помощью планшета.
Элеватор компактный, с хорошей технологической обвязкой. Здесь всего одна рабочая башня и максимально эффективно использовано транспортное оборудование, что уменьшает количество перемещений, а значит и боя зерна,
— делится директор зернохранилища Александр Пономарев.
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Бережное отношение к продукту на предприятии ставят во главу угла.
Чтобы не бить зерно, стараемся оставлять в силосах «зерновые подушки». Также избегаем дополнительных перемещений продукции, для этого наши операторы максимально корректно настраивают сепараторы во время приемки. Все эти меры мы принимаем не только на «Великобурлукском элеваторе», но и на остальных наших зернохранилищах,
отметил директор АПК «НОВААГРО» Дмитрий Доброштан.
Дмитрий Доброштан
Дмитрий Доброштан
«Великобурлукский элеватор» способен принять в сутки 2 тыс. т продукции. При этом одну машину здесь обслуживают 20-30 минут. Отгружает элеватор за сутки 1,5 тыс. т. Зернохранилище принимает все культуры без исключения.

По словам руководителей, «Великобурлукский элеватор» вместе с «Граковским» способен грузить 54 вагона в сутки по каскадному варианту, что позволяет более эффективно взаимодействовать с «Укрзализныцей».
Аграриев, которые пришли познакомиться с предприятием, интересовали цены на услуги. Дмитрий Доброштан объявил, что приемка на всех элеваторах компании будет бесплатной, независимо от объема зерновой партии.

Гости с интересом знакомились с элеватором. Узнавали подробности работы оборудования, рассматривали, как выглядят металлические емкости изнутри.
Мне как фермеру этот элеватор нужен. У меня не хватит собственных складов для своей пшеницы, а хочется ее придержать, чтобы продать по хорошей цене. Вообще хранить зерно на современном элеваторе надежнее, чем оставить его в старых сарайчиках, где урожай могут съесть жуки, или он потеряет качество,
— поделилась Зинаида Глущенко.
О своей готовности к сотрудничеству с «Великобурлукским элеватором» рассказал представитель компании AgroGeneration Павел Хрипак.
Мы намерены в этом сезоне завозить сюда пшеницу и подсолнечник. Элеватор находится рядом с нашими полями, и нам это удобно по логистике,
— объяснил Павел Хрипак.
Официальная часть знакомства с предприятием закончилась неформальным общением на фуршете.
Орельский элеватор
«Орельский элеватор» имеет мощности единовременного хранения 65 тыс. т. Они представлены металлическими силосами американских компаний MFS вместимостью 15 тыс. т и 10 тыс. т.
Кроме того, на элеваторе есть две оригинальные цельнолитые бетонные емкости вместимостью 15 тыс. т. Предприятию они достались от бывшего сахарного завода, на месте которого строили зернохранилище. Силосы функционируют так же, как и металлические, единственное их отличие в том, что они выполнены из бетона.
На элеваторе есть напольный склад, который дает возможность бережно хранить горох и рапс.
Сушку зерна здесь осуществляют двумя американскими зерносушилками: МС 1195 и NECO. Для очистки продукции установлены четыре сепаратора: два БСХ-100 и два БСХ-200.
Элеватор автоматизирован, имеет хорошие возможности по приемке и отгрузке.

Предприятие принимает все культуры. Одновременно может работать с тремя.
Скорость приемки достаточно высокая — 1,5 тыс. т зерна в сутки. Есть ж/д ветка со своими тензометрическими весами. Такими весами оснащены все наши предприятия. Это ускоряет процесс отгрузки. В сутки «Орельский элеватор» может грузить 24 вагона,
— рассказывает директор «АПК НОВААГРО» Дмитрий Доброштан.
На День открытых дверей приехало много гостей. Среди них были и представители местных органов власти.

Сельский голова пгт Орелька Иван Крикун отметил, что очень рад возобновлению работы зернохранилища, ведь оно предоставило местным жителям 43 рабочих места. Для поселка это очень значимо.
Позитивно оценили перспективу сотрудничества с зернохранилищем и фермеры.

Глава СВГ «Восход» Григорий Олейник рассказал, что в его хозяйстве приступают к сбору зерна. Поскольку аграрий не имеет собственных складов, он пытается заранее спланировать, куда везти урожай. При выборе элеватора для него немаловажный критерий — возможность продать свое зерно.
Нам удобнее, если с элеватором взаимодействуют трейдеры. Мы привезли зерно — получили свои деньги и не ломаем голову, где найти покупателей,
— отметил Григорий Олейник.
Руководство компании заверило: элеваторы NOVAAGRO открыты для всех трейдеров, которые проявляют интерес к этому региону.
Граковский элеватор
Элеватор в с. Граково — самое крупное зернохранилище NOVAAGRO. Оно имеет мощности единовременного хранения 117 тыс. т, занимает около 16 га и состоит из нескольких отдельных комплексов, представленных разными типами хранения. Это напольные склады, СОГовые корпуса на 40 тыс. т со своей очисткой и сушкой, а также новый комплекс с пятью металлическими силосами по 10 тыс. т каждый. Мощность элеватора позволяет принять и доработать до 2,5 тыс. т зерна в сутки.
Мы используем преимущества каждого типа хранения. Напольные склады — для гороха и бьющихся культур, СОГовые позволяют хранить пивоваренный ячмень и разделять пшеницу по классам. Металлические силосы — для кукурузы и подсолнечника,
— объяснили на предприятии.
Во время экскурсии гости увидели все точки приёмки и отгрузки, зерносушилки и сепараторы. Им рассказали, что «Граковский элеватор» — самый гибкий в компании.
На элеваторе 5 независимых автоприемов, которые позволяют принимать параллельно 5 видов культур. Здесь работают 2 ж/д пути, есть ж/д приемка и ж/д отгрузка. В сутки зернохранилище может грузить 45 вагонов,
— поделилась во время экскурсии заместитель директора АПК NOVAAGRO Инна Гармаш.
Инна Гармаш
Инна Гармаш
Директор СООО «Мрия» Анатолий Головко подчеркнул, что для аграриев очень важна скорость приемки и отгрузки зерна. У «Граковского элеватора» в этом плане достаточно хорошие возможности.

Кроме того, компания NOVAAGRO предоставляет услуги по транспортному экспедированию, то есть замыкает всю транспортную логистику от поля до порта — перевозит зерновые и масличные с поля на свои элеваторы, подрабатывает, отгружает на ж/д вагоны, оформляет документы, довозит до порта. И это тоже является конкурентным преимуществом ее предприятий, о чем говорили фермеры на встрече.
Меня этот элеватор привлекает удобной логистикой — он ближе всего расположен к нашим полям. Кроме того, меня интересует возможность экспорта зерна, а элеватор может в этом помочь,
— рассказал руководитель предприятий ООО «Агрофирма Шанс» и ООО «Печенежское» Борис Калиновский.
После знакомства с предприятием гости — а их было более 40 человек — обсудили предстоящее сотрудничество с руководством зернохранилища
Подытоживая все три мероприятия на элеваторах компании, директор АПК «НОВААГРО» Дмитрий Доброштан отметил, что они были плодотворными и довольно результативными.
Потенциальные клиенты и партнеры увидели, что мы настроены на серьезную работу и нам можно доверять. Надеемся, что в конце сезона все получат хороший результат и будут довольны сотрудничеством,
— сказал Дмитрий Доброштан.
На сегодняшний день все зернохранилища компании уже начали приемку ранних зерновых.
Выполнено с помощью Disqus