Страсти по «сажке». О качестве пшеницы в Украине

Качество пшеницы урожая нынешнего года до сих пор остается одним из основополагающих факторов экспортного потенциала страны этого сезона, а также продовольственной безопасности самой Украины. После того, как урожай ранних зерновых был заложен на хранение и начал поступать на внешние рынки, появилась возможность, наконец, разобраться — чем же качество пшеницы-2018 отличается от зерна урожаев предыдущих лет.

Особенности сезона

Характерными особенностями 2018 года стали длительная засуха, а после — сильные дожди в самом разгаре уборочной. Да и сама уборка пшеницы на территории Украины прошла с большим разрывом во времени — на Юго-Востоке ее закончили гораздо раньше, Центр и Запад Украины приступили только во второй декаде июля.

В Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях, успевших убрать до дождей, качество зерна значительно выше — много продовольственной пшеницы с высокими белками. И зерно почти не поражено грибками.

Именно после ливней и начались разговоры о плохом качестве пшеницы — на элеваторы зерновая поступала со значительным поражением грибковыми заболеваниями.

Дождь над полем пшеницы

«До дождей качество было прекрасное. А потом из-за обилия влаги началось развитие грибка. Зерно потемнело и стало неклассовое. Темные зерна превышали максимально допустимые показатели, как в продовольственной, так и в фуражной пшенице. Заражено было более 50%», — рассказали на «Христиновском ХПП». Этот элеватор находится в Черкасской области.

Эту же проблему — грибковое поражение — отметили и в Черниговской области. Начальник ПТЛ «Дмитровского зерноперерабатывающего предприятия» Нина Клеменчук поделилась, что после дождей качество поступающей на элеватор пшеницы ухудшилось.

«В этом году столкнулись с такой проблемой, как «сажковые» зерна. Наверное, из-за погоды — дожди, высокая влажность. Первые партии пшеницы были хорошие, до 2% поражения грибками, а потом пошло уже больше 8%. И за счет большого количества темных зерен 2 и 3 классы пшеницы перешли в более низкие. Также в этом году около 1,5% зерна поражено клопом-черепашкой. В прошлом году ни клопов-черепашек, ни «сажки» не было», — сравнивает Нина Клеменчук.

Об ухудшении качества ранних зерновых урожая 2018 года говорили и в «Мироновском Хлебопродукте». Элеваторы и земли компании находятся в Сумской, Киевской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях.

«В этом году часть зерна поражена грибковым заболеваниями и вредителями различных видов, чего в таких масштабах не было в прошлом сезоне», — отмечали в МХП.

В компании также добавили, что интенсивные осадки в период налива и созревания зерна повлияли на содержание белка и качество клейковины.

Украинские мукомолы также обеспокоены не самыми лучшими показателями качества ранних зерновых. Заместитель директора компании «Мовер Мил» Олег Могильный рассказал нам, что ожидаемого 2 класса получили очень мало.

«Получили только около 10% зерна 2 класса и около 30% зерна 3 класса, да и то не с очень хорошими показателями. В регионе (Черкасская область, — прим.ред.) приблизительно 60% пшеницы — фуражная, из-за сажкового зерна», — говорит Олег Могильный.

Олег Могильный

Что такое «сажковое» зерно?

Как видим, проблемы с качеством пшеницы в этом году в Украине есть. И грибок похазяйничал на полях больше, чем когда-либо. Попробуем разобраться, какой именно.

В лаборатории любого элеватора при разборе пробы обязательно проверят зерно на наличие синегузочных и маранных зерен. Наличие синегузочных зерен в партии указывает на начальную стадию поражения пшеницы головней — грибком Tilletia tritici. Такие зерна определяются по синеватому оттенку бородки.

Синегузочные зерна

Если же в пробе будут покрытые темной пылью маранные зерна, это означает, что головня дошла до завершающей стадии своего развития, поразила эндосперм или же и вовсе оставила от зернышка только оболочку. Такие зерна даже искать особо не нужно — пустотелые зерна со зрелой головней имеют характерный селедочный запах, который сразу же распространится по лаборатории.

Стандарт ДСТУ 3768:2010 определяет синегузочное и маранное зерно как головневое, зараженное головней, по-украински — сажкове зерно.

В пшенице 1,2 и 4 классов такого зерна может быть не более 5%, в пшенице 3 и 5 классов — не более 8%, а в 6 классе — не более 10%.

В этом году украинское название «сажковое зерно» внесло некоторую путаницу в определение проблемы с качеством пшеницы — зерно, действительно, потемневшее и поражено грибком. Но этот грибок — не головня.

Винницкие уточнения

Руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук в августе заявил об отличном качестве ранних зерновых в регионе, попутно обвинив лаборатории частных элеваторов в умышленном занижении качественных показателей, с целью снизить цену на поступающую пшеницу.

Elevatorist.com побывал на элеваторе «Агроград В» — предприятии со 100-летней историей, которое находится в самом центре Винницы, мы попросили коммерческого директора Юрия Кравчука и начальника ПТЛ Лидию Павленко рассказать, как обстоят дела с качеством ранних зерновых в регионе.

«Предприятие приняло более 28 тыс. т зерна ранней группы, загрузив свои мощности за 1,5 месяца на все 100%. Зерна, пораженного грибком, было около 800 т на весь объем приемки, это около 2,8%. На нашем элеваторе есть возможность отдельного хранения для проблемного зерна — в силкорпусах более 70 силосов. Когда пришла первая машина с таким зерном, в лаборатории сразу же отметили отсутствие характерного запаха», — говорит Юрий Кравчук.

Начальник ПТЛ Лидия Павленко добавляет, что даже такое сравнительно небольшое количество пораженного грибком зерна для региона явление несвойственное.

«Это первый год у нас такой, когда идет снижение показателей качества из-за «сажкового» зерна. Но это не головня. Во-первых, отсутствует характерный запах, во-вторых — эндосперм зерен не поврежден, а в третьих — при замачивании зерна вода не темнеет, как это происходит при замачивании головневых зерен», — объясняет специалист.

Лидия Павленко

Она также добавила, что особенностью качества пшеницы в этом году является сниженные показатели клейковины при хороших показателях содержания белка в зерне. А что касается грибкового зерна, то определить, каким именно в этом году грибком поражена пшеница, в условиях обычной лаборатории элеватора невозможно.

На наш вопрос по поводу сознательного занижения качественных показателей на элеваторе «Агроград В» только рассмеялись в ответ — вокруг много конкурирующих предприятий, всем нужны обороты и терять своих клиентов ни один здравомыслящий элеваторщик не станет. Как мы уже говорили, предприятие принимало неклассовое зерно на отдельное хранение, пока собственник решал, что же с ним делать — ведь покупать такое зерно трейдеры не спешат.

Кто ты, «сажка»?

Мукомол Олег Могильный говорит, что трейдеры в этом году покупают пшеницу с содержанием условного «сажкового» зерна до 10%, а некоторые даже с 30%.

«То, что сегодня называют «сажковое» зерно — это некий грибок, который оставляет эндосперм белым. Потемнение только внешнее. И не случайно трейдеры берут такого «сажкового» зерна до 10%-30%. Теоретически, это зерно даже отмыть можно, при наличии специальных моек на предприятии. А головню не берут вообще. Головня, конечно, есть, но совсем не в тех количествах, из-за которых гудит вся Украина», — рассказывает специалист.

Разборка пробы

Председатель совета «Укрхлебпром» Александр Васильченко сообщил, что грибок, заставивший понервничать всех зерновиков страны, называется альтернария. Он активно распространяется при высокой температуре и влажности в период цветения и молочной спелости пшеницы. Засуха и последующие дожди нынешним летом были очень благоприятны для его развития.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees et. Его грибница скапливается в плодовой оболочке, практически не достигая эндосперма. Визуально такое зерно крупное и хорошо выполненное. Но оно физиологически недоразвито, у таких семян плохие всхожесть и прорастание. А мука из альтернариозной пшеницы будет темноватой и с низкими хлебопекарными качествами.

Альтернариоз пшеницы

Что будем экспортировать?

А экспортировать будем, как всегда, качественную продовольственную пшеницу и фураж. По 8 млн т каждой. Экспортные контракты строги и неумолимы. На просьбу аграриев заключить дополнительные контракты с учетом «сажкового» зерна трейдеры ответили отказом.

Как нам рассказали в «МСП Ника-Тера», через терминал на экспорт отправляется пшеница 1-6 классов со всех регионов Украины.

«В этом году качество зерна пшеницы незначительно отличается от предыдущего года по показателю «Зерна, поврежденные клопом-черепашкой». Клоп-черепашка повреждает зерно пшеницы в период молочной спелости, фермент разжижает эндосперм, что приводит к ухудшению качества клейковины, ослабляя ее. Этот показатель не ограничивается и не является классообразующим, согласно ДСТУ 3768:2010. Но он ограничивается контрактными требованиями», — сообщили специалисты порта.

Что касается проблемы грибковых поражений зерна, то в лаборатории порта отметили —нельзя сказать, что все зерно пшеницы повреждено спорами головни. Этот показатель в пределе класса. Были единичные партии, в которых показатель «головневые зерна» превышал 10%, оговоренных для 6 класса, но порт такое зерно не принимает.

В лаборатории порта

«Когда приходит транспортное средство (вагон или автомобиль) в сопровождении удостоверения о качестве зерна (форма 42) и показатели качества не входят в норму допустимых расхождений, лаборатория ООО «МСП Ника-Тера» выставляет претензию по качеству предприятию-отправителю. Лаборатория предприятия-отправителя выезжает на ООО «МСП Ника-Тера» для совместного определения качества. С 01.07.2018 г. было проведено 17 совместных определений качества — 61 вагон. Все показатели были доказаны лабораторией ООО «МСП Ника-Тера», — сообщили специалисты «Ника-Теры».

О качестве зерна, отправляемого на экспорт из Приазовья, нам рассказали на терминале «УкрТрансАгро». Сюда стекаются экспортные партии из Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской областей.

«Новый урожай всегда отличается от предыдущего года, погодные условия вносят в формирования урожая свои коррективы. Урожай 2018 года — это больше продовольственного зерна 2 и 3 классов. Характеризуется высоким содержанием белка, больше невыполненного зерна (мелкое зерно), что влечет за собой уменьшение натурного веса, приблизительно на 6 г. Число падения ниже, т.к. в этом году есть проросшее зерно, что влияет на показатель ЧП», — информируют специалисты терминала.

Что касается головни, то маранные зерна были обнаружены только в 1 партии. Терминал такое зерно не принимает.

На предприятии отмечают, что по качеству пшеница по отдельным показателям выше прошлого урожая — показатели по белку выше во всех классах, количество и качество клейковины также выше прошлогодних. А вот на показатели качества ячменя повлияло активное солнце. Натурный вес в ячмене низкий — от 526г/л в среднем на все заготовленное зерно составил 637г/л, очень много мелкого зерна в партии до 32,0% в среднем 7,3%, зерно соответствует 3 классу.

Разборка пробы

И спорных ситуаций относительно качества зерна в этом году на перегрузочном терминале, можно сказать, не было.

«Претензия в этом сезоне касалась повышенной сорной примеси. Так как стебель у пшеницы и ячменя был невысокий, то зерно убиралось комбайнами низко, при земле, отсюда повышенная минеральная примесь. Клиент завез свою партию зерна по среднему качеству, без подработки», — сообщила лаборатория терминала.

Как видим, проблем с высококлассным зерном для экспорта в стране нет. А альтернариозное зерно будет восстановлено, смешано с более качественным, и отправится на изготовление комбикормов.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Индонезия потребовала от Украины прожаривать экспортируемую пшеницу

Сельскохозяйственное агентство Минсельхоза Республики Индонезия направила письмо №14039/KR020 от 30 августа 2018 в адрес Госпродпотребслужбы Украины. В письме говорится о фитосанитарных мерах, которые необходимо принимать для...

Казахстан. На хранение поступает много влажного и морозобойного зерна

В Казахстане первые заморозки побили недозревшие поля еще в середине сентября и законсервировали процесс дозревания. Кто-то из аграриев рискует и ждет, что хлеб все-таки подойдёт, а кто-то косит «зеленку».Об этом сообщает ИА...

Повреждение клопом-черепашкой может стать классообразующим фактором в новом стандарте пшеницы

Изменения к национальному стандарту на пшеницу преимущественно будут касаться обновления методов определения показателей качества на основе международных стандартов, корректировки количества классов и отдельных показателей...

Качество украинского зерна существенно сужает географию экспорта — эксперт

Фитосанитарное состояние зерна урожая текущего года в Украине необходимо рассматривать в соответствии с требованиями ключевых стран-импортеров. В связи с тем, что география экспорта украинского зерна очень широкая, текущие...

В России усилят контроль качества экспортируемого зерна

Россельхознадзор констатирует факт увеличения в последние три месяца количеств получаемых нотификаций к качеству и безопасности российского зерна, экспортируемого в зарубежные страны. В частности, свои претензии высказали такие...

На элеваторах МХП отметили ухудшение качества зерна в этом сезоне

С начала сезона на элеваторы агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) поступило более 250 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых культур.Об этом сообщает AgroTimes.Как отмечают в компании, в текущем сезоне неблагоприятные...

Новые стандарты качества пшеницы обнародуют в мае 2019 г

Официальная презентация и утверждение первой редакции нового стандарта качества пшеницы запланирована на 26 мая 2019 г. в Одессе в рамках Международной конференции.Об этом сообщает iAgro.14 августа 2018 г. состоялась встреча по...

Лаборатории частных элеваторов сознательно занижают качество зерна — мнение

Недобросовестные работники лабораторий частных хлебоприемных предприятий сбивают цену на поступающее зерно, говоря, что оно поражено грибками.Такое мнение высказал руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и...

Россия. На складах Татарстана обнаружили 18,7 тыс. т некачественного зерна

В I полугодии 2018 г/ в Татарстане провели более 2,2 тыс. проверок качества зерна, в ряде проб выявлены опасные вредители, несоответствие по запаху и нарушение других показателей.Об этом сообщает «РБК Татарстан».Отмечается, что с...

Дожди в Украине снижают качество пшеницы и поднимают цены на нее

В Украине продолжаются осадки в центральной и западной части, что приведет к задержке уборки и снижению качества пшеницы, убранной после дождей. Цены на пшеницу с протеином 12,5% за прошлую неделю выросли на $2-3, до 184—185/т с...

Блоги

«МСП Ника-Тера»
Для любопытных: Как анализируют качество сои?

За январь–июль 2016 года предприятиями Николаевского региона было экспортировано 305 тыс. т масличных культур на общую сумму $107 млн, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. И основную массу экспорта масличных...

Терминал ООО «МСП Ника-Тера»
Для любопытных: Как в лабораториях определяют качество пшеницы?

В Украине стартовала уборка ранних зерновых, поэтому на элеваторах и портовых терминалах начинается горячая пора. Первые партии зерна уже поступают в зернохранилища и отгружаются на экспорт. Elevatorist.com решил...

Спецпроект

Работа как в кино: Лаборатория николаевского терминала НИБУЛОНА

Все мы когда-нибудь да смотрели фильмы, в которых показывают сверхсовременные лаборатории с невероятным количеством непонятных и умных приборов. Сотрудники таких лабораторий ― высококлассные специалисты ― с легкостью справляются...