Казахстан. На хранение поступает много влажного и морозобойного зерна

Иллюстративное фото
Источник фото: chyrvonka.by

В Казахстане первые заморозки побили недозревшие поля еще в середине сентября и законсервировали процесс дозревания. Кто-то из аграриев рискует и ждет, что хлеб все-таки подойдёт, а кто-то косит «зеленку».

Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Так что, сейчас к нам на хранение поступает большое количество и морозобойного зерна, и зеленого, — рассказывает директор Нуринского хлебоприемного пункта Виктор Берент. — Оно создаёт дополнительную влажность, которая и без того высокая из-за осадков. Сейчас такого вот зерна примерно 30%. Что касается остальной части урожая, то и она высокими характеристиками качества тоже похвастать не может. Зерна первого и второго классов, с клейковиной 28% и выше, к нам еще вообще не привозили. Потолок в нынешнем сезоне — клейковина 25-26%, то есть третий класс. Но и такого мало. Процентов 80 зерна — это четвертый класс, с клейковиной ниже 23%».

Влажное, недозревшее и поврежденное морозами зерно хранится очень плохо. Более того, будучи перемешанным с качественной пшеницей, может привести к порче всей партии. Поэтому от фермеров требуется большая внимательность. Позднее зерно нужно сушить и дорабатывать. Если сложить его в том виде, в каком скосили, оно просто «сгорит».

«Из-за неравномерного созревания, есть зерно получше, есть похуже, — говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. — Главная опасность — высокая влажность, которая доходит до 17% при норме 14%. Поэтому в нынешнем году урожай нужно обязательно просушивать и дорабатывать».

Выполнено с помощью Disqus