Повреждение клопом-черепашкой может стать классообразующим фактором в новом стандарте пшеницы

Повреждение клопом-черепашкой может стать классообразующим фактором в новом стандарте пшеницы
Источник фото: DomOtmoem

Изменения к национальному стандарту на пшеницу преимущественно будут касаться обновления методов определения показателей качества на основе международных стандартов, корректировки количества классов и отдельных показателей пшеницы.

Такое решение было принято на прошлой неделе во время заседания технического комитета «Зерновые и продукты их переработки», сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Во время встречи обсуждались направленные в министерство и технический комитет предложения от участников рынка по обновлению действующего стандарта на пшеницу, которые будут учтены в первой редакции обновленного стандарта.

«Помимо изменений, касающихся показателей качества пшеницы и количества классов, было уделено внимание возможности введения процентного показателя наличия в зерне пшеницы повреждений от клопа-черепашки», — говорится в сообщении.

По словам ученых, на сегодняшний день уже зафиксирована удачная практика применения украинских сортов пшеницы, устойчивых к этому вредителю.

Отметим, что на данный момент зерна, поврежденные клопом-черепашкой, не оговорены как классообразующий показатель в ДСТУ, но их наличие косвенно влияет на качество клейковины.

Выполнено с помощью Disqus