Лаборатории частных элеваторов сознательно занижают качество зерна — мнение

Иллюстративное фото
Источник фото: Elevatorist.com

Недобросовестные работники лабораторий частных хлебоприемных предприятий сбивают цену на поступающее зерно, говоря, что оно поражено грибками.

Такое мнение высказал руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук, сообщает «Голос Украины».

«Говорят о поражении зерна так называемыми головневыми грибками. По нашему мнению, ажиотаж создается только ради снижения цен. Авторитетно утверждаю, что информация не соответствует действительности. Ведь 70% намолоченного зерна по своим показателям относится к продовольственному, то есть оно не может быть «больным», — сказал Николай Ткачук.

По словам директора Винницкого института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН кандидат сельскохозяйственных наук Александра Корнийчука, головневых поражений на колосе зерновых нет.

«Во время мониторингов развития растений, которые ученые проводили в течение всего периода развития колосовых, предпосылок для появления такого вида заболевания не выявлено. Даже его признаков не находили! Можем с уверенностью утверждать, что заболеваний головневыми грибками зерновых колосовых культур у нас нет», — говорит Александр Корнийчук.

По его словам, ни одна из лабораторий, которая давала информацию о якобы некачественном зерне, не уточнила, какой именно вид грибковых заболеваний они обнаружили.

«Утверждают одно зерно пораженное «головней». Когда спрашиваем, как это установили, говорят, визуально. Такой способ существует, но он не дает возможности конкретно определить ни вида грибка, ни его количества. Узнать об этом можно с применением специальной методики в лабораторных условиях. Она сложная, с использованием специальных химических реагентов», — объяснил он.

По его словам, к почернению колосьев привело вымывание дождями из зерна водорастворимых углеводов и аминокислот.

«В результате значительных осадков из зерновки вымываются водорастворимые углеводы и аминокислоты. Это создает условия для развития грибов. Но это не головневые грибы. Это те, что при высокой солнечной радиации исчезают», — говорит ученый.

Он добавил, что ни в одном из образцов зерна, проверенных в условиях лаборатории института, «практически не было обнаружено даже признаков заболевания, а не самого процесса».

Кроме того, при анализах в лаборатории Винницкого областного управления Госпродпотребслужбы в шести исследуемых образцах семенного зерна не выявлено ни одного случая головневых грибов.

Выполнено с помощью Disqus