Элеватор Агро: у крупных элеваторов больше преимуществ

Элеватор Агро

«Элеватор Агро» компании «Агрейн» входит в ТОП-10 крупнейших линейных зернохранилищ Украины по мощностям хранения. Он состоит из двух комплексов, отличающихся друг от друга техническим оснащением. Одна часть укомплектована преимущественно отечественным оборудованием, другая — полностью зарубежным. О том, как эффективно использовать имеющиеся возможности, и успешно вести экономику журналистам Elevatorist.com рассказали руководители предприятия.

Строили под урожай компании

К 2008 году компания «Агрейн» в Черниговской области нарастила земельный банк до 40 тыс. га. Размещать свой урожай на чужих элеваторах стало затратно, поэтому приняли решение строить собственное зернохранилище.

Первую очередь «Элеватора Агро» запустили в работу в 2009 г. Установили 30 силосов KMZ Industries разной вместимости — от 2 тыс. т до 6 тыс. т и 4 оперативника по 500 т. Мощность единовременного хранения элеватора составила 115 тыс. т по пшенице.

Силосы KMZ Industries

Практически все оборудование на этом элеваторе изначально было отечественного производства, за исключением двух зерносушилок компании Petkus производительностью 80 т в час.

Для очистки зерна использовали сепараторы КБС.

Со временем пришло понимание того, что мощностей для хранения и сушки зерна на элеваторе не достаточно — урожаи хорошие, регион дождливый, поэтому зернохранилище начали расширять.

Вторая часто элеватора

Была построена вторая очередь — установили 4 силоса BROC диаметром 32 м и вместимостью 20 тыс. т. Добавили 4 оперативника по 1200 т каждый и две башенные сушилки Sukup производительностью 180 т в час при съеме влаги 5%. Установили два сепаратора Dakota, один из которых со временем заменили на Бюлер ТАС-154 D.

Разделение функций

Оба элеватора независимы друг от друга, работают автономно. При необходимости зерно из одной части в другую перевозят автомобилями.

Но, по словам директора предприятия Юрия Попова, внутренние перемещения автотранспорта по элеватору будут ликвидировать. Уже разработан проект соединения двух частей комплекса транспортными галереями.

На предприятии две части зернохранилища используют для разных целей. Элеватор с силосами KMZ Industries и менее мощными зерносушилками Petkus работает преимущественно с пшеницей, соей и подсолнечником. Силосы KMZ Industries имеют разные объемы хранения, поэтому культуры можно сортировать по классам, сортам, наличию или отсутствию ГМО, по масличности для подсолнечника.

Юрий Попов

«Есть клиенты, которые заказывают раздельное хранение, и мы можем им предоставить такую услугу»,— говорит директор.

Второй элеватор — с четырьмя силосами BROC — используется исключительно для кукурузы. Под эту культуру здесь установили более мощные сушилки и очистку. Как уже был сказано, один из американских сепараторов заменили на агрегат компании Бюлер. Сепаратор подключили силами сотрудников элеватора.

«Было очень сложно его устанавливать большим краном между силосами, а затем переобвязывать. Тем не менее, мы развели на нем все потоки — поступления зерна и отходов — все самостоятельно «расключили», — делится главный инженер Виктор Старцев.

Выбор в пользу Бюлера он объяснил тем, что в этом сепараторе гораздо проще и быстрее заменить сита, к тому же задекларированная в паспорте производительность совпадает с реальной.

сепаратор Бюлер

У второго комплекса есть свои особенности по загрузке. Как рассказали руководители предприятия, построили элеватор на болотистой почве. Первый комплекс возвели на сваях, основанием для второго служат плиты. Поэтому при загрузке силосов BROC необходимо соблюдать равномерность загрузки.

«Мы загружаем силосы по «крыльям». Стараемся грузить два силоса одновременно, чтобы исключить неровной осадки и, как следствие, затекания влаги. Это как на портовых элеваторах»,— объясняет главный инженер элеватора Виктор Старцев.

Модернизация элеватора

Несмотря на то, что элеватор сравнительно «молодой», его постоянно модернизируют. Юрий Попов объясняет это необходимостью соответствовать требованиям времени и рынка. Элеватор наращивает объемы перевалки, для этого необходимо расшивать узкие места, которые не учли при строительстве.

Элеватор Агро

«Мы заменили неправильно поставленные самотеки и клапаны, убрали неоправданные высоты, которые тормозили работу. Поменяли трансформаторы тока для учета потребленной электроэнергии по линии 35 кВ, что позволило существенно сократить расход электроэнергии в мертвые сезоны и не платить за не потребленную электроэнергию»,— говорит Виктор Старцев.

По его словам, достаточно много было сделано также по усовершенствованию автоматизации. Изначально ее выполняла компания «Тригла», а улучшали систему уже собственными силами.

Автоматизация

«Две части элеватора были разделены в управлении. Достаточно простыми решениями мы объединили диспетчерские, провели замену сигнальных приборов — «концевиков» и датчиков — на датчики другого типа. Сделали удаленное управление элеватором. Сегодня мы можем контролировать работу элеватора с телефона», — демонстрирует систему автоматизации на своем смартфоне Виктор Старцев.

Но и это еще не все. На «Элеваторе Агро» ушли от существующего стандарта в термоподвесках. Убрали датчики Dallas и устанавливают новые, выполненные по разработкам специалистов элеватора.

Новые термоподвески будут работать по стандарту RS 232/ RS 485, который подразумевает передачу данных на расстояние до 2 км.

«Мы постоянно что-то переделываем, — говорит главный инженер Элеватора Агро, — Например, сушилки. Одну из них — Petkus — перебирали полностью. Заказывали в Польше вентиляторы, подбирали по производительности, датчики, обвязку. Сами делали горелки».

Сушилки Петкус

Используя свои навыки и знания, специалисты зернохранилища также разработали и установили систему, которая не позволяет взвешивать автомобиль при пересечении им передней и задней контрольной линии.

Лаборатория

Контролем качества зерна при приемке, хранении и подработке занимается на элеваторе лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, включая Инфратек.

Подразделение возглавляет Галина Лобода. Работает здесь 20 человек.

Галина Лобода

«Проводим анализы на влажность, сорную примесь. Делаем экспресс-анализ на ГМО. В этом году купили прибор, который анализирует не только качество, но и в количество ГМО-зерна»,— объясняет Галина Борисовна.

В лаборатории
В лаборатории
В лаборатории

Лаборатория аккредитована на все культуры, однако чаще всего приходится работать с пшеницей, рапсом, соей, подсолнечником и кукурузой.

Железнодорожная отгрузка

Мощности железнодорожной отгрузки сегодня — это едва ли ни главный показатель, по которому оценивают успешность любого элеватора.

«Элеватор Агро» имеет две точки ж/д отгрузки, каждая из них способна грузить по 32 вагона в сутки.

«За один раз выставляем по 8 вагонов на каждом пути, и при технических возможностях железной дороги можем грузить маршруты, то есть 54 вагона в сутки»,— рассказывает Юрий Попов.

По его словам, со стороны элеватора нет никаких проблем в маршрутных отгрузках, а вот железная дорога не всегда готова подавать маршруты, особенно, если их заказывать несколько дней подряд.

Ж-д отгрузка

Элеватор не ставил себе цель приобрести собственный локомотив, как делают сегодня многие другие предприятия. В этом здесь нет необходимости, так как зернохранилище обслуживает ППЖТ.

«Мы сейчас за свои средства проводим реконструкцию опасных железнодорожных участков, чтобы увеличить скорость подачи вагонов. Работаем со станцией Прилуки», — поделился директор.

В среднем за один сезон элеватор отгружает через железную дорогу 250 тыс. т зерна. В этом году планируют отгрузить 300 тыс. т., если не подведет «Укрзализниця».

На чем элеватор зарабатывает?

Если изначально элеватор строился исключительно для хранения и подработки зерна собственной компании, то теперь с каждым годом увеличивается процент приемки продукции от сторонних поклажедателей.

Прием зерна

На элеватор везут продукцию не только мелкие фермеры, но и крупные компании, которые имеют свои зернохранилища в других регионах. Это «Кернел», ИМК, «Украинская молочная компания», и так другие.

Солидные мощности по хранению и сушке, «Элеватор Агро» использует для того, чтобы зарабатывать как на подработке, так и на перевалке.

«Мы почти не оказываем экспедиторских услуг. С нами работают все трейдеры, начиная от «Кернела» и заканчивая ГПЗКУ. У нас самые демократичные расценки в регионе, поэтому экспедиторам выгодно с нами работать»,— объясняет Юрий Попов.

Демократичность цен директор элеватора объясняет хорошей автоматизацией, отсутствием большого штата сотрудников, который необходимо содержать и оптимизацией расходов, благодаря чему удается уменьшить тарифы на услуги.

Помогает зарабатывать элеватору и сама погода. В этом регионе отправить без подработки кукурузу в порт невозможно, а предприятий, которые способны принять сразу большие объемы, в округе нет.

«К тому же мы достаточно быстро отгружаем зерно, что дает нам большой поток клиентов»,— рассказывает директор «Элеватор Агро».

Благодаря быстрой отгрузке и возможности работать с «маршрутами» к элеватору более «лояльна» и Укрзализниця, которая, как известно сегодня делает акцент на зернохранилища, способные отгружать 54 вагона в сутки.

Чтобы быть еще более конкурентоспособными в плане отгрузки, на «Элевтаоре Агро» думают о строительстве еще одного пути, что даст возможность грузить сразу два маршрута.

Автоприем

«Лишь бы в портах успевали принимать», — улыбается Юрий Попов.

На сегодняшний день элеватор заканчивает принимать ранние зерновые и готовится к основному «удару» — к подсолнечнику и кукурузе.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus