АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Элеватор Агро и АВИС ЗЕРНОТРЕЙД

АгроЭкспедиция Элеваторы 2018. Элеватор Агро и АВИС ЗЕРНОТРЕЙД

Вы видите на заглавном фото зернохранилище? А оно там есть! :) Утро второго дня «АгроЭкпедиции Элеваторы — 2018» встретило нас таким плотным туманом, что мы с трудом отыскали «Элеватор Агро» компании «Агрейн» — в двух метрах от дороги разглядеть что-либо было уже невозможно. Решение ехать следом за зерновозом оказалось верным — машина и привела нас на предприятие. Зерновоз отправился на приемку, а мы, вместе с нашими партнерами — компанией TORNUM и «Креди Агриколь Банк» — в административное здание элеватора.

Особенности приемки культур

Наша редакция не так давно уже посещала это предприятие, в августе 2018 года, и с техническими характеристиками элеватора наши читатели были ознакомлены в материале «Элеватор Агро: у крупных элеваторов больше преимуществ».

Напомним, предприятие входит в ТОП-10 крупнейших линейных зернохранилищ Украины по мощностям хранения — 232,2 тыс. т. Элеватор состоит из двух комплексов, отличающихся друг от друга техническим оснащением.

Cилосы элеватора

В этот наш визит на зернохранилище мы решили поговорить с руководством предприятия об особенностях нынешнего зернового сезона. Директор элеватора Юрий Попов рассказывает нам, что сезон начали с 5 июля — начал поступать рапс, а за ним ранние зерновые.

«Мы не принимали только горох и ячмень. Их в этом регионе мало. Из-за малых объемов нишевые культуры нам не интересны», — говорит руководитель.

Юрий Попов

В этом маркетинговом году на предприятии намерены сделать 2 оборота. Приемка зерна идет до сих пор — на элеватор продолжает поступать кукуруза. И будет поступать еще довольно долго, вокруг полно полей, где зерновая еще не убрана. Мы это видели собственными глазами.

«Порты в свое время не успели вовремя отгрузить пшеницу. Соответственно, линейные элеваторы от нее тоже не могли освободиться. Поэтому возник такой ажиотаж и реальный дефицит элеваторных мощностей. Сейчас ситуация исправляется», — считает Юрий Попов.

Элеваторные мощности

По мнению специалиста, портам нужно увеличить ставки за хранение зерна «на колесах» — в вагонах. В ожидании лучшей цены на зерно хопперы могут простаивать на портовых терминалах без разгрузки довольно долго.

«В портах торгуют и ждут, пока поднимется цена. В этом году это особенно касается сои — с учетом невозврата НДС и отсутствием экспортного спроса. А ее насеяли немало. Думаю, что в следующем году подобная ситуация повторится с рапсом», — прогнозирует Юрий Попов.

Он добавляет, что сейчас в портах хотят приравнять ставки хранения в вагонах к ставкам хранения перегрузочных терминалов — $3 в сутки.

«Но я считаю, что это мало. За хранение в «элеваторах на колесах» надо платить гораздо больше», — говорит специалист.

Особенности логистики сезона

«Элеватор Агро» является маршрутным. Здесь есть две точки ж/д отгрузки, и каждая способна грузить по 32 вагона в сутки. За один раз выставляется по 8 вагонов на каждом пути. Летом компания за свои средства провела реконструкцию некоторых железнодорожных участков для того, чтобы увеличить скорость подачи вагонов.

Приобретать собственные вагоны-зерновозы на элеваторе пока не собираются. Считают, что логистические железнодорожные проблемы — вопрос комплексный и одной покупкой хопперов его не решить.

«У нас проблемы не с логистикой, а с теми, кто работает с инфраструктурой. Сталкиваешься с ситуацией: вагоны есть, нет тепловоза. Есть тепловоз — нет солярки. Есть тепловоз и солярка — нет машиниста. Все есть и приехали в порт — некуда принимать», — объясняет Юрий Попов.

Ж/д отгрузка

Он отмечает, что с началом маршрутизации ж/д перевозок работать крупным элеваторам стало легче. А если порты начнут быстрее обрабатывать вагоны, то отправки станут еще эффективнее.

«Сейчас вывозим рапс. Который должен был быть вывезен еще до 1 октября. Последнее судно с рапсом уходит из Одессы 16 числа, и все хотят успеть», — добавляет главный инженер элеватора Виктор Старцев.

Ж/д отгрузка

По словам специалистов «Элеватора Агро», увеличение доли перевозки зерна автотранспортом ситуацию с зерновой логистикой особо не улучшит — порты ориентированы на работу с ж/д транспортом.

«Даже если добавить еще 1 млн машин-зерновозов — принимать их будет негде, инфраструктура отсутствует. В портах к тому же вырастает время приемки груза, и при этом снижается тоннаж. Конечно, отправлять зерно по ж/д на расстояние менее 150 км в порт выгоднее на автотранспорте. А вот все, что свыше 150 — в вагонах. Думаю, со временем разумный баланс автотранспорт-вагоны все же установится», — считает Юрий Попов.

Экономические особенности

Элеватор работает как со своим, так и с давальческим зерном, которое привозят и не только мелкие фермеры, но и крупные компании, которые имеют свои зернохранилища в других регионах — «Кернел», ИМК, «Украинская молочная компания», и т.д.

На элеваторе

Свои немалые мощности по хранению и сушке «Элеватор Агро» использует для того, чтобы зарабатывать как на подработке, так и на перевалке.

«Мы почти не оказываем экспедиторских услуг. С нами работают все трейдеры, начиная от «Кернела» и заканчивая ГПЗКУ. Экспедиторам выгодно работать с нами, у нас самые демократичные расценки в регионе»,— рассказывает Юрий Попов.

Лабораторные особенности сезона

Побывать на элеваторе и не зайти поинтересоваться качеством поступающего зерна — совсем неэлеваторийский поступок :) Поэтому мы в АгроЭкспедиции никогда не проходим мимо лаборатории зернохранилищ. К тому же, очень хочется узнать мнение специалистов о замене ручной отмывки клейковины на механическую в разработанном новом стандарте, который планируют ввести в Украине вместо ГОСТ 13586.1-68.

Начальник ПТЛ «Элеватор Агро» Галина Лобода рассказывает нам, что качество зерна в этом году не уступает прошлогоднему, как в ранней группе, так и в поздней. Пшеница на предприятие поступала с высоким белком, но вот клейковина была ниже прошлогодней.

Галина Лобода

Кукуруза в этом году с начала уборки шла с невысокой влажностью, около 15,5%. У той, что поступает с полей сейчас, этот показатель вырос до 19—23%. Неклассной кукурузы пока не поступало, но специалист отмечает, что после температурных скачков появилась зерновая с грибком.

Что касается возможных изменений в стандарте определения клейковины, то Галина Борисовна считает, что внедрение механической отмывки облегчит жизнь лаборантам.

«Я думаю, что если введут такой стандарт, то для работы лаборатории это будет хорошо — в пик сезона приемки руки у лаборантов очень устают, ведь нужно отмыть большое количество проб, машины идут сплошным потоком. А так — положил образец в прибор и он сам все сделает. С точки зрения точности полученных результатов, я считаю, что будут потери — ручной метод более надежный. Кстати, на зарубежных элеваторах клейковину и вовсе не определяют, ориентируются исключительно на белок», — объясняет Галина Лобода.

На улице туман стал отступать, появилась возможность пройтись по территории элеватора и хоть что-нибудь разглядеть. Мы обходим оба производственных участка. Виктор Старцев коротко рассказывает нам о технических возможностях элеватора.

На элеваторе

«В первую очередь, что поражает — это объемы. Элеватор действительно большой и действительно красивый. Оборудование не новое, но видно, что его поддерживают в очень хорошем состоянии и бережно к нему относятся», — прокомментировал увиденное заместитель директора компании TORNUM Алексей Дроздов.

Алексей Дроздов

Очень не хочется прощаться с интересными собеседниками, но нас ждет не менее интересное предприятие. Так что выхода нет — дарим агроэкспедиционные подарки и отправляемся дальше.

АВИС ЗЕРНОТРЕЙД

После «Элеватора Агро» агроэкспедиторы успешно выдержали переезд из Черниговской в Сумскую область. Вторым в маршруте стоял новый элеватор «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» компании «АВИС УКРАГРО». Предприятие в этом году только ввели в эксплуатацию. Зернохранилище находится в селе Беловод недалеко от г. Ромны. Уже на подъезде мы удивились обилию зернохранилищ в этом регионе. Только в радиусе 3 км их три. Причем «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» находится буквально на одной площадке с крупным предприятием компании «Кернел».

Естественно, первое, что мы спросили при знакомстве, почему именно это место выбрали для строительства?

Авис сверху

Директор элеватора Руслан Лаврик объяснил, что у агрохолдинга «АВИС УКРАГРО» земли находятся в основном в Сумской области, поэтому выбран именно этот регион.

Руслан Лаврик

Что касается конкретного места, в его пользу сыграла близость железнодорожной ветки. А вот конкуренции на «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» не боятся. Все элеваторы-соседи работают преимущественно с зерном своих компаний. От сторонних поклажедателей они принимают продукцию только в том случае, когда есть свободные мощности, а так как у каждого холдинга здесь большие хозяйства, пустовать элеваторы не будут.

Строительство и техническое оснащение

«АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» строили быстро. По словам представителей элеватора, стройку начали 18 мая и закончили 12 октября. Это только первая очередь.

«Стартовые» мощности по единовременному хранению составляют 30 тыс. т. Эти мощности обслуживает обвязка в виде 5 норий, отделения предварительной и тонкой очистки,9 тыс. т оперативного хранения и зерносушилка.

Предприятие планирует ежегодно расширяться.

«Мы предусмотрели по проекту увлечение мощностей единовременного хранения до 60 тыс. т в 5 очередей. Будем достраивать по 1 емкости в год, и смотреть на целесообразность дальнейшего расширения. Возможно, на каком-то этапе это увеличение станет уже неоправданным, и мы его остановим. Для того, чтобы можно было вовремя остановиться, каждый новый силос выделили в отдельную очередь. Плюс аналогично выделили сушилку с 4-мя оперативными емкостями по 1,5 тыс. и обвязкой — новыми транспортерами, и так далее»,— рассказывает главный инженер «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» Николай Манилич.

Манилич

Он вместе с директором элеватора Русланом Лавриком активно участвовали в строительстве предприятия с момента разработки проекта.

«Проект выполняла научно-исследовательский проектно-изыскательный институт «Полтаваагропроект». Но мы с ними обсуждали каждую позицию. В результате, мы обогатились научными знаниями, а проектанты — практическими»,— улыбается Николай Манилич.

«Практически по каждому узлу были споры, вносились правки, пока находилось решение, которое нас всех устраивало»,— делится директор элеватора Руслан Лаврик.

Николай также добавил, что в разработке проекта и реализации его в целом активно участвовали коллеги из «ЗЕРНОВОЙ ИНДУСТРИИ». Ведь строительство тоже не было легким. Руководители «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» рассказали, что столкнулись с проблемой грунтов на своем участке. Здесь очень близко вода — на уровне 1,5- 2 м. А для строительства только завальной ямы нужно было углубиться на 8,5 м, так что приходилось откачивать воду.

А для фундаментов под оперативные емкости, силосы на плоском основании и зерносушилку здесь задавливали сваи. Но благодаря правильно выбранным подрядчикам эта работа заняла не многим более месяца.

Близость грунтовых вод повлияла и на выбор материала для благоустройства территории — на зернохранилище бетонные дороги со специальным защитным покрытием.

Покрытие

«Здесь раньше было «болото» — поэтому грунты мы укрепляли, выполняли армировку и укладывали армирующее волокно — микрофибру. Нагрузка на бетон серьезная, поэтому покрытие решили сделать один раз и с гарантией. Мы благоустроили порядка 8 тыс. м2—это чуть больше 1,5 тыс. м3 бетона»,— объяснил директор элеватора.

Элеваторное оборудование также выбирали из позиций рациональности. На «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» построили силосы KMZ Industries (три по 10 тыс. т) и склад-ангар вместимостью 2 тыс. т по пшенице.

Мощности для хранения

«Ангар построили для того, чтобы при необходимости выгружать в него остатки зерна из силосов. Куда можно сложить, к примеру, оставшиеся 500-600 т сои? Они будут занимать емкость, которая нужна под другие культуры. А с ангаром у нас есть решение этой проблемы. Склад построен с учетом всех современных требований, в нем бетонные стены и полы, есть вентиляция, поэтому там можно хранить зерно качественно и долго»,— аргументирует Николай Манилич.

Сушилка

Элеватор полностью автоматизирован. За всеми процессами следит один оператор. С помощью двух мониторов (которые, кстати, для удобства использования имеют вогнутую форму), он отслеживает всю работу зернохранилища.

Операторская

Лаборатория и подсобные помещения

Новенькая лаборатория «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» подарила агроэкспедиторам светлое и предновогоднее настроение. К своей работе здесь подходят не только ответственно, но и творчески.

Коллектив лаборатории

На стене мы увидели нарисованную схему наполнения силосов. Каждую смену лаборанты вносят в нее корректировки, записывают, сколько и какого зерна находится в емкостях.

Стена

Но особенно нас приятно удивило, что на элеваторе уже введена система НАССР. Начальницы ПТЛ Оксана Захарченко с гордостью показала нам соответствующий сертификат.

Сертификат

И судя по тому, что мы видели на предприятии, требованиям НАССР оно действительно соответствует.

Логистика и экономика

Одним из показателей успешности любого элеватора является его способность принимать и отгружать зерно.

На «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» две линии автоприемки мощностью 6 тыс. т в сутки и одна линия автоотгрузки производительностью 1720 т в сутки.

В среднем, на загрузку одну машину уходит 15 минут, это около 4 автомобилей в час.

«На точке отгрузки 2 параллельных линии с транспортным оборудованием производительностью 250 т/час и двумя бункерами по 45 т каждый. Почему 2 параллельных линии? Один конвейер для авто, второй для на ж/д отгрузку, но с промежуточной выгрузкой. То есть, мы можем направлять зерно на ж/д и параллельно на автовыгрузку, или просто на авто»,— объяснил Николай Манилич.

Авис зернотрейд

На железнодорожной выгрузке фронт подачи — 17 вагонов. Одновременно под загрузку можно поставить 4 вагона, на которые работают 8 оперативных бункеров. В среднем это по 40-45 т зерна.

«В сутки транспортная линия теоретически позволяет отгружать порядка 70 вагонов, а как на практике — работа со станцией покажет. Завтра (12 декабря, прим, ред) ждем первый маршрут. Планируем отгрузить 54 вагона»,— рассказал главный инженер.

Элеватор «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» рассчитывает зарабатывать в основном на трейдинге и услугах элеватора.

«Мы уже купили у сторонних поклажедателей около 2 тыс. т кукурузы. Будем оказывать услуги и мелким фермерам. Вот подосвободим место, начнем активно принимать, ведь простаивать элеватор не должен»,— объясняет Руслан Лаврик.

Сотрудничает элеватор и с крупными трейдерами, которые закупают на предприятии партии зерна.

В этом сезоне, несмотря на то, что запустился элеватор только в конце октября, на «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД» приняли уже 37 тыс. кукурузы, то есть за пару месяцев сделали даже чуть больше одного оборота. Сейчас кукурузу не принимают, элеватор заполнен.

Коллектив

На предприятии работает 85 человек в 4 смены. Директор элеватора Руслан Лаврик сетует на сложность с кадрами. Есть специалисты с опытом, но в основном людей приходится обучать с нуля, и зачастую те, кто успешно осваивают свою профессию, уезжают работать в Польшу.

По словам руководителя, подбор персонала не ограничивается ближайшими районами, поэтому на элеваторе есть сотрудники из Сум и даже других областей.

Лаборатория

Как бы ни было нам интересно общаться с руководителями «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД», но дорога накладывает свои обязательства. Предвкушая довольно большой переезд по дальнейшему нашему маршруту, мы подарили представителям зернохранилища нашу памятную дощечку АгроЭкспедиторов и попрощались с гостеприимными хозяевами.

Уже в среду мы посетим элеватор в Харьковской области — «Власовский Мирошник».

Следите за нашими блогами. Мы стараемся рассказать вам самое интересное.

Выполнено с помощью Disqus