Итоги недели: Укрзализниця заставила элеваторы улучшать свою работу

Итоги недели: Укрзализниця заставила элеваторы улучшать свою работу

Эпопея с «закрытием» малодеятельных станций продолжается и выходит на неожиданные повороты. На этой неделе инициатива «Укрзализници» обсуждалась на конференции, которую организовало издание «ПроАгро». Как заявил первый заместитель директора филиала «ЦТЛ» Олег Бондарь, оказывается, ПАО «Укрзализныця» не будет закрывать 170 зерновых станций. Он не понимает, откуда взялась информация о 170 станциях. По его словам, речь идет только о 29 станциях, и не все из них зерновые.

Кстати, участники конференции тоже не верят, что станции будут закрыты. Кроме того, они считают, что инициатива УЗ позитивно повлияла на элеваторщиков. Они активизировались и думают, как улучшить свою работу, в том числе перейти на маршрутные погрузки. А те, кто только собирается строиться, тщательно выбирают площадки с учетом железнодорожной логистики.

Напомню, что информацию о закрытии полностью или частично 177 зерновых станций, «Укрзализниця» опубликовала на своем официальном сайте.

На зерновом рынке также обсуждается вопрос увеличения оборачиваемость вагонов. Директор «Кусто Лоджистик» Александр Пирогов причиной низкой оборачиваемости назвал дефицит локомотивной тяги. Компании решают эту проблему покупкой собственного подвижного состава.

Что будет дальше? Как говорила героиня известного советского фильма, «поживем увидим».

Элеваторы

Ну, а пока «суд да дело», элеваторы продолжают строиться. «Эпицентр К» заявил о своих широкомасштабных планах. Группа компаний намерена в 2018 г. построить элеватор мощностью 100 тыс. т. в Винницкой области.

Также компания рассматривает возможность расширения в этом году Винницкого элеватора на 72 тыс. т, Закупнянского — на 66 тыс. т и строительство нового — мощностью 120 тыс. т в пгт Вапнярка Винницкой области.У трейдинговой компании «Невель» более скромные планы по поводу мощностей для хранения своего элеватора, но амбициозные в перевалке. Компания 12 мая открыла элеватор на 4 400 т в г. Змиеве Харьковской области и планирует делать там до 13 оборотов в год.

О наращивании оборотов на своих зернохранилищах начали заботиться даже те предприятия, которые раньше были нацелены только на приемку своего зерна. Так Grain Alliance в этом году начнет приемку зерна от сторонних поклажедателей.

Компания в новом сезоне планирует принять на хранение около 40 тыс. т продовольственной пшеницы.Активен и вторичный элеваторный рынок. Продаются сразу два элеватора в Одесской области. Это перегрузочный комплекс мощностью хранения 20 тыс. т в пгт Великодолинское и 60-тысячник c мельницей в 50 км от Измаила.

А в Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГП «Зерновая Столица», на этой неделе добавилось 2 элеватора. Это Невель и Комбикорм-Полтава.

Это был короткий дайджест главных событий прошлой недели. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus