Тенденции экспорта и шорох в сторону логистики

Тенденции экспорта и шорох в сторону логистики

Очередная неделя на излете, а это значит, время подводить итоги.

Начнем с экспорта. Те, кто внимательно следит за публикациями на нашем сайте, помнит, что мы говорили о прогнозируемом в ближайшее время спаде экспорта украинской пшеницы. Текущая неделя стала подтверждением этого прогноза. (Мы вангуем, однако:).

C 25 февраля по 3 марта 2017 г. из украинских морских портов было отгружено на экспорт на 118,2 тыс. т меньше, нежели неделей ранее.

Кроме того наблюдается существенное сокращение объемов экспорта и, напротив, рекордный импорт ржи. Печальная тенденция на фоне того, что в нашей стране есть огромный потенциал для выращивания этой культуры.

А вот экспорт пшеничной муки в этом сезоне наоборот растет. В 2016/17 МГ он увеличился на 36,6 тыс. т и составил 264,1 тыс. т.

Важное заявление для экспортеров сделал Египет. Чиновники этой страны сообщили допустимые для своего импорта нормы содержания спорыньи и семян амброзии в зерне. В зерновых и бобовых культурах допускается засорение зерна семенами амброзии (Ambrosia spp.) не больше 50 ppm (9-10 семян/кг). Допустимая норма содержания спорыньи составляет 0,05%.

Логистика зерновых по-прежнему не только сильно хромает, но даже падает в глазах мирового бизнес сообщества. Индекс логистической эффективности Украины снизился на 19 позиций: с 61-го места в 2014 г. до 80-го — в 2016 г. Ситуацию пытаются исправить с помощью созданного при КМУ Логистического комитета. Тот в свою очередь приглашает к участию в своей деятельности представителей общественности и бизнеса. Как в старые добрые времена, главное развить бурную деятельность и привлечь к этому как можно больше людей.

Пока заседатели готовятся заседать «Укрзализныця» латает вагоны. С начала года было отремонтировано 746 зерновозов.

На этой семидневке объявили об активных действиях на двух крупных стройках. М.В. Карго начала сваебойные работы для строительства причала №25, который будет обеспечивать работу зернового терминала Cargill.

Первый этап общестроительных работ начали также строители терминала «НИБУЛОН» в Голой Пристани начали первый этап.

А для тех, кто только планирует строиться, мы собрали рекомендации, как найти адекватных строителей, чтобы успеть до начала сезона уборки урожая.

Кстати, к новому сезону активно готовится также ГПЗКУ. Она не только модернизирует свои активы, но и вышла с дальновидной стратегией по заполнению своих элеваторов. Корпрорация вышла с обновленной форвардной программой, в которой много интересного для фермеров.

В нашей Карте элеваторов за эту неделю появилось 4 новых зернохранилища. Это Агрофирма Камаз-Агро, СП Нива (Дубно), Двуречанский элеватор (Тополи) и Урочище Журавское. Добавить свой элеватор вы можете, заполнив нашу анкету.

Такой была уходящая неделя. Оставайтесь с нами и вы будете в курсе всех главных событий рынка!

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus