• Главная>
  • Блоги>
  • В ГПЗКУ модернизировали форвардные программы для фермеров

В ГПЗКУ модернизировали форвардные программы для фермеров

Форвардные закупки для ГПЗКУ ― давно привычное дело. Корпорация их проводит уже пятый год подряд. В этом году на форвардах ГПЗКУ собирается закупить 500 тыс. т зерновых, потратив на это 1 млрд грн. Условия форвардов будут несколько отличаться от предыдущих лет. В корпорации надеются, что украинские аграрии смогут оценить их в полной мере.

Об этом шла речь на круглом столе на тему: «Государство и сельхозпропизводители: что нужно украинскому фермеру». Мероприятие собрало представителей Минагроплитики, ГПЗКУ и мелких и средних аграриев.

Основное авансирование ― до посевной

Впрочем, перемены начались еще в прошлом году. Ранней зимой, до начала снегопадов, аграрии получили первую часть денег по осенним договорам. После того, как весной будут осмотрены посевные площади, эти фермеры получат дополнительное финансирование, в размере 780 грн за тонну зерна.

Что же касается весенней формы новой программы, то новые договора с аграриями будут составлены после начала вегетации озимых культур. После всходов на полях яровых культур, которые также будут проверены представителями корпорации, будут составляться договора на пшеницу, ячмень, сою и кукурузу.

Авансирование за пшеницу, ячмень и кукурузу по весеннему форварду составит 2580 грн за тонну. За тонну сои аграрии смогут получить 4980 грн.

Окончательный же расчет будет произведен на момент поставки товар на элеваторы ГПЗКУ, по той цене, которая будет актуальна в корпорации.

Стоимость за пользование средствами снижена

В ГПЗКУ также снизили стоимость пользования финансами, пересчитали максимальный безубыточный уровень.

«Мы снизили стоимость пользования средств. Если раньше она составляла за пшеницу, ячмень, и кукурузу 1.06 грн за тонну в день, то по приказу, который уже вышел, на весенний форвард это будет 0.89 грн в день за тонну. Это составит около 12,5 % годовых», ― рассказала начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ Наталья Головань.

Наталья Головань

В годовом исчислении процент за пользование средствами составляет 15%. Но учитывая то, что программа действует от 3 до 6 месяцев, расходы будут меньше.

Льготные тарифы хранения на элеваторах

По словам Натальи Головань, в ГПЗКУ пошли на то, чтобы принимать на элеваторы зерно аграриев по себестоимости и хранить его по той же себестоимости до момента переоформления. То есть, фермер может существенно сэкономить на хранении своей продукции и продать ее потом по рыночной цене. Хранить таким образом ранние зерновые в ГПЗКУ будут до 1 сентября, а кукурузу и сою ― до 1 ноября.

Пока аграрий будет формировать партию зерна, для него будут действовать льготные тарифы хранения, которые ГПЗКУ обнародует уже после того, как подпишет соответствующие документы (в настоящее время ведется расчет).

«Сельхозпроизводители, которые уже пользуются этой программой, продали зерно и получили прибыль от 90 грн/т до почти 400 грн/т. И это просто за счет того, что в течение 60 дней они хранили зерно», — добавляет Наталья Головань.

Своим преимуществом в ГПЗКУ называют сеть зернохранилищ по всей стране ― 53 собственных элеватора. Эти элеваторы ежегодно модернизируются и предоставляют качественные услуги. А еще у корпорации есть немаловажный козырь ― условия финансирования.

«Что касается условий финансирования, то не всякий банк сможет похвастать такими условиями, как у нас. И в залог мы берем не технику и строения, а зерно, которое у аграриев уже посеяно. Мы работаем с ведущими страховыми компаниями, которые гарантируют нам при наступлении страхового случая погасить 100% суммы убытка», ― объяснила Наталья Головань.

Помощь мелким и средним аграриям с выходом на международные рынки

О том, что обижать маленьких нехорошо и некрасиво, все мы знаем с самого детства. Поэтому ГПЗКУ намерена стать для мелких и средних сельхозпроизводителей, не имеющих выхода на международные рынки, ведущим оператором.

По словам председателя Аграрного Союза Украины Геннадия Новикова, эта идея весьма неплохая, хотя и потребует доработки всех тонкостей сотрудничества.

«Все те люди, кто подписал договора, получили деньги своевременно. Программа новая, специалисты ГПЗКУ довольно тщательно подошли к анализу хозяйств. Возможно, даже слишком тщательно, но ведь клиента нужно очень хорошо изучить, и это только говорит о серьезности их намерений работы с партнером. Ведь сами же производители тоже очень въедливо подбирают тех, с кем работают. Думаю, что через некоторое время все сформируется», ― говорит Геннадий Новиков.

Геннадий Новиков

Это партнерство не простое, ведь в нем задействованы разные хозяйства и разные формы хозяйствования.

«Но это ― именно то, чего так не хватало. Ведь посредники значительное количество товара и значительную сумму его стоимости перебирали на себя. Сейчас же мы пытаемся построить отношения напрямую, без посредников. И от этого сельхозпроизводитель только выиграет»,― говорит глава АСУ.

Кроме того, в АСУ уже существует договоренность о том, что аграрии смогут объединяться в кооперативы, чтобы формировать общие партии зерна в 20-50 тыс. т. Такие заявки уже поступили от фермеров Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей.

Долгое партнерство

Глава группы предприятий в Черниговской области Наталья Тоцкая поделилась позитивным опытом работы по форвардам ГПЗКУ. Группа сотрудничает с корпорацией с 2014 г.

«Осенний форвард был очень выгодным. Мы подписали контракты в ноябре, а в январе уже получили средства. Получаем 70% средств от суммы контракта, которые можем использовать для проведения посевной. Эти деньги даются под залог будущего урожая, а еще ― ставки значительно меньше тех, которые предлагают банки», ― отметила Наталья Тоцкая.

Наталья Тоцкая

Как сообщил заместитель главы ГПЗКУ Виталий Шулежко, корпорация сможет увеличивать финансирование по форвардным программам в этом году, если в этом будут заинтересованы фермеры. Он также подчеркнул, что все поставки и договора за два предыдущих маркетинговые года выполнены в полном объеме.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

ГПЗКУ предложила аграриям получить дополнительную прибыль

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) начала программу закупок зерна по двойным складским свидетельствам.Условия программы позволяют аграриям получить дополнительную прибыль за счет хранения...

ГПЗКУ планирует закупить у аграриев около 5 млн т зерна

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2017 г. планирует закупить 5 млн т зерна.Об этом заявил заместитель главы правления ГПЗКУ Виталий Шулежко во время круглого стола в Киеве.«В этом году...

Мельницы ГПЗКУ загружены только на половину мощностей — Гордиенко

Суммарная мощность перерабатывающих заводов ГПЗКУ достигает 650 тыс. т муки в год. Но на сегодняшний момент они загружены на 50%.Об этом рассказал директор департамента элеваторной деятельности и реализации готовой продукции...

Генпрокуратура арестовала фермера, похитившего деньги ГПЗКУ

Генеральная прокуратура Украины установила причастность к завладению денежными средствами на сумму более 15 млн грн, принадлежащих ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», руководителя одного из...

Фермеры стали строить больше зернохранилищ — СМИ

В текущем году наблюдается снижение темпов строительства зернохранилищ, и за 6 месяцев введено в эксплуатацию специализированных хранилищ общей емкостью всего около 140 тыс. т, что повысило показатель общей емкости данных...

Фермеры со своих зерносушильных комплексов везут битое зерно — участники рынка

Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область,...

Блог

Фермеры отвоевывают элеваторный рынок
Фермеры отвоевывают элеваторный рынок

Я уверен, пройдет один-два сезона, и фермеры будут диктовать свои условия в сегменте хранения и экспорта зерновых. ...