Минагрополитики поддерживает продолжение форвардной программы ГПЗКУ

Минагрополитики поддерживает продолжение форвардной программы ГПЗКУ
Источник фото: Elevatorist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает эффективной и действенной программу государственных закупок зерна по форвардным контрактам. Такое мнение во время круглого стола «Государство и сельхозпроизводители: что нужно украинскому фермеру» высказала заместитель директора департамента стратегии и экономического развития Минагрополитики Наталья Чернюк, говорится в материале AgroРolit.com.

Основными направлениями работы станут совершенствование законодательной базы поддержки производителей и повышение их конкурентоспособности. Одним из инструментов является государственная форвардная программа, которая реализуется в рамках ОАО «ГПЗКУ» и ПАО «Аграрный фонд»,― пояснила Наталья Чернюк.

По ее словам, в рамках форвардной программы ГПЗКУ планирует в два этапа профинансировать сельхозпроизводителей на общую сумму свыше 1 млрд грн, закупив до 200 тыс. т продовольственной и фуражной пшеницы, 200 тыс. т кукурузы и до 150 тыс. т ячменя и сои.

Основное внимание Минагрополитики будет уделяться малым и средним фермерам, как это обозначил в своей стратегии развития АПК «3 + 5» аграрный министр Тарас Кутовой. По словам Натальи Чернюк, это означает следующее:

«Во-первых, согласно стратегическому плану развития АПК, одним из приоритетов является реформирование системы государственной поддержки. Для этого уже разработан проект закона «О стимулировании развития аграрного комплекса», который будет регулировать отношения государственной политики по поддержке фермеров, стимулирование производства, создание благоприятных условий для сельскохозяйственных производителей, в том числе фермерских хозяйств».

Во-вторых, в этом году в поддержку аграриев бюджетом выделено 5,5 млрд грн.

«На финансовую поддержку товаропроизводителей пойдет 4,7 млрд грн, на удешевление кредитов ― 300 млн грн, 550 млн ― на приобретение техники отечественного производства, остальные ― на закладку садов и животноводство»,― сказала Наталья Чернюк.

Выполнено с помощью Disqus