Украина не Германия. Отличия немецкой зерновой логистики и терминалов

Четыре отличия немецкой зерновой логистики

Рациональные немцы сокращают свои затраты на зерновую логистику до минимума. Именно такой вывод можно сделать, анализируя факты, которые удалось узнать участникам проекта L.A.B. Logistic Agro Benchmark. Они уже несколько дней изучают, как налажена зерновая логистика в Германии.

Проект реализуют Центр транспортных стратегий и «Мариупольская Инвестиционная Группа» (МИГ).

На первом этапе участники проекта посетят 15 аграрных и логистических предприятий Германии и Франции, чтобы изучить особенности агрологистики в этих странах и применить полученный срез информации в украинских реалиях. Второй этап проекта пройдет в США.

На партнерских началах публикуем выдержки из материалов сайта ЦТС.

ФАКТ № 1. Для экономии немецкие аграрии переваливают зерно через Нидерланды

Немецким компаниям выгоднее импортировать аграрную продукцию через порт Роттердам, нежели через порты Германии. Так перевалка получается менее затратной. Об этом участникам проекта L.A.B. Logistic Agro Benchmark рассказал Томас Виггеринг, специалист по логистике компании Agravis Raiffeisen AG.

Порт Роттердам — крупнейший порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту порт в мире, расположенный в городе Роттердам, Южная Голландия, Нидерланды

«В Роттердаме более выгодные условия, чем в Германии, потому что там часто осуществляют прямую перевалку с морских судов на баржи. Перевалка с судна на баржу стоит 1 — 1,3 евро за тонну. Если же перевалка осуществляется в Роттердаме через терминал, то это цена 3,5 — 4 евро. В Германии, практически, не осуществляется перевалка с борта на борт. Перевалка через терминал стоит здесь примерно 4,5 евро за тонну».

Представитель Agravis Raiffeisen AG отметил, что за последние пару лет цены на перевалку в Германии сильно повысились.

Порт Роттердам

«Естественно, размер судна также влияет на стоимость перевозки — использование судов меньшего размера обходится дороже. Стоимость перевозки по реке, к примеру, на отрезке Роттердам-Магдебург колеблется от 10 до 15 евро за тонну. А, скажем, перевозка из Роттердама в Мюнстер обойдется в 8 евро за тонну»,— поделился информацией Томас Вигерринг.

Что касается времени следования судов внутренними водными путями к предприятиям компании, то баржа из Роттердама в Магдебург, по словам собеседника участников проекта L.A.B., идет 3,5 – 4 дня.Agravis Raiffeisen AG является одним из пяти основных сельскохозяйственных кооперативов в Германии и одной из крупнейших компаний в области сельскохозяйственной торговли на севере Германии. Офисы компании находятся в Мюнстере и Ганновере.

ФАКТ № 2. Зерновой терминал обслуживает 8-10 человек

В немецком порту Любек зерновым терминалом компании ATR Landhandel с мощностью единовременного хранения 160 тыс. т в штатном режиме управляют 8 человек. В пиковые периоды могут привлекаться еще 5-6 сотрудников.

пульт управления

Например, в лаборатории предприятия работает всего один человек. В случае необходимости, ее персонал может расширяться до 2-3 человек.

Использование малого количества сотрудников достигается за счет универсализации работников и автоматизации процессов.

На терминале компании в порту Росток персонал насчитывает 10 человек. Его мощность — 500 тыс. т. ATR Landhandel намерена в ближайшей перспективе полностью автоматизировать работу данного терминала.

Зерновой терминал

Всего же в компании работает 830 человек, из которых 200 — водители, 250 — рабочие элеваторов, остальные – работники центрального офиса и «продажники».

«Удивило количество работников на предприятиях — 8 человек на терминале в Любеке, 10 человек на терминале в порту Росток. Например, у нас в компании работает в десять раз больше людей. В связи с этим интересен сам подход у немцев к должности — у них он многофункциональный. Допустим, если должен работать электрик, то они оценивают, что он делает все то остальное время, когда не выполняет свои непосредственные должностные обязанности? Если свободного времени много, то на электрика расписывают дополнительные задачи. Практически, это процессный подход»,— рассказал директор ООО «УТА Логистик» Павел Плотников.

Терминал Silo P.Kruse в порту Гамбург, имеющий мощность около 1 млн т, обслуживается персоналом из 15 человек. Об этом рассказали менеджеры предприятия во время встречи с представителями проекта L.A.B.

Silo P.Kruse

Мажоритарная доля Silo P.Kruse принадлежит ADM. Само предприятие имеет мощности единовременного хранения 80 тыс. т, а за 2016 год им было сделано 9 оборотов. Несмотря на такие объемы, на постоянной основе на предприятии работают только 15 человек, из которых непосредственно на терминале – 11 (5 ремонтников и 6 операторов силосов).

Silo P.Kruse

В руководстве предприятия отмечают, что могут привлекать дополнительных работников, по мере необходимости. Как правило, нужный сотрудник может приступить к работе уже в течение 2-х часов после того, как получит вызов от менеджера.

Важным моментом является то, что оплата проводится почасово и временным работникам гарантируется оплата 8 часов в день, то есть в какие-то моменты они могут сидеть без дела, но потом работать по 12-13 часов в сутки (13 часов – максимально допустимое время работы по законодательству Германии).

Исполнительный директор терминала «УкрТрансАгро» Артем Мазный считает, что немецкая модель организации трудового процесса персонала на портовых терминалах более эффективна.

Артем Мазный подчеркнул, что в Германии более либеральное трудовое законодательство, оно позволяет более гибко подходить к построению графика работы персонала. Кроме того, на немецких терминалах у работников, помимо основной, имеются смежные специальности, позволяющие одному человеку выполнять больше обязанностей.

«Потому в плане гибкости немецкая модель организации трудового процесса персонала более эффективна. Это дает гораздо большую экономию их компаниям, чем при таких же условиях в Украине»,— считает Артем Мазный.

Он также отметил, что те терминалы, которые посетили участники проекта, нельзя назвать передовыми в технологическом плане — сейчас многие ушли далеко вперед, в том числе и терминал «УкрТрансАгро».

«Но тем не менее, немецкие компании выигрывают в эффективности за счет лучшей организации процессов. Это и позволяет максимально выжимать потенциал имеющихся мощностей»,— резюмирует Артем Мазный.

ФАКТ № 3. Время продажи своих зерновых немецкие трейдеры сверяют по Украине

Топ-менеджер компании ATR Landhandel Людвиг Штриве сообщил, что трейдеры в Германии очень внимательно следят за урожаями зерновых в Украине, чтобы спланировать время продажи собственной агропродукции по максимальной цене.

Людвиг Штриве пояснил, что хранение зерна в Германии стоит относительно дешево. Мощностей для хранения достаточно. Поэтому немецкие агротрейдеры могут себе позволить выжидать с продажей собственного зерна. Также поступают и фермеры. В отличие от украинских, они никогда не продают свое зерно во время сбора урожая — ожидают лучшую цену.

Штриве

«Если в Украине хороший урожай пшеницы и цена падает, то я буду держать свое зерно. Может, даже до января»,— рассказал Штриве.

Он считает, что украинских агропроизводителей продавать зерно уже в период сбора урожая побуждают три фактора: дефицит мощностей для хранения; нехватка собственной техники для сбора урожая; высокие кредитные ставки — на уровне 13%, тогда как в Германии — это всего лишь 1%. Именно последний фактор для украинских фермеров является определяющим.

ATR Landhandel — является самым крупным прямым партнером фермерских хозяйств в Германии, то есть закупает продукцию непосредственно у производителей. Компания реализует семена, комбикорма (владеет 6-ю комбикормовыми заводами), средства защиты растений и т.д.

В Балтийском море ATR Landhandel оперирует собственным флотом из 4-х судов.

ФАКТ №4. Судовые партии в 50 тыс. т формируют за 3-5 дней

Компания Agravis Raiffeisen AG, являющаяся одним из крупнейших операторов на рынке переработки продукции АПК в Германии, с помощью авто и речного транспорта способна обеспечивать формирование судовых партий в морских портах в сжатые сроки.

Так, на примере формирования экспортной партии зерна объемом 50 тыс. т в порту Гамбург, специалисты указали, что компания может сформировать такую судовую партию в среднем за 3-5 дней.

Для этого водным путем небольшие партии от мелких поставщиков доставляются в морской порт. С частью таких поставщиков у Agravis имеются договора, остальные компании находятся в базе данных Agravis Raiffeisen AG и им (компаниям) выгодно осуществлять перепродажу более крупному оператору, нежели самим доставлять груз в порт назначения.

Как отметил, Бернхард Чилла из Agravis Raiffeisen AG, для отправки судна с грузом зерна 45 – 50 тыс. т, как правило, приходится привлекать около 10 мелких поставщиков. Они, в свою очередь, являются ООО, которые закупают это зерно у фермеров.

Сама Agravis экспортером не является, а лишь организовывает логистику зерновых до порта. «Мы должны всех объединить, иначе для фермеров это было бы нерентабельно. У маленьких хозяйств нет необходимых объемов на продажу»,— пояснил особенности логистической цепочки Бернхард Чилла.

Выполнено с помощью Disqus