В Госрезерве провели аудит — подтверждены миллионные убытки

«Госаудитслужба» провела ревизию в «Государственном агентстве резерва Украины» (Госрезерве). Масштабный аудит с привлечением всех компетентных органов проводили впервые за последние годы по инициативе Министерства развития торговли, экономики и сельского хозяйства Украины и по поручению Кабинета Министров.

«То, что происходит в Госрезерве, недопустимо. Еще весной, когда я только пришел в министерство и начал узнавать о вопиющих фактах деятельности Госрезерва, мы инициировали проверку. Летом мы публично заявили, что аудит проводится и его результаты в обязательном порядке будут представлены всем — и журналистам, и правоохранительным органам. Ситуацию с Госрезервом, которую мы видим сейчас, надо в корне менять», — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читать по теме: Повезло/не повезло: что с подсолнечником по регионам Украины.

Согласно результатам проверок предприятий Госрезерва, выявлены следующие факты:

  • порча зерна и невозможность его дальнейшего использования — на сумму 35,5 млн грн. Причина: небрежное и ненадлежащее хранение без соблюдения каких-либо регламентов. К примеру, сроки хранения зерновой продукции составляют 2 года, тогда как основная масса зерна на госпредприятиях — продукция 2010-2011 годов;
  • недостаток зерна только на одном из предприятий Госрезерва на сумму 27,9 млн грн;
  • также на предприятиях есть просроченные товары непродовольственной группы на сумму 200 млн грн;
  • в финансово-хозяйственной деятельности предприятий Госрезерва сумма нарушений составила 31,4 млн грн. По аппарату Госрезерва — нарушения на 1,7 млн грн;
  • также ревизия установила нарушения законодательства при осуществлении публичных закупок без заключения договоров.

«Сейчас материалы, в которых имеются основания, передано в НАБУ, СБУ и Национальную полицию Украины», — отметили в Минэкономики.

По информации пресс-службы ведомства.

Выполнено с помощью Disqus