Павел Плотников: Мега-сезон на терминале УкрТрансАгро, масштабная модернизация и форварды для фермеров

Генеральный директор терминала «УкрТрансАгро» Павел Плотников
Генеральный директор терминала «УкрТрансАгро» Павел Плотников
Источник фото: Пресс-служба «УкрТрансАгро»

Минувший зерновой сезон стал рекордным для Украины. На экспорт отправилось свыше 56 млн тонн зерна. Портовые терминалы по всей стране работали во всю мощь. О том, как прошел ударный сезон 2019/20 для мариупольских зерновиков, нашему сайту рассказал генеральный директор компании «УкрТрансАгро» Павел Плотников.

Опыт и итоги прошлого сезона

Павел, расскажите, как терминал «УкрТрансАгро» закончил сезон 2019/20? Сколько зерна перевалили?

Павел Плотников: В минувшем сезоне мы планировали выйти за 500 тыс. т перевалки, это у нас была такая амбициозная цель. Мы никогда не делали больше полумиллиона, и очень хотели перевалить за эту цифру. Сезон был хороший, и терминал с показателем полмиллиона закончил уже первое полугодие (июль-декабрь).

В итоге объем перевалки в минувшем сезоне составил 711 тыс. т всех культур. В основном это пшеница и кукуруза. Шроты ушли в этом году в сторону Николаева.

Почему они ушли?

Павел Плотников: Из-за логистики, это связано с укрупнением партий. У нас шрот отгружали обычно на суда по 5 тыс. тонн, а Николаев — это десятки тысяч тонн. Они запустили у себя маршруты, вагоны купили. Поэтому банально все связано с экономией. Но в минувшем сезоне нам было это даже на руку, поскольку и склады и силоса были заполнены пшеницей.

Какие факторы повлияли на рост объемов перевалки зерна?

Павел Плотников: Мы работаем на Азовском море. По нашим подсчетам, вместе с Бердянском мы отгрузили за сезон порядка 3 млн зерновых. Это на 1 миллион больше, чем раньше. Обычно Бердянск — 1,5 млн тонн, мы — 500 тысяч.

Первый фактор роста перевалки — это урожай, большой объем урожая Потому что на протяжении последних годов у нас то засуха, то война, то еще какие-либо внешние угрозы. А второй — железная дорога. Закрытие малоприбыльных линейных элеваторов и маршрутизация. Наш радиус приемки 100-150 км. В районе Славянска очень много линейных элеваторов перестало работать, а с них много пшеницы уходило на большую воду. Фактически сейчас Донецкая и Луганская области остались исключительно под автологистику. Плюс этот год был очень спокойный в плане неправомерных «набегов» правоохранительных структур.

В принципе, сезон мы пролетели на одном дыхании. Не было задержек судов в Керчи. Суда, конечно, там стояли, но это было на протяжении дня, двух. Это было предсказуемо, и эти дни простоя закладывали заранее. Не было прошлогодних искусственных задержек, когда неделями суда там держали. Были исключения, когда дул сильный ветер, но глобальных проблем не было. Поэтому у нас самая большая проблема в этом году была —это урожай.

Это проблема?)

Павел Плотников: В хорошем плане)) И с которой мы отлично справились. Попутно выявили слабые места в работе, которые проявились при большой нагрузке.

Терминал "УкрТрансАгро"

Какие, если не секрет?

Павел Плотников: Накопительная площадка у нас не справлялась. Обычно это 100-150 машин в день, и все выгружаются в течение суток. В сезон машины стояли 6-7 дней.

Какие выводы вы сделали?

Павел Плотников: В этом году мы начали раньше набирать дополнительный персонал — с мая. И самое главное — это квотирование клиентов. В прошлом году мы такого не сделали и пожалели об этом. Только в августе вышли на модель управления грузопотоком клиента.

Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

Павел Плотников: Обычно все происходит так: клиенты нам предоставляют заявки, согласно которым завозят зерно на терминал.

У нас 4-5 клиентов, но везут они по 100-120 машин в сутки. И через две недели после начала уборки каждый клиент начинает ставить суда. Терминал разгружается, а новое зерно завозят. Из-за того, что урожай был хороший, все клиенты начали бить рекорды по поставкам зерновых, а терминал один.

Поэтому в прошлом июле мы дополнительно начали складировать свое зерно на арендованных складах. Над нами даже подшучивали, что мы как маркиз Карабас: а это чья пшеница? — Это пшеница «УкрТрансАгро». А это чья? — Тоже «УкрТрансАгро». Засыпали зерном весь Мариуполь (смеется, — прим. ред).

Спецификой прошлого сезона стала ранняя уборка. А клиенты по форвардным контрактам фрахтуют суда или на начало июля, или на конец. И ориентируются в сроках по прошлому сезону. В том году завоз начался 20 июня, а первые продажи были только на 20 июля. Терминал принимает 3-3,5 тыс. тонн в сутки. Фактически за 15 дней терминал стал полон, а у всех отгрузки были на конец июля. Поэтому в августе мы начали регулировать очередь на подход судов.

К тому же, ООО «СРЗ» (Азовский судоремонтный завод) нам помог, предоставив 2 своих причала. Вели одновременную отгрузку с трех причалов — с терминала, первого причала «СРЗ» со складов, а зерно, которое накапливали на арендованных сладах компании «АП-ГРУПП», на 7 причал везли контейнерами.

Сколько обработали судов за сезон?

Павел Плотников: Более 100.

Масштабная модернизация терминала

Как готовились к началу нового сезона 2020/21, проводили модернизацию?

Павел Плотников: Парадокс — несмотря на мега-сезон, мы успели еще и модернизировать терминал. Последнее судно с зерном ушло 29 мая, что позволило взять месячный отрезок до нового урожая, и за это время провести необходимые ремонтные работы. Привели в порядок наши склады, сделали там новое бетонное покрытие полов.

Вместе с «Зерновой Столицей» провели крупноузловые замены на терминале. 40% всех транспортеров были заменены на новые, а в остальных сменили наполнение: двигатели, звездочки, цепи, скребки. Отремонтировали сходы, распредузлы норий. Мы их разбирали, смотрели — если были большие потертости, то производили либо замену металла, либо футеровку полиуретаном. Футеровали собственными силами. В силосах были ревизированы все шнеки. После ударного сезона они износились.

Новые конвейеры

Внедрили на терминале систему технических осмотров и ремонтов «ТАИР». Она дала возможность постоянно следить за техническим состоянием терминала, регулярно диагностировать его узлы. Инженер на экране компьютера увидит сигнал в случае, если какому-нибудь узлу нужен будет ремонт. Эта СРМ-система обезопасит нас от ненужных остановок в высокий сезон.

Также была модернизирована система погрузочной машины «Скадо», раньше она не удовлетворяла потребности одновременной работы с двумя машинами. Теперь такая возможность есть. Сделали новый интерфейс и визуализацию. Реально появилась возможность грузить со смартфона. Теперь главное, чтобы ребенок дома не взял телефон и не начал отгружать :) Если серьезно, то со смартфона делать отгрузки мы пока не планируем — модернизация была нужна для устранения аварийных ситуаций и оперативного реагирования. Мир требует инноваций, только тогда ты — эффективный, востребованный.

В модернизацию инвестировали 5 млн гривен. По подсчетам, 12 тыс. человеко-часов потратили за 1,5 месяца. Мы всех работников перевели в другой график работы, без ночных смен, но это повысило производительность. Были составлены три бригады, которые работали на разных узлах, чтобы не мешать друг другу и ускорить ремонты. Плюс одновременно работали подрядчики, которые собирали новые транспортеры, и две бригады по уборке, покраске и восстановлению бетонного покрытия. Был самый настоящий рабочий «муравейник».

Сотрудничество с фермерами

Какой урожай ожидается в этом году в регионе?

Павел Плотников: В этом году в Донецкой и Луганской области урожай будет меньше на 10-15%, причем, ситуация в Луганской области лучше, чем в Донецкой. Мы регулярно общаемся с аграриями, по классности зерна пока никто не дает никаких прогнозов. Пока больше продовольственной пшеницы, но вы же знаете — достаточно 2-3 дней дождя и будет фураж.

Обновленная погрузмашина готова к отгрузка зерна нового урожая

С фермерами часто встречаетесь?

Павел Плотников: Постоянно, ведь это наши клиенты, такое общение — это стратегия нашей компании. У нас есть цель и мечта — хотим помочь фермерам нашего района развиваться, помочь в открытии кооперативов, объединений мелких фермеров. Мы в начале нового сезона ездили в кооператив в Днепропетровской области, созданный с привлечением канадских инвестиций, расспрашивали об опыте его создания, узнавали, как он функционирует. Мы договорились с кооперативом о возможном сотрудничестве, и когда мы находим 10-20 собственников, фермеров-патриотов, которые готовы пробовать, — они будут давать консультации. Ну и еще в Донецкой области хотят реализовать еще один канадский проект.

Такой же, как в Днепропетровской области?

Павел Плотников: Не совсем. В Днепре собрали в кооператив только сельхозпроизводителей, а в Донецкой области хотят включить еще животноводство и растениеводство.

Сейчас мы анализируем, сколько небольших фермеров с зембанком до 1000 га, которые были бы заинтересованы объединиться в кооператив, есть в Донецкой и Луганской областях. Таким фермерам наиболее тяжело — они не могут привлечь финансирование, да и с бухгалтерией у них зачастую не очень… Им банально не хватает информации. Мы рассматриваем варианты о способах предоставления им комплекса услуг, где они могут пользоваться как холдинги: юридические, бухгалтерские услуги.

Эти услуги вы сами хотите предоставлять?

Павел Плотников: Сейчас данное направление у нас в активной проработке. Мы общались с фермерами, которые 3-4 года уже в кооперативе, говорят, что не верили, думали, что их обманут. А сейчас их повозили по другим странам, показали, как работают кооперативы, они все увидели собственными глазами, рискнули, — и сейчас не представляют жизни без кооператива. Нам очень хочется, чтобы фермеры Приазовья тоже были образованными, чтобы они не боялись что-то пробовать новое.

Вы только консультируете фермеров или есть и другие программы сотрудничества?

Павел Плотников: Как трейдеры, так и фермеры (через компанию «Свит Агро Трейд») являются нашими клиентами, зерно которых мы отправляем на экспорт. Благодаря аграриям мы формируем наш грузопоток, и им должно быть интересно работать с нашим терминалом. Поэтому мы начали развивать форвардную программу, с февраля 2020 года наша компания «Свит Агро Трейд» профинансировала фермеров под новый урожай на сумму около 10 млн гривен.

Планы на будущее

Поделитесь своими планами на будущее, пожалуйста.

Павел Плотников: Ну, в планах перевалки мы вновь поставили себе задачу выйти за показатель в 500 тыс. тонн :)

А в целом, в нашей компании стратегические планы выстраивают на 5 лет вперед, и сейчас как раз закончилась «первая пятилетка». Реализовали все, что задумывали, и сейчас рисуем цели на следующую. Будем работать над имиджевым проектом для фермеров, о котором я говорил выше. У мелких фермеров всегда есть трудности с инфраструктурой и финансами. У многих из них не хватает денег на склады, они боятся ехать на линейный элеватор, боятся, что их там обманут с качеством. Они вынуждены продавать с колес.

Помогая им построить правильную инфраструктуру, мы тоже являемся заинтересованной стороной. Потом эта же инфраструктура нас будет питать как терминал.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем взять под одного из клиентов в тайм-чартер судно. Тайм-чартер — это аренда корабля с фиксированным суточным платежом. У нашей компании «Маритайм Логистик» уже есть такой успешный опыт работы, хотим внедрить эту услугу на нашем терминале.

Вид с воды на терминал "УкрТрансАгро"

Создается впечатление, что вы построили в Мариуполе терминал и теперь формируете вокруг него инновационное пространство :)

Павел Плотников: Ждать, что кто-то придет и решит наши проблемы и проблемы аграриев региона — неразумно. Зачем нам ожидать Мессию? Мы здесь живем, строим бизнес, здесь живут наши семьи. Мы хотим развивать наш регион. У нас есть знания и умения, будем делиться ими с аграриями и создавать хорошие условия для работы и жизни.

Павел, спасибо большое за увлекательную беседу!

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus