Оптимусагро Трейд: Мы готовы принять и сохранить весь выращенный урожай!

Максим Конопатенко, директор операционного департамента «Оптимусагро Трейд»
Максим Конопатенко, директор операционного департамента «Оптимусагро Трейд»
Источник фото: Elevatorist.com

Компания «Оптимусагро Трейд» входит в десятку лидеров по элеваторным мощностям и является крупным производителем подсолнечного масла и шрота. Однако, информации о том, чем живет этот крупный игрок зернового рынка, до недавнего времени в СМИ было немного. Для Elevatorist.com компания открыла свои секреты. Мы поговорили с директором операционного департамента «Оптимусагро Трейд» Максимом Конопатенко и директором департамента товарных потоков Романом Сузаком о предприятиях компании, о зерновой логистике и о том, какую бизнес-модель выстраивают на элеваторах «Оптимусагро Трейд». 

Расскажите более детально о Вашей компании.

Максим Конопатенко: Гордость и флагман нашей компании — завод по переработке семян подсолнечника ПП «Запорожский маслоэкстракционный завод». Он способен перерабатывать до 2800 тонн семян подсолнечника в сутки.

В структуру «Оптимусагро Трейд» входит 24 элеватора, которые находятся в шести областях Украины: Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской и Харьковской. Общая мощность единовременного хранения зернохранилищ — 940 тыс. тонн с/х культур.

Компания сертифицирована согласно требованиям международных стандартов ISO 22000:2018, GMP+B2, GMP+B3. Имеет сертификаты Halal и Kosher, сертификат соответствия европейским экологическим стандартам ISCC EU.

Какую роль в бизнесе «Оптимусагро Трейд» играют элеваторы? 

Максим Конопатенко: Элеваторы обеспечивают бесперебойными поставками сырья «Запорожский МЭЗ», помимо этого предоставляют широкий спектр услуг сторонним контрагентам. Элеваторное направление имеет высокую рентабельность, что делает этот вид бизнеса привлекательным.

Собственной земли у компании нет? Элеваторы работают только со сторонними поклажедателями?

Максим Конопатенко: У «Оптимусагро Трейд» нет собственного земельного банка, поэтому все наши элеваторы оказывают услуги по хранению зерна и доведению его до базисных кондиций для сторонних контрагентов. Количество наших клиентов постоянно растет. На сегодняшний день мы сотрудничаем с более чем 1900 компаниями.

Мы создаем все условия, чтобы на наших элеваторах совершались взаимовыгодные сделки между трейдерами и аграриями. Стараемся обеспечить максимальный комфорт всем участникам зернового рынка. Постоянно привлекаем новых трейдеров. То есть, наши элеваторы — это своеобразная бизнес площадка.

Помогаем крупным товаропроизводителям с услугами складской и транспортной логистики при отправке их сельхозпродукции на экспорт.

Кроме того, элеваторы нашей компании сотрудничают с дистрибьюторами СЗР, что может быть интересно аграриям.

С кем из трейдеров работаете?

Роман Сузак 

Роман Сузак: Работаем с большинством транснационалов. У нас партнерские отношения с «Кернел», МХП, ADM, COFCO Agri, Cargill, Louis Dreyfus Company, и другими крупными игроками.

Сами трейдингом не занимаетесь?

Максим Конопатенко: Наша компания занимается трейдингом нерафинированного подсолнечного масла и шрота.

Насколько сложно работать сегодня с аграриями в плане качества зерна? С какими проблемами приходится сталкиваться?

Максим Конопатенко: Каждый год приносит свои нюансы, но основные проблемы возникают при отсутствии культуры земледелия сельхозпроизводителя. Не обработали поля пшеницы от вредителей — получили повышенное содержание зёрен, повреждённых клопом-черепашкой. Сэкономили на гербицидах — имеют повышенное содержание амброзии в кукурузе и семенах подсолнечника.

С каким зерном вы работаете?

Максим Конопатенко: Наши элеваторы работают со всеми культурами, но большую долю грузооборота составляет пшеница и подсолнечник. При этом я считаю перспективными культурами — рапс и кукурузу.

Элеваторы «Оптимусагро Трейд» находятся в областях с засушливым климатом. Это влияет на загрузку?

Максим Конопатенко: Лишь 30% элеваторов компании находится в южных областях. Изменения климата больше влияет на качество зерна, в том числе подсолнечника. Например, в 2016 году отмечалось высокое содержание мелких семян в подсолнечнике, а урожай подсолнечника 2017 года характеризовался низким содержанием масличности. 

В текущем сезоне на фоне достаточно высокой масличности были проблемы с низким протеином семян, а соответственно и шрота. На загрузку элеваторов эти факторы существенно не влияют. Мы готовы принять и сохранить весь выращенный урожай!

Сегодня партнерам элеваторов важно, как качество зерна на элеваторе, так и возможность быстрой приемки и отгрузки. Как у вас с этим?

Максим Конопатенко: Элеваторы «Оптимусагро Трейд» укомплектованы оборудованием, способным довести зерно до базисных показателей. А вот с отгрузкой на железнодорожный транспорт сложнее. Наши предприятия находятся в основном в населенных пунктах. Строились зернохранилища еще в советские времена, поэтому ограничены в инфраструктуре — в подъездных путях, возможностях станций, и так далее.

Одно дело, когда элеватор стоит в чистом поле, где можно построить дополнительную железнодорожную ветку, и другое, когда вокруг предприятия разросся населенный пункт. Здесь невозможно расширить фронт подачи вагонов при всём желании.

Из этого выплывает вопрос маршрутных и немаршрутных отгрузок и малодеятельных станций…

Максим Конопатенко: Да, для нашей компании — это проблема, поскольку, из-за дискриминационной политики «Укрзализныци» ряд элеваторов компании находятся на стациях, которые получили статус «малодеятельные». 

Малодеятельная станция — это удорожание подачи/уборки вагонов от 3 до 12 тысяч гривен за 1 вагон. Соответственно, все ложится повышенными затратами на одну тонну перевозимого груза. Мы поднимали и поднимаем эти вопросы перед «УЗ», но пока позитивных изменений нет.  

Какой выход? Ступенчатые маршруты?

Максим Конопатенко: Ступенчатые маршруты — не самый лучший вариант. За 3-4 года мы смогли погрузить лишь пару таких маршрутов. Для этого должно сойтись много факторов. Во-первых, соседний элеватор также должен грузить половину маршрута. Во-вторых, все грузоотправители ступенчатого маршрута должны везти груз в один и тот же пункт назначения. В-третьих, покупатель должен планировать покупку зерна одинакового качества на двух элеваторах. Это все нужно собрать под один контракт. То есть, технически ступенчатый маршрут возможно собрать, а практически — очень сложно. 

Но мы ищем решение проблемы. Уже есть несколько элеваторов, которые способны осуществлять маршрутные отправки, например, «Никопольский ПСП». Кроме того, ведем работы по маршрутизации остальных элеваторов. Таким образом, мы стараемся обеспечить оперативность приемки/отгрузки в соответствии с потребностями клиентов.

Максим Конопатенко

Что поменялось в вашей компании в транспортной логистике за последнее время?

Роман Сузак: Если раньше мы работали с вагонами ЦТЛ, то сейчас почти на 100% перешли на арендованный подвижной состав. Да, эти вагоны дороже. Но если считать потери, которые мы несли из-за несвоевременной подачи или неподачи вагонов парка ЦТЛ, то работа с арендованным парком эти потери компенсирует.

Также вагоны ЦТЛ имеют полезный объём 94 м³, а мы сегодня арендуем вагоны объемом 110-116 м³. Увеличение объёма тоже позволяет нивелировать разницу в стоимости перевозки груза вагонами частного парка и «Укрзализныци».

А если возить зерно автотранспортом?

Роман Сузак: Мы просчитываем отдельно экономику каждого маршрута. Где выгодно, везем железнодорожным транспортом. Где невыгодно, используем автотранспорт. Смотрим, какие очереди и возможности приемки на терминале. Если у терминала ограничена железнодорожная приемка, тогда переходим на отгрузку автотранспортом, и наоборот.

Кроме того, ведем диалог с экспедиторами. Если они могут перевезти наше зерно вагонами в одном направлении, а затем забрать груз в обратном, то используем такой шанс. То же с автоперевозками — к примеру, везем зерно в Николаев, а на обратном пути из Николаева забираем подсолнечник и везем на МЭЗ в Запорожье. Пытаемся кольцевать маршруты.

Роман Сузак

Максим Конопатенко: Не стоит забывать и о водном транспорте. У нас есть «Качкаровский элеватор», который находится на Каховском водохранилище в Херсонской области. После дноуглубительных работ, проведенных нашей компанией, мы можем грузить там суда с большим водоизмещением.

Роман Сузак: В 2019 году «Оптимусагро Трейд» впервые осуществил отгрузку подсолнечного шрота речным транспортом в порту Запорожье (Кривая Бухта).

Речные отгрузки имеют ряд преимуществ. Сокращаются сроки отгрузки продукции, поскольку упрощается логистическая схема, из которой выпадают железная дорога, перегрузка в морпортах, а также ожидание формирования партий. Снижается стоимость логистических затрат от $3 до $8 на тонне продукции.

Сегодня многие говорят, что элеваторы с напольными складами и СОГами устарели и не имеют будущего. «Оптимусагро Трейд» от них не отказывается. Почему?

Максим Конопатенко: Нет смысла от них отказываться. Наши элеваторы имеют ряд преимуществ, в первую очередь с хранением зерна. Напольные склады и СОГовые силосы менее подвержены перепадам температур. Они более инертны, у них меньше проблем с отпотеванием и прорастанием зерна при длительном хранении, чего не скажешь о металлических силосах. У нас нет потерь, связанных с порчей зерна из-за конденсата.

Вы сказали, что элеваторы «Оптимусагро Трейд», кроме услуг по подработке занимаются еще и накоплением сырья для переработки на «Запорожском маслоэкстракционном заводе». Насколько мощный у вас МЭЗ?

Максим Конопатенко: Ежегодно компания может производить до 380 тыс. тонн подсолнечного масла, до 355 тыс. тонн подсолнечного шрота, а также до 80 тыс. тонн гранулированной лузги подсолнечника.

В 2019 году на предприятии мы увеличили на 30% емкость складов сырья. Планируем увеличить объем хранения сырья еще на 33%. В этом году установим линию по очистке фосфатидного концентрата по технологии Alfa Laval. Это позволит расширить рынки сбыта данного продукта.

В 2019 году мы установили на заводе модернизированный котел, который работает на лузге подсолнечника. Планируем запустить дополнительную конденсационную турбину, что поможет увеличить генерацию электроэнергии. Сейчас мы генерируем около 2 мВт, будем увеличивать выработку электроэнергии как минимум в два раза.

Какие еще планы у компании на текущий год?

Максим Конопатенко: Будем работать над тем, чтобы укреплять и поддерживать долю компании на рынке как в переработке, так и в элеваторном направлении.

Максим, Роман, благодарим, за беседу!

Записала Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus