• Главная>
  • Интервью>
  • Павел Плотников: Украинским зерновым терминалам нужно переходить на европейскую форму управления

Павел Плотников: Украинским зерновым терминалам нужно переходить на европейскую форму управления

Павел Плотников

Еще недавно зерновые терминалы Украины можно было пересчитать по пальцам. Сейчас новые мощности добавляются каждый год. Это меняет правила игры в зерноперевалке. Терминалам приходится «бежать быстрее» и находить новые формы управления.

Серьезная конкуренция вынудила пересмотреть бизнес-модель работы «УкрТрасАгро» и «УТА-Логистик», которые входят в группу компаний МИГ. Недавно там провели реструктуризацию.

О том, что изменилось и как перегрузочный терминал собирается работать в непростых условиях региона, Elevatorist.com рассказал руководитель предприятия Павел Плотников.

Elevatorist.com: Павел, почему компания МИГ решила начать реструктуризацию компаний зернового бизнеса?

Павел Плотников: Осенью 2017 г. мы участвовали в проекте по изучению логистики в Европе. Две недели ездили по Германии и Франции. Посмотрели, как там построен агробизнес, как работают цепочки поставок от поля до судна, как функционируют европейские терминалы и какие услуги они оказывают. По возвращению мы пересмотрели свою работу и начали постепенное внедрение определенных процессов в деятельность наших компаний, что привело к реструктуризации зернового бизнеса Группы.

Elevatorist.com: Что поменяли?

Павел Плотников: Если ранее «УТА-Логистик» оказывала услуги экспедирования, теперь мы сосредоточимся исключительно на логистических услугах. Весной текущего года наша компания привлекла финансирование для приобретения автомобилей-зерновозов Scania. Таким образом, с нового сезона 2018/2019 «УТА Логистик» будет осуществлять только функции перевозчика зерновых грузов как собственным, так и наемным транспортом.

Что касается зернового терминала «УкрТрансАгро», он становится единым окном для предоставления полного комплекса услуг по сопровождению зерновых, масличных грузов и продуктов их переработки на всех этапах логистической цепочки от производителя до экспорта морскими судами.

Раньше у компаний «УТА-Логистик» и «УкрТрансАгро» дублировался функционал у сотрудников, это 2 бухгалтерии, 2 юридических отдела, а порой и директора выполняли зеркальную работу. Сейчас мы полностью перестроили организационную структуру и упростили схему коммуникаций в компаниях.

Во время интервью

Elevatorist.com: Почему решили выстраивать работу именно по европейскому образцу?

Павел Плотников: Мы думаем, что через 2-3 года украинским терминалам придется работать по европейским ставкам, так как в последнее время наблюдается тенденция снижения. Соответственно, и наш бизнес должен быть похож на европейскую модель.

В портах Одессы сейчас терминалы предлагают комплексную ставку перевалки $10-11, а в Николаеве — $9-10. В Херсоне комплексная ставка составляет $8-9. Мы в этом году предлагаем своим клиентам комплексную ставку $9, но, думаю, что в течение сезона придётся снижать ставки для того, чтобы выдержать конкуренцию.

Чем вызвана такая картина? Терминалов строится много, и они начинают борьбу за объемы. В Европе ставка перевалки составляет 4-5 евро. И мы в Украине к этому идем.Поэтому мы всерьез задумались над себестоимостью предоставляемых услуг. После чего начали еще один проект — по внедрению инноваций на терминале, автоматизации процессов с последующим уменьшением их себестоимости.

Elevatorist.com: Расскажите об этом подробнее.

Павел Плотников: Как только мы вернулись из рабочей поездки по Европе, у нас сразу же началась совместная работа с компанией «Ройвикс». Они для нас провели глубокий анализ производственных процессов и сформировали свои рекомендации по оптимизации бизнес-процессов Группы компаний. Кроме того, они подобрали для нас новое ПО, которое позволит автоматизировать весь бизнес.

Сейчас у нас сформирован департамент в Управляющей компании, включающий IT-специалистов и бизнес-аналитиков, которые занимаются анализом и оптимизацией бизнес-процессов. Департамент будет отвечать за разработку и внедрение автоматизации и инноваций в работе всех компаний Группы. Прежде всего, изменения коснутся работы нашего терминала.

Elevatorist.com: Кто возглавил данное направление?

Павел Плотников: Артем Мазный. Он возглавлял работу терминала несколько лет и лучше всех знает это производство и все процессы, которые там происходят. Также Артем занимает руководящую позицию в составе контролирующего органа — Наблюдательного совета ООО «УкрТрансАгро».

Elevatorist.com: А кто будет теперь руководить терминалом?

Павел Плотников: С нового маркетингового сезона я занимаю позицию генерального директора «УкрТрансАгро» и директора «УТА Логистик», занимаясь стратегическим развитием бизнеса, продажами услуг и реализацией новых проектов. Операционным директором, в управлении которого непосредственно производственная работа терминала, назначен Андрей Леонидов.

Elevatorist.com: Павел, если вернуться к теме конкурентоспособности терминалов, как Вы считаете, насколько серьезным соперником для вас станет строящийся терминал в Мариупольском МТП?

Павел Плотников: Я думаю, что если этот терминал будет государственным, то он не сможет составить нам сильную конкуренцию. Сегодня работа с клиентом требует большой гибкости. Когда производитель или трейдер принимает решение работать с терминалом, он, в первую очередь, учитывает ставку на перевалку зерна. Но есть и другие аспекты — это взаимоотношения, работа лаборатории, умение принять нестандартное решение. Мы, как частная компания, можем себе позволить более гибкий подход к клиенту. А государственные предприятия привыкли работать строго по инструкции.

Elevatorist.com: Хватит ли зерна в регионе?

Павел Плотников: С учетом территорий, где идут боевые действия, мы потеряли довольно много зерна. К тому же, у нас нестабильна работа железной дороги из-за Камыш-Зари. Фактически, у нас остаётся возможность перевозки только автотранспортом, а это — радиус в 300 км максимум. Именно в этом радиусе и работают наши клиенты. Это около 1 млн т зерна, при условии, что какая-то его часть не уйдет в Бердянский порт. Мы как раз начали развивать логистику для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Иногда даже готовы перевозить зерно по себестоимости, чтобы обеспечить необходимый грузопоток на терминал.

Elevatorist.com: А каких терминалов не хватает в портах? Или всего уже вдоволь настроили?

Павел Плотников: Об этом мало говорят сегодня, но в Украине не хватает мощностей для обработки импортного грузопотока. Все терминалы преимущественно предназначены для экспорта. Наши клиенты рассказывали о том, что есть проблемы с доставкой и разгрузкой импортных удобрений.

Мне понравился подход к строительству терминалов в Европе. Там площади промышленной застройки у рек не ограничены только портом. И каждый желающий может прийти к местным городским властям и предоставить свой проект по строительству терминала. Власти проверяют, есть ли похожие терминалы в округе и насколько они загружены. Если эти терминалы загружены на 70%, то они задают логичный вопрос новому подрядчику — зачем? И если подрядчик ответит, что будет конкурировать с существующими терминалами, то землю он не получит. А если они видят, что такого производства еще нет, или имеющиеся терминалы загружены на 130-140%, то они выделят подрядчику место для строительства нового объекта.

Во время интервью

Elevatorist.com: Павел, в прессе много говорят о Керченском мосте и проблемах, которые получила Украина из-за его строительства. А как повлияла эта стройка на работу вашего терминала?

Павел Плотников: Мы в начале прошлого сезона проанализировали — около 50% судов, которые в прошлых сезонах к нам заходили, попадают под вводимые ограничения по высоте. Конечно, начали переживать, что, возможно, подорожает фрахт и многие судовладельцы откажутся проходить через Керченский пролив. А по факту фрахт не подорожал, многие судовладельцы внесли конструктивные изменения в оборудование судов. Так что на зерновой рынок это строительство особо не повлияло. В Мариупольский порт и, в частности, к нам на терминал заходят, в основном, суда дедвейтом 7-10 тыс. т. Суда до 12-15 тысяч также могут пройти под мостом, все зависит от конструкции судна.

А вот у экспортеров металла дела обстоят хуже, у них рынки сбыта — дальнее зарубежье, поэтому суда используются большие, на 20-30 тыс. т. Они на себе это строительство ощутили очень серьезно, многие вынуждены были уйти работать в Одесские порты. В этом плане Мариупольский порт пострадал, потерял часть грузопотока.

Elevatorist.com: Но ведь и зерновики Приазовья теперь не смогут отгружать большие суда?

Павел Плотников: А мы большими судами никогда и не отгружали. Были разовые отгрузки на 20-30-тысячники. Их грузили до осадки 8 м, после чего суда догружали в Черном море. Все наши клиенты работают как в портах Большой воды, так и у нас. Там они грузят зерном большие суда на экспорт в страны дальнего зарубежья, а здесь закрывают рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Elevatorist.com: А проверки пограничной службой РФ судов, следующих в Украину?

Павел Плотников: Да, такая проблема существует. Мы еще не знаем, данные проверки введены на постоянной основе, либо на время введения моста в эксплуатацию. Осмотр судна в среднем занимает около суток, из-за чего сбивается график подхода судов на терминал.

Судовладельцы рассчитывают ставки фрахта из количества дней, с учетом ежедневных расходов по судну. Сейчас фрахт пока не подорожал, но если проверки будут продолжаться в пик сезона, когда там будет скапливаться большое количество судов, то ставки фрахта могут подняться.

Elevatorist.com: Благодарим за интересную беседу, Павел.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Мазный Артем

Руководитель аналитического департамента МИГ

Павел Плотников Плотников Павел

Директор ООО «УТА Логистик» и ООО «УкрТрансАгро»

 

Новости

Азовские порты будут увеличивать свою долю в украинском экспортном рынке — мнение

Роль портов Приазовья в экспорте украинского зерна будет возрастать. В связи с дефицитом локомотивной тяги и вагонной составляющей стало практически нереально доставить в срок необходимый объем груза, который выращивается на...

Мариупольский порт
В Мариупольском порту начали забивку свай под силосы будущего зернового терминала

ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) начало реализацию проекта по строительству специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов на территории Мариупольского морского порта. Об этом сообщил директор ГП...

УТА Логистик и УкрТрансАгро подвели итоги 2017/18 МГ
УТА Логистик и УкрТрансАгро подвели итоги 2017/18 МГ

Компания «УТА Логистик» и «УкрТрансАгро» представили результаты работы в маркетинговом 2017/18 году (МГ). Компании оперируют в акватории Азовского моря. Компании обработали и отгрузили более 430 тыс. т зерновых и масличных...

УкрТрансАгро вдвое увеличил перевалку шрота в этом сезоне

Мариупольский терминал «УкрТрансАгро» в этом маркетинговом году вдвое увеличил перевалку шрота. В этом сезоне на экспорт отправлено около 80 тыс. т данной продукции переработки.Об этом во время ІІІ Мариупольского форума сообщил...

Мариуполь лидирует по среднегодовому темпу прироста перевалки агропродукции — Шкляр

В Мариупольской акватории растет перевалка зерновых. В 13-ом и 14-ом г.г. перевалка зерновых занимала не более 3% в общей структуре грузов. Сегодня это около 8%. Об этом на III Мариупольском Аграрном Форуме сказал руководитель...

Мариупольская Инвестиционная Группа провела реорганизацию компаний зернового бизнеса

В преддверии нового маркетингового сезона 2018/2019, Мариупольская Инвестиционная Группа (МИГ) провела реорганизацию и трансформацию фокуса деятельности компаний зернового бизнеса, находящихся под ее управлением (ООО...

Порты Азова увеличили долю отгрузок зерновых — Maritime Logistic

Мариупольский и Бердянский морпорты за июль-март текущего сезона перевалили 1,7 млн. т зерновых культур, что составило 4,6% от общего отгруженного из Украины объема. Об этом в ходе своего выступления на конференции Grain &...

В Мариупольском МТП проходную осадку судов подняли до 7,7 м

С 12.00 14 мая 2018 г. Мариупольский морской порт увеличил проходную осадку судов с 7,5 м до 7,7 м. Соответствующее распоряжение издано капитаном порта и согласовано с Государственной службой Украины по безопасности на...

Терминал УкрТрансАгро побил свой рекорд по перевалке зерна

Мариупольский терминал «УкрТрансАгро» в этом маркетинговом году побил свой собственный рекорд по перевалке зерна. Предыдущий рекорд был установлен в 2013 г., до начала боевых действий на востоке Украины.Об этом в комментарии для...

Терминал УкрТрансАгро начал предоставлять услугу фумигации зерна

На терминале «УкрТрансАгро» введена новая услуга ― фумигация зерна. Также на терминале была проведена реконструкция складского хозяйства, приобретено новое оборудование. Об этом в интервью порталу ЦТС сообщил исполнительный...

Блоги

ІІІ Мариупольский Аграрный Форум
О реалиях и перспективах развития зерноперевалки в Азовском регионе

Азовский регион стратегически важный для Украины, у него огромный аграрный потенциал и большие перспективы развития. К сожалению, из-за некоторых негативных факторов этот потенциал сейчас полноценно не раскрыт, но все же интерес...

Итоги ІІ Мариупольского Аграрного форума
Особенности зерновой перевалки в портах Приазовья

В Мариуполе 15 июня состоялся ІІ Аграрный форум, собравший более 100 ключевых игроков зернового рынка. На форуме обсуждались перспективы развития экспортного потенциала в Азовском регионе, ведь Приазовье активно наращивает...

Павел Плотников, директор «УТА-Логистик»
Как снизить логистические затраты при экспорте зерна — опыт УТА-Логистик

В наших реалиях существенную часть себестоимости зерна формируют логистические затраты. В Украине логистика зерна далеко не так эффективна, как в США и странах ЕС. Это влияет на конкурентоспособность украинского производителя на...