Америка считает Украину сильным конкурентом на рынке зерна

Во время встречи с министром сельского хозяйства США
Источник фото: cfts.org.ua

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью заявил, что Соединенные Штаты и далее будут направлять усилия на содействие развитию экономики Украины, хотя он и осознает, что тем самым американцы получат еще одного сильного конкурента на мировом зерновом рынке.

Об этом министр сельского хозяйства США рассказал в беседе с участниками проекта L.A.B., пишет ЦТС.

«Мы помогаем вам, но понимаем, что делаем сильнее своего конкурента», — заявил Сонни Пердью, имея в виду динамичное развитие аграрного рынка в Украине в последние годы.

Кроме того, участники проекта L.A.B. побывали в Центре зерновых инноваций штата Канзас (Kansas Wheat Innovation Center). Учреждение занимается научными исследованиями по выведению новых более продуктивных сортов пшеницы, а штат Канзас выращивает 20% всей пшеницы в масштабах США. На данный момент во всех элеваторах штата хранится 12 млн т пшеницы.

Вице-президент Центра, Аарон Харрис, отметил, что местные фермеры уже ощущают конкуренцию со стороны Украины.

«Вы для нас — очень сильные конкуренты. Соединенным Штатам сейчас трудно выдерживать конкуренцию в торговле пшеницей в Африке и на Ближнем Востоке. Это во многом обусловлено логистикой, поскольку доставка в эти регионы удорожает цену нашей продукции. Поэтому мы концентрируемся на рынках Центральной и Южной Америки. Но уходить из Африки не планируем — у нас все еще сильны позиции в Нигерии, а недавно мы отгрузили первое за последние годы судно с зерном в Египет», — рассказал Аарон Харрис.

Среди других конкурентов США на зерновом рынке, помимо Украины, он назвал Аргентину, Австралию и Россию.

Выполнено с помощью Disqus