Азовские порты будут увеличивать свою долю в украинском экспортном рынке — мнение

Мариупольский порт
Источник фото: mrpl.city

Роль портов Приазовья в экспорте украинского зерна будет возрастать. В связи с дефицитом локомотивной тяги и вагонной составляющей стало практически нереально доставить в срок необходимый объем груза, который выращивается на востоке Украины. В результате часть сельхозпроизводителей напрямую везет свою продукцию в Бердянск и Мариуполь.

Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал глава УЗА Николай Горбачев.

«Я считаю, что вследствие увеличения производства зерна в Украине на эти порты точно так же обрушится вал зерна в будущем. Не думаю, что большие порты смогут до конца перехватить инициативу в свои руки, так как в мире осуществляется торговля небольшими кораблями и на это есть спрос», — считает Николай Горбачев.

Он отметил, что ближайшие соседи через море (Турция) покупают пшеницу небольшими судами, и их это вполне устраивает, даже несмотря на более высокую ставку фрахта на малые корабли. К тому же, найти покупателя на большой корабль (50 тыс. т), если средняя цена на зерно 200 $/т на условиях FOB, не так просто.

«В мире существует не так много покупателей, которые в состоянии заплатить $10 млн. Поэтому дробление таких партий на 3 тыс., 5 тыс. и 7 тыс. т зерна увеличивает количество покупателей и, соответственно, приносит ликвидность на рынок, тем самым давая сельхозпроизводителям возможность продавать не только четырем самым крупным в мире компания, но и использовать потенциал средних трейдеров. Последние, в свою очередь, также способствуют росту конкуренции на украинском рынке и предлагают вполне хорошие условия», — говорит глава УЗА.

Выполнено с помощью Disqus