Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных

Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных
Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных
Источник фото: Elevatorist.com

Погода в нынешнем году ведет себя весьма противоречиво: то заливает дождями, то припекает жарой. Такие «погодные качели» — прекрасное условие для развития фузариоза пшеницы и других грибковых заболеваний. И аграрии многих областей Украины с огорчением отмечают, что доля фузариозных и головневых зерен в урожае пшеницы в 2021 году очень выросла. В некоторых районах она достигает 30%.

И хотя такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы хорошо знаком всем аграриям, споры о качестве партии зерна, поступающей на элеватор, повторяются ежегодно — фузариозные зерна нелегко отличить от розовоокрашенной и обесцвеченной пшеницы. Мы собрали данные об этой болезни, чтобы максимально облегчить такую задачу всем интересующимся.

Как выявить фузариоз колоса в поле

Для начала давайте получше узнаем врага урожаев «в лицо». Фузариоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Болезнь очень распространенная, опасная и может поражать пшеницу на любой стадии роста. Каждый опытный агроном знает, как важен севооборот в качестве профилактики: если посеять пшеницу после кукурузы или же сеять ее вновь на пшеничных площадях — фузариоз гарантирован. Ну и конечно, своевременное применение СЗР никто не отменял в любом случае.

Гриб Fusarium может поражать корень, листья и колос пшеницы на разных стадиях развития растения. Ранний фузариоз — это заражение в фазе цветения пшеницы. Есть еще и поздний фузариоз, он поражает колос уже после усыхания колосковых чешуй.

Ранний фузариоз не дает зернышку сформироваться, оно либо вовсе пропадет, либо будет очень щуплым. Мицелий гриба также поражает и стебель колоса, выше места заражения стебель будет усыхать. Ранний фузариоз существенно увеличивает риски потери урожая.

Ранний фузариоз пшеницы. Хорошо видно место проникновения болезни в колос

Поздний фузариоз — болезнь куда коварнее, она начинается с поражения усохших частей колоса. Попав на отмершую колосковую чешуйку, гриб без труда проникает к зерновке, может поражать эндосперм, иногда доходит и до зародыша. Поздний фузариоз поражает почти сформированное зерно, оно даже внешне может быть абсолютно нормальным, но в самом буквальном смысле являться ядовитым.

Токсичным зерно становится потому, что в процессе жизнедеятельности все основные виды гриба выделяют микотоксины — ядовитые молекулы, которые делают зерно непригодным к использованию в пищевом и кормовом производстве. Самыми распространенными микотоксинами являются дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 токсин, зеараленон, ниваленол. Определить наличие микотоксинов можно только в специализированных лабораториях, при помощи спецоборудования.  Всего 1 мг этих молекул в 1 кг красивого и внешне здорового зерна пшеницы — и в самом лучшем случае партия зерна будет признана фуражной.

Также интересно: Основные изменения в новом стандарте на пшеницу ДСТУ 3768:2019

Поздний фузариоз достаточно нелегко определить визуальным наблюдением за колосом. Наиболее доступный способ выявления позднего поражения грибом — микологический анализ в лабораторных условиях. Лаборант поместит подозрительное растение в питательную для гриба среду и через несколько дней под микроскопом изучит результат. Остальные же способы, такие как диагностика полимеразной цепной реакции (ПЦР) и планарного волновода дадут более быстрые результаты, но они требуют спецоборудования и спецлабораторий.

А вот ранний фузариоз можно диагностировать и визуально:

  • на чешуйках колоса будет розоватый налет и бледно-розовые споры;
  • колосковые чешуйки будут с темными пятнами;
  • место поражения колоса грибом хорошо заметно, выше него колосок усыхает и зерновка либо не формируется, либо выглядит больной и щуплой, зернышки морщинистые и легковесные.

Как выявляют фузариоз в лаборатории элеватора

Процедура выявления фузариозных зерен пшеницы прописана в Национальном Стандарте Украины ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия». Для проведения анализа лаборанту необходимы:

  • Лупа с увеличением 4,5 — по ГОСТ 25706.
  • Доска лабораторная — согласно действующим нормативным документам.
  • Скальпель или лезвие бритвы — согласно действующим нормативным документам.
  • Совок —согласно действующим нормативным документам.
  • Чашка для навески — согласно действующим нормативным документам.
  • Весы лабораторные

Из партии пшеницы отбирают среднюю пробу массой в 2 кг. Очищают зерно от крупной сорной примеси и делают навеску массой 50,0 ± 0,1 г. И эта навеска выкладывается на лабораторную доску, после чего лаборант приступает к ее разбору. Своим опытом выявления фузариозных зерен в партии с нами поделились специалисты Филиала ВКПК «Винницкой птицефабрики» — начальник измерительно-производственной-технологичной лаборатории Ирина Шпичко и старший лаборант зерновых культур Наталья Пугач.

Определение фузариозных зерен — это визуальный анализ. Зерна попадаются в разной степени поражения грибом.

«Фузариозные зерна визуально имеют беловатый или  светло-розовый налет, даже если они полностью выполненные. Окончательным признаком фузариоза является наличие мицелия гриба, его можно рассмотреть даже без лупы и ногтем снять с зерновки. Выглядит как легкая опушечка», — говорит Ирина Шпичко.

Начальник измерительно-производственной-технологичной лаборатории Филиала ВКПК "Винницкой птицефабрики"Ирина Шпичко

Быть белым и пушистым — для зернышка пшеницы это не означает ничего хорошего. Потому как такая картина может быть лишь только если зерновка находится в последней стадии поражения грибом.

«Если бросить такое зернышко не стол, то оно издаст глухой звук и не будет подпрыгивать. Здоровое зернышко и подпрыгнет высоко, и звук звонче будет, ведь у него стекловидный крепкий эндосперм, не разрушенный грибом. Даже не в лаборатории, а в полевых условиях вы можете сами понять: фузариозная зерновка обесцвечена, при разламывании она хрупкая в средине, оттуда сыпется просто пыль, в ней нет ничего живого. Больное зерно можно даже просто раздавить пальцами. Так выглядит зерновка в стадии сильного поражения болезнью», — поделилась наблюдениями Ирина Шпичко.

Наталья Пугач добавила, что у таких зерен — нежизнеспособный черный зародыш, в котором тоже при помощи лупы можно увидеть мицелий гриба. Такое зерно никогда не даст всходов. И если кто сомневается в заключении лаборантов, может попробовать прорастить образцы: фузариозная пшеница не выкинет росточек.

Также интересно: Как в лабораториях определяют качество пшеницы?

При любой стадии поражения единственным основанием для определения фузариоза является наличия мицелия в зерновке.

«Если зерно находится в начальной стадии заболевания,  то фузариоз можно определить только при помощи лупы. Зернышко может быть со стекловидным эндоспермом, но иметь розовый или беловатый налет, как будто немного припорошенные — под лупой хорошо видно, что это не цвет зерна, а мицелий Fusarium», — рассказала Наталья Пугач.

Старший лаборант зерновых культур Филиала ВКПК "Винницкой птицефабрики" Наталья Пугач

Если подытожить, то фузариозное зерно пшеницы будет:

  • щуплым и сморщенным, с глубокой бороздкой, в которой виден налет мицелия;
  • с тусклой поверхностью, с розоватым оттенком или же белесое;
  • с нежизнеспособным зародышем;
  • с рыхлым эндоспермом, частично или полностью утраченной стекловидностью.

Как отличить фузариозные зерна от похожих здоровых

Во время разбора навески лаборант откладывает в сторону все зерна, которые у него вызывают подозрения в зараженности. После чего исследует их с помощью скальпеля и лупы, отделяя фузариозную зерновку от похожих на нее розовоокрашенных и обесцвеченных зерен. Основные отличия таких зерен также установлены ДСТУ 3768: 2019. Зерна необходимо сравнить по нескольким признакам — внешнему виду, структуре зерна, форме зерновки, наличию грибковой инфекции и жизнеспособности зародыша.

Фузариознные зерно (слева) и здоровая пшеница

Внешний вид:

Фузариозное. Зерно беловатое, меловое, с полной потерей блеска. На некоторых зернах есть пятна розово-малинового или кремово-розового цвета.

Обесцвеченное. Зерно кремово-белое, с частичной или полной потерей блеска.

Розовоокрашенное. На фоне нормально окрашенных оболочек есть и пятна розово-красных оттенков на всей поверхности зерна. Эти пятна расположены преимущественно у зародыша, их не удается соскрести. Зерно имеет нормальный блеск.

Структура зерна

Фузариозное. Эндосперм рыхлый, крошится, с мучнистой консистенцией. При позднем фузариозе может быть как мучнистым, так и частично стекловидным.

Обесцвеченное. Эндосперм по структуре близок к нормально окрашенному зерну.

Розовоокрашенное. Эндосперм по стекловидности не отличается от эндосперма нормально окрашенного зерна.

Форма зерновки

Фузариозное. Большинство зерен сморщенные, щуплые. Имеют заостренные стороны и сильно вдавленную бороздку. В случае позднего фузариоза по форме бороздки и размеру зерна близки к нормальному, иногда вздутые, с отшелушенные оболочкой

Обесцвеченное. Не отличается от нормально окрашенного зерна. На спинке зерна оболочка может быть несколько сморщенная.

Розовоокрашенное. Не отличается от нормально окрашенного зерна. Розово-окрашенная оболочка плотно прилегает к эндосперму.

Наличие грибковой инфекции и жизнеспособность зародыша

Фузариозное. Зародыш нежизнеспособный, на срезе имеет черный цвет. На зародыше и в бороздке есть мицелий гриба.

Обесцвеченное. Зародыш жизнеспособен, на срезе бледно-желтого цвета. На зародыше и в бороздке нет мицелия и спородохий гриба.

Розовоокрашенное. Зародыш жизнеспособен, на срезе бледно-желтого цвета. На зародыше и в бороздке нет мицелия и спородохий гриба.

Итак, если вы видите, что в вашей пшенице есть щуплые бледные или розовые зерна, покрытые отделяющимся налетом, они легко крошатся при надавливании и со стороны зародыша темные — это наверняка фузариоз. В лаборатории в таких зернах обнаружат мицелий и спородохии грибов рода Fusarium. Фузариозные зерна при определении качества пшеницы не должны превышать 1% (для фуража) от общей массы, иначе такую пшеницу на элеваторе не примут.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus