Будущее уже здесь: как автоматизированные системы агропредприятий контролируют продукцию «от поля до судна»

Kак автоматизированные системы агропредприятий контролируют продукцию «от поля до судна»
Kак автоматизированные системы агропредприятий контролируют продукцию «от поля до судна»

Постоянно общаясь с инвесторами и руководителями аграрных бизнесов, связанных с выращиванием зерновых, элеваторами и зернотрейдингом, мы заметили интересную тенденцию: все, от фермеров, до руководителей и инвесторов агрохолдингов, хотят прозрачности своих бизнес-процессов и четкого понимания, где, что и почему они теряют. Агробизнес находится в постоянном поиске решений — как прекратить потери и увеличить свою эффективность.

Все приходят к единому мнению: необходим контроль и учет количества и качества зерна по всей логистической и производственной цепочке, и более того, они уже хотят иметь такой контроль.

Как уже сегодня реализовать подобную систему на практике? 

Для реализации такой схемы нужна «сквозная» система учета и управления — «от поля до судна».

Сегодня уже есть решения, позволяющие организовать такую «сквозную» систему и, что особенно радует, компании-разработчики разных программных и аппаратных решений смогли «подружить» и интегрировать их между собой.

В рамках этой статьи мы рассмотрим, на каких этапах такой производственной цепочки, какие средства автоматизации нужно использовать.

О борьбе с хищениями уже написана масса статей. Одними из основных моментов, направленных на борьбу с этим явлением является: постоянный и прозрачный учет продукции на каждом этапе, контроль действий персонала и исключение принятия им неправомерных и ошибочных решений. Для этого все решения в стандартных ситуациях должны приниматься системой управления автоматически, максимально исключая влияние человека.

Итак, начнем с уборки в поле.

Как понять, сколько тонн комбайн при уборке загрузил в кузов автомобиля?

Может быть, кому-то это покажется удивительным, но подобные решения уже внедряются на нашем рынке.

Небольшие потоковые весы, закрепленные на шнеке комбайна, позволяют замерить вес намолоченной продукции при перегрузке её в зерновоз.

Мобильное приложение для экспедиторов или учетчиков, работающих в поле, дает возможность автоматически сформировать и распечатать TTH, с которой водитель отправляется в рейс. Эти же данные могут быть переданы в офис (бухгалтерию), где на их основе будет выписана бумажная ТТН для водителя, или сразу в учетную систему элеватора, в который везется зерно. Сотрудники элеватора, зернового терминала (ЗТ) или зернового склада не будут вводить данные из ТТН вручную, а только проверят их, что уже само по себе сокращает время обработки машин и уменьшает роль «человеческого фактора». 

Не забываем, еще несколько моментов, о которых очень хорошо рассказано в статье «Закон о перегрузах в Украине: плюсы, минусы и реакция рынка»:  

  • любая грузовая перевозка должна происходить при наличии ТТН (пока в бумажном виде), но государство планирует обязательное использование электронных ТТН (Е-ТТН) для всех автоперевозчиков и готовиться к этому нужно заранее;
  • принятие закона № 3742, и повсеместное введение контроля за перегрузом на дорогах и многотысячных штрафов за эти нарушения так же вынуждают контролировать вес зерновозов даже при загрузке его в поле.

От поля (зернового склада фермера) до элеватора

Контроль за зерновозами от момента погрузки на поле или зерновом складе сельхозпроизводителя до элеватора можно осуществлять с помощью GPS трекеров. Это позволяет контролировать маршрут движения и отсутствие внеплановых остановок. Существующие на сегодняшний момент решения могут интегрироваться с различными GPS-системами контроля движения транспорта.

Этот метод не позволит полностью исключить хищения во время перевозки, но значительно их усложнит.

Оптимизация логистики на элеваторе при приеме автотранспорта поклажедателей

Для увеличения эффективности этого бизнес-процесса нужно решить два вопроса:

  • Организовать внешнюю логистику — добиться того, чтобы машины поклажедателей подъезжали к элеватору согласно электронной очереди, организованной самим элеватором. Особенно это полезно при приеме элеватором нескольких культур одновременно.
  • Уменьшить время обслуживания одной машины.

Управление внешней очередью транспорта на элеваторе (внешней логистикой)

Этот подход уменьшит простой машин поклажедателей и их затраты на оплату автотранспорта и, как следствие, увеличит привлекательность именно этого элеватора в их глазах.

Элеватор же получит организованную и спланированную работу, понимая какую культуру, кто и когда ему привезет в ближайшее время.

Организация такой очереди крупными агрохолдингами на собственных элеваторах и перевозящих продукцию своим же транспортом формирует плановость работы, уменьшает время простоев и, как результат, повышает эффективность всей логистики.

Уменьшение времени обслуживания одной машины

Увеличить количество обслуживаемых машин на элеваторе можно двумя путями: увеличить количество точек приемки или/и уменьшить время обслуживания одной машины.

Насчет увеличения точек приемки машин всё понятно, а вот об уменьшении времени обработки одной машины немного поговорим.

Внедрение систем управления внутренней логистикой транспорта, одновременно с обменом информацией с системой учета и управления движением продукции внутри элеватора реально позволяет уменьшить время обслуживания одной машины до 9-10 минут.

Достигается это за счет:

  • Четкой организации всей цепочки операций.
  • Минимизации времени ввода данных: всё, что можно, вводится автоматически или берется из смежных систем.
  • Максимальное исключение участия человека при стандартных условиях проведения операции.
  • «Обучение» системы управления порядку действий в любых нестандартных ситуациях. При появлении таких ситуаций АСУ сама подсказывает оператору его действия и сообщает об этом руководству.
  • Создание системы согласования спорных вопросов сотрудниками элеватора с руководством и поклажедателями. Для этого могут использоваться как чат боты, так и специализированные мобильные приложения, позволяющие руководству принять решение, зафиксировать его в АСУ, передать подчиненным и проконтролировать его исполнение.

Опыт внедрения и эксплуатации таких систем показал, что количество обрабатываемых элеватором зерновозов возросло со 100 до 150 машин в день, и, в среднем, позволило увеличить доход элеватора на 7-15 $ за тонну в зависимости от обрабатываемой культуры. А при среднем весе авто в 25 тонн доход предприятия в пиковый день увеличивается от 8750$ до 18750$

При этом все данные по машине (госномер, номер ТТН, культура, водитель, вес и т.п.), из сформированной в поле (при выгрузке из комбайна) или на зерновом складе у фермера при погрузке машины, ТТН, автоматически вносятся в учетную систему элеватора. Делается это через специализированное мобильное приложение или при записи поклажедателем машины во внешнюю электронную очередь.

Водитель, подъезжая к воротам элеватора в назначенное ему время, получает уже подготовленную для него RFID-метку и, не ожидая полдня в очереди на площадке отстоя, сразу следует по бизнес-процессу.

При этом оператор КПП не вводит все данные вручную с бумажной ТТН, стараясь разобраться в чужом подчерке, а просто сверяет информацию из неё с уже введенной в систему.

Назначение RFID-метки: 

  • «обезличить» машину и все данные по ней для работы служб элеватора (для исключения «человеческого фактора»)
  • он является пропуском для выполнения каждого из этапов при сдаче зерна.

АСУ «ведет» машину с RFID-меткой по всей технологической цепочке, разрешая проезд посредством открытия шлагбаумов или сигналами светофоров, которыми сама и управляет.

Рассмотрим этот процесс по этапам

  • Заезд на территорию элеватора — шлагбаум открывается только после считывания RFID-метки.
  • Обезличенное взятие проб и выполнение лабораторных анализов. Получение всех возможных результатов анализов с передачей их в учетную систему. В случае, если имеются расхождения, которые требуют согласования с руководством элеватора или поклажедателем существует возможность их согласования в чат-ботах или специализированных приложениях.
  • Взвешивание брутто, производится на полном автомате, при этом нет ограничений в производителе весовой системы. Этот процесс полностью автоматизирован и защищен от вмешательства в его результаты. Система контролирует правильность постановки автомобиля и прицепа на весы, сверяет номерные знаки и автоматически передает вес в АСУ ТП.

  • По результатам лабораторных анализов АСУ ТП автоматически определит, на какую завальную яму нужно поставить машину. Водителю будет выдано об этом соответствующее сообщение на электронном табло и система пропустит его на определённую завальную яму. При этом АСУ ТП автоматически выберет необходимый маршрут следования зерна по элеватору в зависимости от лабораторных анализов. Это позволит избежать пересортицы и других негативных последствий. Важно, что АСУ ТП запускает максимально короткие или менее энергоёмкие маршруты. И тут эффективность достигается за счёт экономии энергоресурсов.
  • Взвешивание нетто. При этом, для исключения злоупотреблений, вес машины сравнивается с прошлыми результатами взвешиваний и, в случае резких расхождений (обычно это 300-400 кг, что является эквивалентом полного веса топлива в автомобиле), выдается сигнал о нестандартной ситуации. Такая разница говорит о возможной махинации.
  • После выезда через КПП водитель получает заверенные бумажные документы.

Причем, при любом действии в системе происходит автоматическая запись времени осуществления операции, фото или видео фиксация этого события. На весах и в лаборатории часто используют модули распознавания номерных знаков для сравнения номеров авто с теми номерами, что привязаны к идентификатору (ТТН), чтобы не было подмены машин.

Автоматизация процесса приемки значительно сокращает затраченное время, ускоряет взвешивание, лабораторный анализ, снижает влияние человеческого фактора и, соответственно, уменьшает количество ошибок. Сокращаются расходы на содержание весовщиков, а на некоторых предприятиях и посты охраны, а это 250-300 тыс. грн. в год за один пост.

Управление технологическими процессами на элеваторе

Отдельно поговорим об автоматизации работы, связанной с технологическими процессами (АСУ ТП) подготовки и хранения зерна.

Автоматизация этих процессов очень важна. Её задача состоит в правильном и быстром принятии решения о направлении очередной партии на очистку, сушку и т.д. АСУ ТП принимает решение только исходя из объективных данных – результатов лабораторных анализов, исключая человеческий фактор и управленческие ошибки.

Например: Влажность зерна определена как превышающая норматив. Это значение автоматически попадает в АСУ ТП, которая сама принимает решение и отправляет его на сушку. Сотрудник не участвует в этом процессе, потому что решение очевидно и не нуждается в «человеке». Машина подъезжает к бункеровке, а там уже все транспортеры «знают», что зерно из этой машины отправляется на сушку. После этого, зачетный вес зерна пересчитывается и в учетную систему «уходит» уже окончательный вес. Таким образом, манипуляции с качеством зерна на этом этапе технологического процесса исключены.

Так же АСУ ТП должно учитывать энергетические затраты элеватора на выполнение каждого этапа технологической цепочки.

Например, зная, какое количество зерна и с какой влажностью зашло в сушку и вышло из неё, а также затраты энергии на этот процесс можно мониторить эффективность её работы и искать пути повышения энергоэффективности конкретного технологического процесса.

Аналогично и по всем остальным техпроцессам, связанным с подготовкой и хранением зерновых на элеваторе.

Учет и контроль зерна на этапе от элеватора до судна

Что касается учета при хранении и подработке зерна, то это достаточно тривиальный процесс, отработанный во многих уже существующих АСУ и останавливаться на нём мы не будем.

При перевозках зерна с линейных элеваторов на портовые зерновые терминалы в большинстве случаев используется железнодорожный транспорт.

Сегодня существуют готовые аппаратно-программные модули, позволяющие вести учет погрузки зерна в вагоны.

Хотелось бы немного поговорить о вопросах быстрой и правильной подготовки документов и ускорения обслуживания вагонов при приеме/передаче их УЗ для перевозки и о контроле дислокации в движении и подачи хопперов на зерновой терминал точно в срок.

Сотрудники, подготавливающие вагоны к отправке (загрузка, взвешивание, пломбировка и т.п.), не смотря на то, что работают «в поле», должны иметь средства доступа к учетной системе элеватора. Оптимальным для них опять же становится использование специализированных мобильных приложений в смартфоне. С помощью таких приложений можно автоматизировать работу сотрудников в собственной АСУ и работу с «Укрзализныцей» на всех этапах: погрузка, перевозка и контроль дислокации вагонов, выгрузка, подготовку всех необходимых документов для УЗ.

Быстрая обработка вагонов (погрузка, пломбировка) и подготовка необходимых документов для УЗ, особенно это касается крупных компаний, перевозящих зерно составами, позволяет экономить на оплате их аренды. Предприятие платит УЗ за реальное время использования вагонов, а не за время простоя, когда вагоны стоят на станции и ждут пока сотрудники, отвечающие за их осмотр, проверку пломб и т.д. проведут осмотр, вернутся в офис и подготовят все документы на состав. Мобильное приложение позволяет всё делать прямо на станции в момент осмотра вагонов, тем самым экономя время и деньги.

Существует еще и специализированный сервис УЗ «Direct_UZ», помогающий организовать доставку составов с зерном в порт прямо под швартовку судна, избегая лишних затрат на хранение и перевалку зерна сначала в зерновой терминал, а затем на судно.

Процесс погрузки зерна на судно можно разделить на три части:

  1. Физически перегрузить зерно, уже накопленное на зерновом терминале на судно.
  2. Организовать работы в случае, если нужна прямая перегрузка с вагонов и автомобильного транспорта в трюм.
  3. Подготовка и оформление всех документов по этой сделке (о качестве зерна, разрешительных, таможенных, налоговых и т.п.)

На сегодняшний день так же существуют программно-аппаратные автоматизированные системы, позволяющие вести учет погруженного зерна по трюмам, согласно плана погрузки, и детально останавливаться на описании их работы мы не будем.

Как и в случае с железнодорожным транспортом не все сотрудники портового ЗТ работают в офисе. Часть из них занята в работах на территории. Ярким примером является контроль выгрузки автотранспорта в порту на судно. Работа тальмана не привязана к стационарному рабочему месту, а задача оперативной регистрации времени и места выгрузки актуальна и обязательна. Контроль за движением транспорта от склада к судну может выполняться специализированным мобильным приложением, разработанным специально для тальмана зернового терминала, и передающего данные в АСУ.

О чём хочется сказать в заключении

Автоматизированные системы учета и управления «движением» сельскохозяйственной продукции от бункера комбайна до судового трюма – это не фантастика, а настоятельная необходимость в современном аграрном бизнесе.

Конечно, не вся эта цепочка нужна всем участникам рынка.

Крупным аграрным корпорациям, у которых есть все этапы, от выращивания до экспортных контрактов, нужна такая система в полном объеме и даже с гораздо более широким функционалом, включающим управление финансовыми потоками, транспортом, документами, персоналом, аналитической подсистемой и т.д. Им необходим полный учет и контроль на всех этапах производственной цепочки.

Для фермера, выращивающего и хранящего свою продукцию на элеваторе, будет вполне достаточно контроля от комбайна до силоса на элеваторе. Его задача не допустить любых потерь при перевозках с поля и хранении на элеваторе или собственном зерноскладе.

Для зернотрейдера покупающего зерно у производителя и продающего его экспортеру нужна система учета сделок и приобретенной продукции на этапах от склада сельхозпроизводителя до момента загрузки в элеватор, портовый ЗТ, указанный покупателем, или сразу на судно.

Существующие уже сегодня технические средства и программные модули позволяют выполнять автоматизацию и контроль на всех этапах работы. Однако, построить такую «сквозную» систему на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд.

На рынке есть различные программные и аппаратные решения, отвечающие за отдельные описанные выше участки.

Как уже говорилось выше, украинские разработчики смогли интегрировать свои различные технические и программные решения в одну систему и теперь дело за аграриями, которым они нужны.

Вопрос в том, что внедрившие подобные системы аграрии, смогут уменьшить свои издержки и получить большие конкурентные преимущества в борьбе за свое место на рынке.

Александр Тодуров, эксперт по автоматизации 

Выполнено с помощью Disqus