Новый зерновой сезон — к чему готовится рынок?

Новый зерновой сезон — к чему готовится рынок?
Источник фото: Elevatorist.com

Главной темой ежегодной международной конференции Grain Ukraine-2021 оргкомитет выбрал Future Grain, поэтому на площадках мероприятия много говорили о будущем зерновой отрасли. Эксперты строили прогнозные модели зернового рынка на ближайшие несколько лет. По их мнению, основной особенностью нынешней жизни мирового рынка зерна является волатильность, то есть, изменчивость. Эта волатильность никуда не денется и в новом зерновом сезоне, останется в тренде.   

Мы поинтересовались мнением зерновиков — каким они видят новый зерновой сезон, ждут ли урожая и оборотов на элеваторах, готовы ли к рискам?

Тарас Качка

Заместитель министра развития экономики и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка:

Наши прогнозы нового сезона очень позитивны, как по урожаю, так и по цене на зерно. Два прошлых маркетинговых года показали, что у нас могут быть или объемы, или же цена; в этом году нас могут порадовать и урожай, и цена. Будем держать кулачки, чтобы цены на мировых рынках были высокими и был хороший урожай, ведь климатические условия для этого очень подходящие.

Но для нас остается риском вопрос качества зерна, вопрос прослеживаемости. И они касаются теневого рынка зерна и земли. Ведь урожай примерно с 10 млн га у нас в стране пребывает в тени и наличном обороте. Такая ситуация бьет не только по бюджету страны, но и по привлекательности и конкурентности украинского зерна, ведь оно продается по более низким ценам. И соответственно, меньше зарабатывают все участники рынка — и те, кто транспортируют, и те, кто хранят зерно.

Еще одним очень важным аспектом нового сезона станет вопрос логистики. Во-первых, мир не гарантирован от масштабных аварий, как в Суэцком канале. А во-вторых мы видим как скачут цены фрахта. Это больше заметно на контейнерных перевозках, чем на сухогрузах. Но тем не менее, даже на сухогрузах вопрос стоимости логистики будет чрезвычайно важным в новом сезоне.

Что касается элеваторов — они являются конкурентным преимуществом любого зернового рынка. Ведь если нет возможности хранить зерно, то вы вынуждены будете его сразу продавать. Возможность ловить правильный момент — это большое преимущество в коммерции. И, соответственно, чем лучше развивается наш элеваторный рынок, тем более эффективно мы будет торговать.

В целом, могу сказать, что в прошлом году все участники зернового рынка достаточно неплохо заработали. И я надеюсь, что новый зерновой сезон будет еще лучше.

Николай Горбачев

Президент «Украинской Зерновой Ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев:

В этом году во всем мире ожидается рекордное производства всех видов зерна. И в то же время мы наблюдаем тренд по повышению цены на него. Время от времени наступают такие моменты, когда потребители платят высокие цены. На  данном этапе суперцикл я объясняю тем,  что после пандемической  ситуации, очень многие страны напечатали огромное количество денег.  И  я бы назвал это даже такой «большой мировой инфляцией», которая зацепила и сельхозпроизводство. Но с другой стороны, могу сказать, что у нас в стране не такой уж большой уровень инфляции, а те доходы, которые получит сельское хозяйство от повысившихся цен с лихвой компенсируют эти мировые тренды, и даже оставят большую прибыль. Себестоимость производства в этом году не будет выше,  потому что повысится урожайность с одного гектара.

По нашим прогнозам, Украина в этом сезоне сможет вырастить рекордный урожай, объем которого может превысить 100 млн тонн. И я думаю, что доходы сельхозпроизводителей в этом году позволят им перейти на качественно новый уровень ведения хозяйства. Считаю, что появятся дополнительные новые технологии, и сокращение операционных расходов сделает  сельское хозяйство более эффективным.

Татьяна Алавердова

Директор департамента продаж HarvEast Татьяна Алавердова:

Мы, как всегда, с позитивом и надеждой ожидаем новый урожай. Конечно, сложно сейчас сказать, что будет. Как неоднократно сегодня повторяли эксперты на конференции, пока рынком управляет погодный  фактор.

На сегодняшний момент, думаю, что еще рано говорить о качестве той продукции, которую мы получим. И возможны  несколько вариантов развития ситуации. Те обильные дожди, которые сейчас идут, могут и негативно отразиться на качестве зерна. Например, у пшеницы могут ухудшиться показатели натуры и белка, что может привести к перераспределению соотношения между продовольственной пшеницей и фуражной в сторону увеличения доли фуражной пшеницы в урожае. И  тогда нам придется искать новые рынки сбыта.

Что до логистики, то Мариуполь останется нашим основным портом, в котором мы работаем. Мы к нему привязаны географически и очень надеемся, что форс-мажоров не будет. Проблема перекрытия Керчь-Еникальского канала случается ежегодно, но пока выход из ситуации всегда находился.

А касательно логистики больших портов — на данный момент можно сказать, что вагонов достаточно, и основной вопрос заключается в том, как их будут возить локомотивы, какова будет оборачиваемость. Логистический рынок нового сезона еще пока еще окончательно не сформирован. Сейчас все пытаются найти какой-то компромисс между теми низкими ставками, которые были в этом сезоне, и теми ожиданиями,  которые есть у перевозчиков на будущий сезон. Мне кажется, что мы действительно придем к какой-то золотой середине, и это не будет рынок перевозчика или рынок заказчика, а будет сбалансированное взаимовыгодное сотрудничество.

Артем Ремпен

Операционный директор G.R.Agro Артем Ремпен:

Мы ожидаем, что  цены будут высокие, спрос  хороший,  урожай  почти рекордный — все должно быть нормально. Правда, никто не понимает, каким будет ценовое ралли: будет ли оно непредсказуемое, как в прошлом году,  или все будет стабильно — начнется уборочная, цены начнут снижаться, но низко не упадут.

Думаю, что новый сезон будет лучше предыдущего, по крайней мере, в тех регионах, где работает наша компания. Насчет поздних культур, правда, пока рано судить — кукуруза и подсолнечник еще маленькие, сев был поздний и вегетация немного отстает. Но пока погода на стороне производителя, и цены тоже.

Наши элеваторы к новому сезону готовы, мы модернизировали автоприемы и весовые, поставили автоматические пробоотборники. Четыре элеватора из пяти могут принимать более 3000 тонн в сутки. И у нас бесплатное хранение на весь срок. Поэтому надеюсь, что если очереди и будут, то они будут быстрыми.

Павел Плотников

Директор компании «УТА Логистик», генеральный директор «УкрТрансАгро» Павел Плотников:

Многие говорят о том, что сезон будет рекордный.  И пока погода дает нам эту надежду. У нас в регионе, и, наверное по всей Украине, доля фуража в пшенице в этом году возрастет. Последние два года мы минимально переваливали  фураж,  потому что в основном была именно продовольственная пшеница с хорошим белком.

Прогнозируют хороший урожай гороха в регионе, порядка 30 000- 40 000 тонн планируется. Поэтому мы сейчас смотрим, формируем грузопотоки, выбираем, с чем лучше работать.

С форвардами в этом году решили не работать, из-за срывов контрактов в июле прошлого года. В прошлом году мы по ним профинансировали клиентов на 10 млн грн. Ну и плюс то, что с нынешними ценами на зерновые потребность в форвардах снизилась раза в два. И мне кажется, что скоро фермеры сами будут форварды выдавать (смеется — прим. ред.). Этот год должен стать прибыльным для аграриев, и это очень хорошо.

Не секрет, что  для нашего терминала этот год стал самым тяжелым, наверное, за все 13 лет работы.  У  нас и техническое оборудование выходило из строя из-за урагана, и пользование причалом блокировали, и у правоохранительных органов к нам повышенный интерес…  Много всего.  Но неделю назад, после 4-х  месячной блокировки, мы возобновили отгрузку через наш терминал. 

Обычно у нас более 100 судов за год заходит на терминал. И это было стандартно для нашего предприятия. И когда, после четырехмесячного простоя, сухогруз заводили под погрузку, попросили капитана посигналить — слезы на глазах были у сотрудников, встречающих судно.. А я подумал тогда — как же мало надо человеку для счастья, просто судно завели к терминалу (улыбается, — прим.ред.)

Силосы восстановили, сушилки восстановили, заканчиваем другие технические работы — к началу сезона готовы. Но чего ждать дальше от нашего государства — пока мне сложно представить. 

В новом сезоне рассчитываем перевалить около 600 тыс. тонн зерна. У нас есть новые клиенты, есть старые партнеры, все видят рекордный год, все хотят работать и зарабатывать.

Таир Мусаев

Коммерческий директор «Grain Alliance» Таир Мусаев:

Волатильность — это новая реальность рынка. Волатильность цен, логистики, спроса покупателей — это все будет продолжаться, и к этому нужно адаптироваться. Поэтому сейчас все более важным и ценными становятся долгосрочные отношения с проверенными партнерами.

Наша компания в новом сезоне расширит элеваторную сеть. Рассчитываем построить новый элеватор в срок, а под понятием «в срок» мы в данном случаем подразумеваем начало приемки поздних зерновых. Стройка немного задержалась из-за погодных условий — на Черниговщине шли очень обильные дожди и грунтовые работы закончили позже, чем рассчитывали. Но благодаря подрядчикам и субподрядчикам, слаженной работе нашего коллектива, думаем, что не ударим в грязь лицом перед нашим Агродепартаментом и начнем приемку кукурузы нового урожая на новом предприятии.

В логистике я не ожидаю такой простой работы, какая была в этом сезоне. Но и не ожидаю таких сложностей, как 2-3 года назад. Если учесть количество новых вагонов, количество пунктов перевалки, не говоря о новых элеваторах и модернизированных мощностей существующих — думаю, что Украина в состоянии принять рекордный урожай зерна. Может, не все области или регионы будут равномерно отгружаться, нов целом я не ожидаю пиковых нагрузок. Форс-мажоров никто не отменял, конечно (улыбается, — прим. ред.). Но очень много позитивных изменений происходит как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных монополий. Поэтому больших рисков в логистике нового сезона я не жду. Рынок адаптируется ко всему, у нас достаточное количество авто- и ж/д перевозок, речная логистика расширяется. И то, что 3 года назад казалось очень сложным, сейчас выглядит довольно-таки реалистичным.

Как видим, рынок по поводу нового сезона настроен довольно-таки позитивно. Хотя опыт прошлого маркетингового года очень чувствуется — все стали предельно осторожны в прогнозах и предпочитают постоянно держать руку на пульсе событий. Зерновики стали намного гибче в принятии решений и отточили готовность к любым поворотам на международных рынках. Поэтому с волатильностью ли, без волатильности ли — украинские урожаи займут свою долю мирового рынка зерна.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus