Что готовит рынок зернового оборудования элеватористам и переработчикам?

Что готовит рынок зернового оборудования элеватористам и переработчикам?
Источник фото: Elevatorist.com

Выставка «Зерновые технологии» — хороший повод поговорить о новинках, которые производители оборудования для хранения и переработки зерна запустили на рынок. Ответы дают понять, какие потребности украинских зерновиков стремятся восполнить производители и куда двигается зерновая сфера в целом. Elevatorist.com воспользовался возможностью, пообщался с производителями напрямую и вот что узнал.

Элеваторпромсервис: улучшения и внимание на футеровку

О новинках николаевской компании «Элеваторпромсервис» нам рассказал начальник коммерческого отдела Борис Коба. Первая новинка —  пробоотборник для визировки зерна в ж/д вагонах. Раньше «Элеваторпромсервис» изготавливал пробоотборники для обслуживания автомобильного транспорта, но в компании решили расширить линейку оборудования для визировки. Как рассказал Борис Коба, пробоотборник для вагонов постоянно совершенствуют, чтобы он подходил для работы с любыми культурами, — был универсальным.

Стенд компании на выставке

Изменения коснулись также основной модели оборудования от «Элеваторпромсервис», — автомобилеразгрузчика. По словам специалиста, в оборудовании доработали гидравлическую систему, и надежность разгрузчика выросла, а уровень шума снизился.

«Доработали насосную станцию разгрузчика: начали применять импортные качественные комплектующие, перешли на европейского поставщика. Также разработали и внедрили абсолютно новую конструкцию гидродомкрата на основной рабочий орган подъемной платформы автомобилеразгрузчика, — он не требует замены манжет, не требует регулировки при качественном монтаже, надежный. Это сократит затраты на обслуживание», —  объяснил Борис Коба.

По словам начальника коммерческого отдела «Элеваторпромсервис», в компании собираются заняться новым для себя направлением — футеровкой оборудования, потому что спрос на полиуретановую футеровку со стороны заказчиков увеличивается.

Макет пробоотборника

Смотрите также: Элеваторная мода 2021. Что показали рынку на Зерновых технологиях

Форполимер: новый метод полиуретановой футеровки

Харьковская компания «Форполимер» тоже привезла на выставку новинку — возможность прямой заливки ввода транспортного оборудования. О новой разработке рассказал соучредитель и директор компании Андрей Виговский:

«Мы наконец-то освоили центробежный метод литья вставок и прямую заливку полиуретана в металлические трубы. То есть, как бы производитель трубу не сделал, мы выравниваем внутри все полиуретаном, делаем красиво и надежно».

В компании добавили, что трубы с футеровкой новым методом уже поставляли на элеватор: 300 труб  заказчик установил на «Красненском элеваторном комплексе», который строится во Львовской области.

Оборудование на стенде «Форполимера»

Сокол: перспективы на рынке переработки

Завод элеваторного оборудования «Сокол» представил на выставке «Зерновые технологии» наработки за 2020 год: заказчикам предложили обновленную зерносушилку, которая позволяет экономить топливо, и расширенную модельную линейку силосов, — емкости 27,5 метров на 10 тыс. т хранения. Для терминалов и крупных элеваторов завод начинает производить высокопроизводительное транспортное оборудование мощностью 400-600 т/час.

Коммерческий директор завода «Сокол» Евгений Костоянц Коммерческий директор компании Евгений Костоянц также рассказал, что в Украине сейчас развивается сегмент средних и небольших переработчиков. «Соколу» уже есть что им предложить:

«Для мельниц мы уже разработали цельносварные бункеры с виброднищем, в которых хранят муку. Мы хотим вплотную заняться поставками оборудования для переработчиков, —  отрасль динамично растет, развивается, и это хороший сегмент, в который надо заходить», — поделился планами Евгений Костоянц.

Представители компании «Сокол» общаются с посетителями выставки

Бюлер: европейское оборудование с «китайской» ценой

Рынок переработки для компании Buhler давно не новый, и на выставку представители «Бюлер Украина» привезли много образцов оборудования. Из новинок — оптический сортировщик зерна, который представили рынку в ответ на претензии клиентов «У вас все хорошо, кроме цены». Как рассказал генеральный директор компании «Бюлер Украина» Андрей Шаран, компания преодолела этот «недостаток» и наладила выпуск оптических сортировщиков в Китае.

Генеральный директор компании «Бюлер Украина» Андрей Шаран в компании гостей выставки

«Они построены на основе концепции «Бюлер Лондон». Основное отличие — доступная цена. Мы называем эту линейку «Масмаркет Сорт»: при высоких показателях эффективности стоимость на порядок ниже, чем английские машины. Как раз это оборудование мы предлагаем небольшим производителям, фермерским хозяйствам», — рассказал Андрей Шаран.

Он добавил, что несколько таких сортировщиков уже продали небольшим компаниям и получили хорошие отзывы.

Оборудование компании на выставке

Таким был небольшой срез машиностроения зернового рынка Украины с выставки «Зерновые технологии». О том, какие перспективы для себя видят производители оборудования в 2021 году, они также рассказали Elevatorist.com, — смотрите новое видео на нашем YouTube-канале.

Выполнено с помощью Disqus