АГРО-2020: 6 вопросов производителям элеваторного оборудования


Источник фото: Elevatorist.com

В этом году выставка «АГРО-2020» из-за карантинных мер открылась позже — в августе. Наша редакция посетила мероприятие и расспросила производителей оборудования для зернохранилищ и переработки зерна об их впечатлениях от выставки и от самого 2020 года в целом. Мы задали им 6 вопросов, и получили в ответ видение элеваторного мира глазами производителей оборудования.

Какой самый интересный или нестандартный заказ выполнила компания в 2020 году?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: Элеваторное оборудование, которое производит наш завод, хорошо известно и в Украине, и за рубежом, оно пользуется неизменным спросом. А самый нестандартный заказ этого года к нам поступил из Беларуси, причем, не из элеваторного сектора — заказчику нужны нории и транспортеры для перемещения технического углерода. Такое оборудование не производится ни в Украине, ни в Беларуси, поэтому в нашем КБ сейчас кипит работа, прорабатывают нормативы, материалы исполнения и т.д.

Нужно отметить, что такие заказы, которые совсем не связаны с зерновым бизнесом, нам иногда поступают, мы их принимаем, проектируем, и участвуем в тендерах по поставке такого оборудования.

Александр Дехтяренко

Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: В этом году мы выполнили поставку 7 больших сепараторов для одного предприятия — с шестисекционным барабаном, диаметр секций — 1900мм. Эти сепараторы с самой большой производительностью в линейке нашей продукции, также у них одна из самых больших в мире площадь сит. Вот такой был необычный заказ. Еще поставляли скальператор «ЛУЧ-300», по нашим данным, это одна из самых больших машин для предварительной очистки.

Были у нас заказы и на перерабатывающее оборудование, но нельзя сказать, что они были чем-то необычны.

Коммерческий директор компании «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай: Наш завод выпускает зерноочистительные сепараторы САД, и каждый заказ в этом году уникальный. Мы стараемся помочь клиентам максимально эффективно использовать наше оборудование — обвязываем машину нориями, шнеками, ставим сепаратор на колеса, устанавливаем на него для удобства эксплуатации компьютеры… Каждый заказ очень индивидуален!

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: 2020 год очень интересен своими вызовами, которые он всем нам принес — все планировали одно, а получили другое. А любой вызов интересен сам по себе. Например, проект строительства элеватора на 120 тыс. тонн зерна, который долго откладывали, в этом году решили срочно реализовать. И теперь мы работаем практически круглосуточно, чтобы закрыть эти объемы. Проект очень интересный, зернохранилище строится, можно сказать, в чистом поле, вся инфраструктура будет создаваться с нуля. На элеваторе будут установлены силосы по 10 тыс. тонн каждый.

На этом объекте реализуются нестандартные решения по устройству вентилируемых каналов и выгрузных транспортеров без подземной галереи. Такие конструкции практикуют наши коллеги — компания Sukup MFG (USA). При такой конструкции существенно уменьшаются затраты на обустройство фундаментов. И сейчас на этом элеваторе уже поднимают силосы, емкости готовы уже процентов на 39%. Причем, это все было сделано за последний месяц.

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: В этом году география наших поставок расширилась до 30 стран мира. В некоторых странах у нас есть свои постоянные представительства, например, в Польше, Румынии. Это те клиенты, которые однажды купив наше оборудование, занялись его продажей и сопровождением. В других странах, где представителей нет, об оборудовании потенциальные клиенты узнают, увидев его у коллег. Так к австрийскому фермеру, который поставил у себя БСХ-12, приехали в гости фермеры из Южной Германии и увидели наши сепараторы в работе. После чего и сами заказали у нас 5 штук, только попросили заменить двигатели на немецкие. Сейчас эта партия отправилась в Германию. Конечно, этот заказ — нам всего на 4 часа работы, но, тем не менее, еще 1 страна добавилась, было 29, теперь стало 30 стран, куда мы экспортируем продукцию.

Главный конструктор ОДО «Бриг» Виктор Черняков: Наша компания выпускает крупозаводы, мы делаем зерноочистительную технику, пневмовибростолы, шелушители центробежные для подсолнечника, зерносушильные комплексы на альтернативном топливе. В этом году получили заказ на изготовление нескольких теплогенераторов для одной сушилки. У аграриев появились мощные комбайны, которые быстро убирают зерно с полей, поэтому возникла необходимость более гибко подходить к процессу сушения. Сперва на сушке установили 1 генератор, потом добавили второй и третий. Эдакий состав железнодорожный получился. Теперь у фермера есть возможность регулировать работу сушилки в зависимости от поступающего объема зерна, запуская в работу от 1 до 3 генераторов.

Какие новинки Ваша компания представила на рынок в текущем 2020 году?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: В этом году мы разработали и выпустили новую линейку транспортного оборудования — полностью закрытый ленточный транспортер. Поставляли новый конвейер для группы компаний «Витагро», на семенные заводы и на новый элеватор. Производительность нового транспортера — 175 т/час, лента полностью закрыта коробом и самозачищается в процессе работы. Сейчас на элеваторе уже закончился монтаж оборудования, идут пусконаладочные работы, и через 2 недели все начнет работать.

Кроме этого, мы начали выпуск оборудования для зачистки золы из котлов, которые работают на пеллетах.

Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: В планах нашей компании — вывести на рынок новые плоскорешетные машины, но пока о них не будем говорить, это будет сюрпризом на осень этого года.

Владимир Чеглатонев

Коммерческий директор компании «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай: Мы в этом году усовершенствовали наши самоходные модели сепаратора САД.  Раньше там регулировки были все механические: подача воздуха, подача зерна, наладка процентного соотношения фракций. А сегодня это можно регулировать с помощью планшета. И у новой версии самоходного сепаратора уже появились заказчики.

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: Наш завод занимается разработкой центрифуговых полнофункциональных вентиляторов для емкостей с полным полом. Сейчас мы тестируем изделие на элеваторе в Белой Церкви, и после испытаний выпустим его на рынок. Таких вентиляторов, наверное, в Украине никто не производит, я не видел по крайне мере, все делают аксиальные вентиляторы, с лопастными диффузорами, с лопастями. У нас специфическое будет изделие, оно будет работать тихо, но высокопроизводительно, цена у вентилятора будет украинская. В общем, надеемся, что рынок его воспримет с интересом.

Мы работаем в партнерстве с американским заводом Sukup MFG (USA), они нам дают свои технологии. Мы очень много сделали норий, транспортеров, разбрасывателей зерна, а сейчас хотим начать производство модульных зерносушилок. Это позволит удешевить изделие. Металл для зерносушилки, как и для всего остального нашего оборудования, будем использовать импортный. Отмечу, что весь металл, из которого делают оборудование на нашем заводе, проходит обязательную проверку у наших партнеров в американском институте металла. Так что мы будем использовать только хороший метал, и будем делать качественные сушилки.

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: В этом году мы впервые произвели сепаратор с площадью решет 48 кв.м. Таких машин мы сделали три, пока это проектное оборудование, сейчас еще идут испытания, а в работе мы покажем новое оборудование в конце августа. Сепаратор с решетной площадью 48 кв.м до этого в Украине, как и в России и Казахстане, не выпускался, их делала только швейцарская компания «Бюлер». Такое оборудование так просто не купишь и не поставишь, под эти сепараторы нужно спроектировать место установки. Только за время выставки было 2 звонка от заинтересовавшихся новым оборудованием клиентов.

Главный конструктор ОДО «Бриг» Виктор Черняков: Наши основные заказчики — это небольшие фермерские хозяйства. И я второй год наблюдаю, что они уменьшают свои заказы. С чем это связано — не знаю, с упавшей покупательской способностью, или же с ожидаемым открытием рынка земли. Поэтому новинок в этом году мы не планируем. Но это не значит, что не хотим — просто нам нужен инвестор для реализации таких проектов.

Какой вид оборудования пользуется наибольшим спросом в этом году?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: Покупают очень много транспортного оборудования. Те клиенты, которые 3-4 года назад брали конвейеры и нории на 50 т/час, пересматривают производительность предприятий в сторону увеличения и хотят менять полностью все транспортное оборудование на объекте на оснащение с большей производительностью. В основном, с такими заказами к нам обращаются средние фермеры.

Также много обращается заказчиков, которые делают модернизацию напольных складов. Для них мы разработали в этом году скребковый транспортер для зачистки напольного склада. Такие заказы появились после успешной реализации проекта модернизации зернохранилища в Николаевской области.

Ну, и стандартно продаются металлические силосы, спрос на них неизменный и постоянный. Самые ходовые в 2020 году — так называемые фермерские, на 1 —1,5 тыс. тонн хранения.

 Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: Как и в прошлые годы, в 2020 активно заказывают очистное оборудование —  барабанные и плоскорешетные сепараторы. Ну и конечно, неизменным спросом пользуется лабораторное оборудование, ведь контролировать качество зерна надо всегда.

А вот спрос на перерабатывающее оборудование увеличился во время пандемии. Мы в первом полугодии выполнили больше заказов на поставку крупозаводов и мельниц. Перерабатывающее оборудование в этом году заказывают и фермеры, и холдинги. Холдинги покупают, конечно, более высокопроизводительные машины, от 60 тонн в сутки. А фермеры берут небольшие крупоцехи.

Коммерческий директор компании «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай: В этом году больше всего востребованы самоходные зерноочистительные комплексы разной производительности —  на 10-30 тонн в час. Также в этом году вырос спрос на стационарные сепараторы САД с производительностью 100-150 тонн в час. Я думаю, это связано с тем, что в Украине ежегодно увеличиваются урожаи зерновых культур, и эти объемы  надо перерабатывать более мощными машинами.

Ирина Чернобай

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: Покупают практически всю линейку продукции — емкости, нории, транспортеры.

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: Наш завод выпускает 428 наименований конечной продукции, это 44 тысячи деталей, чертежных номеров, и ежедневно в производстве находится от 3 до 5 тысяч деталей. Стандартно высоким спросом пользуется наш БСХ-100, который мы начали производить в 1992 году. Его охотно покупают в Украине, Казахстане, Прибалтике и других странах.

Главный конструктор ОДО «Бриг» Виктор Черняков: Лидером наших продаж по прежнему остаются зерносушильные комплексы на альтернативном топливе. На сегодня примерно 10% от всего объема соломы, которая остается после уборки, фермеру хватает, чтобы высушить снятый с этой площади урожай пшеницы, кукурузы и т. д.

Виктор Черняков возле выставочного образца

Что достойного внимания увидели на этой выставке у конкурентов?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: В этот раз на выставке элеваторного оборудования представлено мало, и чего-то нового для себя мы не увидели.

Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: По-моему, каких-либо революций в нашей отрасли, не считая машины барабанного типа «ЛУЧ-300», мы на выставке не видим (смеется, — прим.ред.).

Коммерческий директор «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай: Практически я не видела лучшего предложения у конкурентов, потому что они предлагают сепараторы с совершенно другим принципом работы.  Сепаратор САД — это высокоточная технология сортировки семян по удельному весу; струйный генератор, который встроен в нашу машину, позволяет производить такую сортировку. Машина очень чувствительная, она фактически делает сортировку зерна по структуре колоса, по биологической ценности.  Настроить машину можно быстро, в ней нет сменных элементов, этот подход к очистке и подготовке зерна является очень удобным и понятным для аграриев. Такое оборудование, как у нас, никто не производит, мы уникальны, это наше ноу-хау, которому уже 19 лет. Подобия какие-то есть, но…

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: Пока мы видим только то, что к нам на стенд приходят чуть ли не линейкой измерять наши образцы продукции.

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: Конечно, на выставке есть оборудование наших конкурентов, тот же «ОЛИС» — мы выпускаем сепараторы сходного типа. Но думаю, что от этой конкуренции наш украинский производитель только выигрывает. По нюансам конструкции очистного оборудования мы конкурируем с «Бюлер», «Кимбрией» и «Петкусом». Но надо выбирать украинское! (улыбается, — прим. ред.)

Куда, по-Вашему, движется рынок в плане развития элеваторов?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: Как мы и предполагали ранее, в 2020 году наблюдается устойчивая тенденция к расширению и строительству фермерских элеваторов. Под программу компенсации мы разработали для фермеров специальное предложение —  комплексный, или модульный заказ. В стандартный модуль входят силос и транспортное оборудование, в зерносушильный — сушилка, оперативные емкости и транспортеры.  Комплекс с зерносушилкой чаще всего заказывают мелкие фермеры. За полгода мы продали уже несколько модулей, и фермеры получили от государства частичную компенсацию стоимости покупки.

Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: Как показала практика, холдинги свои планы по модернизации стараются выполнять вне зависимости даже от пандемии. Я считаю, что на рынке наметилась тенденция к укрупнению — рынок требует больших машин с высокой производительностью. Поэтому мы двигаемся в этом направлении, выпуская такие машины, — в них есть реальная потребность.

Коммерческий директор компании «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай:  Аграрии сейчас стараются максимально экономить, а посевной материал дорогой. Поэтому  фермеры минимизируют все свои затраты, а один из способов минимизации — это подготовка собственного посевного материала на нашем оборудовании. Наше оборудование недорогое, соотношение цена -качество оптимальные, и в принципе каждое семенное хозяйство или даже мелкий фермер должен иметь такую машину, чтобы обеспечить себя посадочным материалом.

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: Я думаю, что элеваторный рынок будет еще расти,  потому что мощностей хранения зерна в Украине недостаточно. Много клиентов обращается к нам именно по хранению, потому что если зерно продавать с поля, аграрии сразу теряют в цене. А если положить его на хранение в емкости, то можно получить хорошую цену за свою продукцию.

Денис Кисилев (слева) с коллегами

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: У нас на рынке видны 2 тенденции: пока не вступила в силу до конца земельная реформа,  у нас берут сепараторы и большие, и маленькие — и для фермерских хозяйств, и для крупных компаний с большим объемом хранения. Но если у нас реализуется аргентинский сценарий продажи земли, думаю, что тогда мелкие сепараторы будут не нужны в Украине, будут востребованы только мощные машины, да и то — штук 100 на всю страну. Но очень хочется надеяться, что  до этого дело не дойдет. А в общем, за счет роста урожайности в стране,  еще лет 5 для бурного развития элеваторов у нас есть.

Изменились ли требования заказчиков в 2020 году?

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко: С каждым годом клиенты становятся все начитаннее и грамотнее. Если 3-4 года назад от заказчика мы слышали просто «надо!» и все, то сейчас он уже выдвигает четкие требования к оборудованию и комплектации. Например, хочет, чтобы датчики на транспортном оборудовании были установлены от определенного производителя, и по этим требованиям мы уже меняем комплектацию.

Заказывают силосы с определенным цинковым покрытием; обращают внимание на шаг волны —раньше таких вопросов со стороны клиента даже не возникало. Коммуникации с заказчиками стали гораздо интереснее, можно сказать, что теперь мы с ними говорим на одном языке.

Коммерческий директор компании «ОЛИС» Владимир Чеглатонев: Заказчики с каждым годом становятся все более требовательными. Конкуренция среди производителей достаточно жесткая, и клиент выбирает более лояльную к нему компанию. Такая ситуация стимулирует к совершенствованию, не только в лояльности по отношению к клиенту, но и в производстве оборудования. Мы не стоим на месте — если посмотреть на одно и то же оборудование разных годов выпуска, то видно, что у нас постоянно идет усовершенствование продукции.

Коммерческий директор компании «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай:  Фермеры сейчас стали гораздо грамотнее в техническом плане, они много читают, знают технологии и ассортимент рынка. Это уже совсем не те аграрии, что были 3-4 года назад. Заказчики становятся все требовательнее. Хотят все и сразу, и чтобы с перламутровыми пуговицами (улыбается — прим.ред.). Поэтому мы индивидуально подходим к каждому клиенту, и стараемся удовлетворить его потребности. Прежде чем продавать сепаратор, мы узнаем у заказчика, как он планирует эксплуатировать машину, где, на колесах или стационарно, будет ли строить ЗАВ? И делаем все, чтобы клиенту было максимально удобно и хорошо.

Заместитель директора ООО «Зерновой дом» Денис Киселев: Вырос процент аграриев, которые готовы платить за качественное элеваторное оборудование. Потому, что если на элеваторе установлено именно такое, то лет 10 можно вообще не беспокоиться — все будет работать: транспортировать, сушить, хранить и экономить ваши деньги на ремонтах и модернизации. Образно говоря, аграрии хотят пересесть с «Жигулей» на «Тойоты» и «Мерседесы».

Заместитель Главы Правления по маркетингу и правовой работе ЧАО «Хорольский механический завод» Геннадий Полуэктов: Заказчик не меняется, он хочет, чтобы было все самое лучшее, но при этом самое дешевое. Этот  подход неизменен, и это как раз — наш клиент! Я только отмечу, что на смену тем отцам, которые заложили бизнес, приходят их дети, племянники и т.д. И если 3 года назад посещаемость нашего сайта через смартфоны составляла 5-7%, то сейчас  уже 60% у нас заходов идет со смартфонов. Поэтому будем делать новую редакцию сайта, специально адаптированную под смартфоны. Так что покупатель сейчас более грамотный, но и мы готовы к этому.

Геннадий Полуэктов (в центре) с коллегами

Таким первое полугодие 2020 года увидели производители элеваторного оборудования. Тем читателям, кто хочет подробнее рассмотреть выставку и представленную на ней продукцию, мы предлагаем наш фотоотчет о событии.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus