Лихачевский элеватор — сильный зерновой хаб Харьковщины

Лихачевский элеватор
Лихачевский элеватор
Источник фото: Elevatorist.com

Портовый терминал в степях Харьковщины — так можно коротко охарактеризовать «Лихачевский элеватор». Мощные приемка и отгрузка, значительные объемы зерна в обороте на фоне объемов хранения в 120 тыс. тонн. Заинтригованы? Рассказываем подробнее.

Расширяли элеватор вслед за увеличением объемов зерна

Нередко элеваторы в Украине строят на вырост — сначала ставят «железо», а затем к нему ищут зерно. На «Лихачевском элеваторе» развитие шло по другому сценарию.

Зернохранилище запустили в эксплуатацию в 2018 году. Стартовали с мощностей по единовременному хранению 36 тысяч тонн. Как вспоминает собственник элеватора Иван Цымбалов, за сезон 2018/19 планировали принять около 80 тыс. т зерна. Приняли — 160 тыс. тонн.

На сезон 2019/20 поставили планку в 250-300 тыс. тонн зерна. В этом же году расширили мощности по единовременному хранению до 60 тысяч тонн. Параллельно усиливали железнодорожную отгрузку. До этого момента на элеваторе был установлен один бункер компании «Сокол» на 300 тонн. Но с увеличением объема продукции отгрузка становилась «узким местом». 54 вагона за 18 часов — такая скорость уже не устраивала собственника элеватора. Стало понятно, что нужна более мощная подкачка зерна в бункеры, которая даст возможность после переподачи 13 вагонов сразу начать их загружать.

Отгрузка на авто и ж-д транспорт

«Мы добавили еще 3 бункера компании «Сокол» по 300 тонн каждый на узел ж/д отгрузки. Усилили транспортное оборудование над этими емкостями, добавили перекидные клапаны, тем самым увеличили маневренность отгрузки в бункеры из разных силосов. Процесс отгрузки  полностью автоматизирован. Таким образом, если хорошо подготовиться, то за час-полтора мы можем загрузить 13 вагонов вместимостью 71 т. Весь процесс мы отшлифовали на 5+»,— рассказывает Иван Цымбалов.

С этим ресурсом за сезон на «Лихачевском элеваторе» перевалили 400 тыс. т. зерна. Даже с учетом того, что параллельно с работой шло расширение мощностей. В разрезе культур это составило 100 тыс. т кукурузы, 280 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя. 

Бункеры для ж-д отгрузки компании "Сокол"

«400 тысяч  тонн — это немного не дотягивает до 1% общего украинского экспорта зерна. Весь украинский экспорт составил тогда 55 млн т, мы выполнили — 0,8%»,— подчеркивает собственник «Лихачевского элеватора».

После рубежа перевалки в 400 тыс. т зерна появилось понимание, что не хватает емкостей для хранения. Поэтому в 2020 году элеватор вновь начал расширяться. Сначала запланировали построить дополнительно 2 силоса для длительного хранения. Но затем планы откорректировали.

Иван Цымбалов

«Мы поговорили с турецкими поставщиками оборудования, и я начал сомневаться, сколько же емкостей добавлять — 2 или 5? Это была зима, пандемия, непонятно, каким будет сезон, но в результате переговоров решились на 5 емкостей, тем более что нам предоставили хорошие условия»,— вспоминает Иван Цымбалов.

Таким образом, на «Лихачевском элеваторе» добавилось еще 5 емкостей диаметром 32 метра и вместимостью 12 тыс. т. С емкостями не прогадали. Даже с учетом непростого сезона «Лихачевский элеватор» принимал по 6-7 тысяч тонн зерна в сутки, и до нового года уже принял 350 тысяч тонн. В том, что зерно будет еще поступать, Иван Цымбалов не сомневается. Он убежден, фермеры придерживают свои запасы.

Лихачевский элеватор

В последних числах декабря на элеваторе находилось 50 тыс. тонн зерновых. Однако именно на хранение было заложено около 12 тыс. тонн. Остальное — уже купленная продукция, которая ожидала вывоза в порт.

«Если трейдер покупает зерно и забирает его на хранение — то в цене это хранение вычитается, плюс потери, и так далее — и получается на выходе уже другая сумма. А если мы покупаем зерно, храним у себя, потом продаем в порту по максимальной цене — это другая экономика. Конечно, контракты бывают разные, это один из вариантов»,— объясняет бизнесмен.

Техническое оснащение уровня портовых терминалов

На «Лихачевском элеваторе» практически все оборудование турецких производителей. Исключением стали только бункеры для железнодорожной отгрузки компании «Сокол», которые и позволяют грузить вагоны с космической скоростью.

Сегодня «Лихачевский элеватор» — это 120 тысяч тонн единовременного хранения. Две линии силосов, среди которых есть емкости объемом 7,5 тыс. т и 12 тыс. т. производства ALTUNBELEK-BBCA.

Здесь три линии автоприема. Третью линию построили в 2020 году вместе с добавленными емкостями для хранения зерна. Приемке и отгрузке на элеваторе уделяют особое внимание, ведь в горячий сезон главное — скорость работы.

Автоприем

«Мы посчитали, что если до этого принимали в сутки 6 тыс. т зерна, то сможем принять и 9 тыс. т.  И если не увеличить мощности по автоприему, на этой позиции у нас может возникнуть узкое место. К тому же есть необходимость одновременно принимать несколько культур. К примеру, пшеница и ячмень идут практически одновременно. А вот на третий автоприем мы сможем принимать сою»,— так обосновал решение строить дополнительную линию автоприемки Иван Цымбалов.

Третья линия построена с отдельной рабочей башней, в которой установлены сепараторы для тонкой очистки. Элеватор очень «мобильный». Транспортное оборудование производительностью 250 т в час позволяет перемещать зерно из новой завальной ямы в силосы и рабочую башню первой линии силосов, и, наоборот — из двух «старых» завальных ям зерно можно направить в новые силосы и на новые сепараторы. То же касается и отгрузки.  

Элеватор полностью автоматизирован. Во время нашей экскурсии там одновременно выполнялось несколько операций — приемка зерна на первую и третью завальную яму и отгрузка зерна с 4-го силоса. Задействовано было при этом 3 маршрута. Все процессы контролируют операторы.

Алексей Поляков, старший мастер

«В данный момент мы производит отгрузку пшеницы из 3-й завальной ямы, на 9-й силос, помимо этого сразу загружаем ж/д емкости «Сокола», подготавливаем под вагоны. На мониторе все видно — 1-ый и 3-ый ж/д бункеры уже полные, 4-ый сейчас наполняется. Также отгружаем подсолнечник с 4-го силоса для длительного хранения на автовыгрузку. Идёт также приём зерна с 1-ой завальной ямы»,— так расшифровал нам подсветку схемы элеватора на мониторе старший мастер Алексей Поляков.

По его словам, автоматизация очень облегчает контроль за работой на элеваторе. Однако есть позиции, которые необходимо проверять и визуально, к примеру, работу транспортного оборудования — «цепников» — все движущиеся части должны быть спрятана в коробах, чтобы никто не получил травм, и так далее. В подчинении у Алексея работает еще 9 человек.

Лихачевский элеватор

Интересно, что на «Лихачевском элеваторе» нет зерносушилки. Собственник элеватора объясняет, что до сих пор в ней не было необходимости. Харьковщина — это не кукурузный регион. Сушить было нечего.

«Если мы и приняли 100 тысяч тонн кукурузы, то к нам ее уже везли просушенную. Аграрии сушат сами. Они научились считать деньги, и почти у всех, кто побогаче, есть зерносушилки»,— говорит Иван Цымбалов. 

Однако, в конце третьего сезона, на «Лихачевском элеваторе» все-таки начали задумываться о зерносушилке.

«Будем устанавливать небольшую сушилку, потому что мы расширяем географию своих клиентов, и к нам может попадать небольшое количество влажной кукурузы. К тому же, сушилка нужна для подсолнечника, бывает также, что необходимо посушить ранние откосы пшеницы»,— говорит Иван Цымбалов.

По его словам, сушилку на «Лихачевском элеваторе» установят небольшой производительности — чтобы была возможность просушить максимум 20 тыс. тонн зерна за сезон. Такого объема влажного зерна на элеваторе еще не было, так что это с запасом.

«Поставим накопительную емкость и будем собирать влажное зерно, чтобы потом можно было включить сушилку и за пару недель все высушить»,— поделился планами собственник элеватора.

С поставщиком сушилки уже определились.

Элеватор оснащен современной лабораторией. Оборудование здесь подобрано таким образом, чтобы выполнить быструю приемку и отгрузку.

В частности, установлены два анализатора  Perten Инфраматик 9500. По словам начальника ПТЛ «Лихачевского элеватора» Ирины Леоновой, на данном этапе это самый мощный прибор. Такими анализаторами оснащены портовые терминалы.

Ирина Леонова, начальник ПТЛ

«Мы довольны этим оборудованием. Откалибровали его и на зерновые, и на масличные.  Работаем с пшеницей, кукурузой, и с подсолнечником»,— рассказывает Ирина Леонова. 

Бизнес-феномен «Лихачевского элеватора»

Харьковская область не бедная на элеваторы (здесь работают зернохранилища компаний «Кернел», «Новаагро», «Агротрейд», «Агропросперис», ГПЗКУ), и, как уже было сказано, не богатая на любимую культуру большинства зернохранилищ — кукурузу. На этом фоне элеватору «без собственной земли» ворваться в рынок и за 2 года стать практически лидером в своем регионе — задача непростая. «Лихачевскому элеватору» это удалось. На вопрос: «Как?»,— собственник бизнеса Иван Цимбалов овечает: «Мы работаем правильно».

Зерновоз под загрузкой

Правильно — это значит, точные весы, своевременная и быстрая приемка и отгрузка, привлекательная цена.

«Для меня само собой разумеется, как правильно. А вот неправильно — это объегорить на весах, не вовремя забрать зерно, не вовремя заплатить, дать плохую цену. Человек может не промониторить вовремя продажи и не знать актуальную цену на тот момент, но потом ведь он узнает. И если сегодня ты его обманул на доллар-два, завтра он уже к тебе зерно не привезет. Поэтому если аграрий что-то проспал, нельзя на нём наживаться, все потом сработает на ваш же имидж. Мы так не делаем»,— объясняет свои принципы Иван Цымбалов.  

Он из тех собственников, которые активно двигают свой бизнес и вникают во все детали, особенно в торговые операции.

«Это кропотливый труд. До строительства этого элеватора в нашей компании «Рома» я 25 лет занимался закупками зерна. Поэтому я хорошо знаю эти процессы. У меня был бумажный телефонный справочник. Я приходил на работу в 6 утра и обзванивал все хозяйства. Сейчас мы продолжаем в том же ключе. Все зависит от контакта с людьми. Когда мы построили новый элеватор, я проанализировал хозяйства в нашем регионе, посмотрел, кто с нами не работает, и поехал с ними общаться. Это дало свой результат. С кем-то я общаюсь лично, кто-то нас рекомендует, постоянно идёт наработка новых хозяйств и отношений»,— рассказывает собственник «Лихачевского элеватора».

Лихачевский элеватор

Сегодня элеватор сотрудничает со многими хозяйствами Харьковской области, везут туда свое зерно аграрии из Днепропетровской, Полтавской, Донецкой и Луганской областей. Зарабатывает зернохранилище в основном на торговых операциях. Для привлечения клиентов «Лихачевский элеватор» использует в своем арсенале разные инструменты, в том числе кредитование.

«Мы предоставляем хорошие условия в комплексе — это и кредитование, и помощь в выгодных продажах. Если я аграриям даю хорошую цену, я должен взять хорошую цену у трейдеров, из этих составляющих совокупно получается нормальный результат. В межсезонье есть время подумать, какие механизмы и рычаги ещё применить на следующий год, и у меня есть задумки, чем брать. Всегда нужно идти на опережение, потому что конкуренты не спят. Но я могу их переиграть с вагонами, могу победить ценой — без демпинга. Просто могу дать такую цену, при которой у меня останется небольшая маржа и всё»,— говорит бизнесмен.

А вот про заработок на услугах зернохранилищам надо потихоньку забывать, считает Иван Цымбалов. Сегодня «Лихачевский элеватор», конечно, занимается подработкой — грубой и тонкой очисткой зерна, однако чистят там чаще всего уже купленное, а, значит, свое зерно.

«Я рад оказывать услуги, и мы их оказываем, только получается, когда мы покупаем с прогнозированным сором 10%, а заезжает с сором 18%, мы все это чистим в 3 прохода, но чистим уже своё. Мы высчитываем эту цифру, но внутри своей экономики. В первый наш сезон мы приняли 160 тыс. тонн продукции, но 95% из них мы купили в хозяйствах — по их показателям сора, их весам. При этом «выстреливали» и недостачи, и были «войны». Но если предложить хранение или очистку, вообще никто ничего не продаст и не привезёт. Регион перенасыщен элеваторами»,— объясняет собственник «Лихачевского элеватора».

Собственные вагоны и автопарк

Зернохранилище — это не единственная составляющая бизнеса. В составе компании автопарк из 40 зерновозов. Это МАНы и Scania. Для обслуживания автопарка на территории элеватора построен большой ангар с ямами для ремонта автомобилей и бытовыми помещениями для механиков и водителей.

Помещение для диспетчеров в гараже

Кроме автопарка компания приобрела еще 108 собственных вагонов-зерновозов производства «Крюковского вагоноремонтного завода». Каждый вагон имеем объем 124 куба. По словам Ивана Цымбалова, хопперы с таким объемом «Крюковский вагоноремонтный завод» сделал им одним из первых.

Решение приобрести свои вагоны для «Лихачевского элеватора» было обоснованным. Даже при «космических» скоростях отгрузки маршрута, с поставками вагонов «Укрзализныци» были проблемы.  

«Не смотря на высокие цены, они часто подводили. Не вовремя подавали вагоны. Соответственно мы подводили по цепочке тех людей, которые ждали в порту зерно. А я такого не люблю. Я привык держать слово. А когда вагоны свои, есть возможность планировать работу на длительные сроки. Мы получили вагоны в ноябре, и они хорошо отработали. Некоторые успели съездить в Николаев по 5 раз — это отличный результат»,— считает Иван Цымбалов.

Загрузка вагонов

Сотрудничает «Лихачевский элеватор» с трейдерскими портовыми терминалами компаний «Бунге» и Cofco

 «С ноября по декабрь прошлого года мы перевезли своими вагонами около 60 тыс. тонн зерна. На январь запланировано около 35 тыс. тонн, будут остатки и на февраль. Если в межсезонье перестанет зарабатывать элеватор, то будет зарабатывать транспорт, вагоны — какая-то позиция будет в действии. Вопрос только в размере маржи. В одном месте она будет одной, в другом может быть больше-меньше, но право на жизнь имеют любые варианты»,— уверен Иван Цымбалов. 

По его словам, в эти месяцы маржа сужается, за товар придется «побороться», но от этого выиграют аграрии.

«Им надо давать хорошую цену, чтобы они нас любили, уважали и ценили, мы в этом направлении двигаемся»,— резюмирует собственник «Лихачевского элеватора».

Что в планах? А в планах у «Лихачевского элеватора» только дальнейшая работа, выверенная экономическими расчетами и практикой предыдущих сезонов. Расширение мощностей пока поставлено на паузу. Но такую возможность собственник бизнеса не отбрасывает. 

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus