Варваровский элеватор G.R. Agro: эффективный напольник в структуре холдинга

Варваровский элеватор G.R. Agro: эффективный напольник в структуре холдинга
Варваровский элеватор G.R. Agro: эффективный напольник в структуре холдинга
Источник фото: Elevatorist.com

Вертикально интегрированная ГК G.R. Agro работает на международных зерновых рынках с 2005 года. В Украине Группа обзавелась пятью линейными  элеваторами и одним речным терминалом по перевалке зерновых и масличных грузов на водный транспорт. Зернохранилища, на которых работает компания, относятся к советскому периоду постройки. Но в G.R. Agro считают, что «бетонники» и «напольники» отлично справляются со своими основными задачами — приемкой, подработкой, хранением и отгрузкой зерна, — и эффективны в структуре холдинга.

Производственные мощности

Убедиться в справедливости такого постулата мы смогли на примере знакомства с работой «Варваровского элеватора»  G.R. Agro. «Обыкновенный, но очень хороший», — такое определение дал зернохранилищу операционный директор ГК G.R. Agro Артем Ремпен. Хорошим этот элеватор Артем Ремпен назвал не просто так — уже сейчас на нем фактически сделали 2,5 оборота. И это при том, что рядом, через забор, работает конкурирующее предприятие.

Операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен

«Варваровский элеватор» находится в Днепропетровской области. Мощности хранения представлены 9 напольными складами. Семь из них на одном участке, и еще два — на втором. Всего на элеваторе 4 точки автоприема, под каждым подъемником есть завальная яма. В сутки здесь могут принять от 1500 до 2500 тонн зерна. Все маршрутные линии первого участка связаны между собой; в зависимости от качества, зерно распределяют по механизированным складам. На втором участке — свой автоприем, своя завальная яма и рабочая башня.

Напольный склад

Рекордное количество машин, которое в сутки приняло это зернохранилище — 70 зерновозов.

На элеватор везут пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу — культуры, которые массово представлены в регионе. В этом году хотели еще поработать с рапсом, но вынуждены были пока отказаться от таких планов в пользу работы с ранними зерновыми.

«Аграрии региона выращивают и рапс. Но у нас было много законтрактовано зерна ранней зерновой группы, а темп уборочной в этом году был очень быстрым. За 12 дней заполнили все склады зерном, нужно было срочно отгружаться и принимать новые партии. Поэтому эксперимент с рапсом мы здесь пока отложили. Другие элеваторы Группы — в Ингульце, Вольногорске, Пришибе,— работали с этой культурой»,— рассказал Артем Ремпен.

Подрабатывают зерно на «Варваровском элеваторе» с помощью сепараторов БСХ-100, БСХ-200 и БЦС. Для сушки продукции есть 2 зерносушилки А2-ДСП-32. Они работают на газу.

Руководит работой предприятия Тамара Макаровна Бондарчук, она чуть более года возглавляет зернохранилище. По мнению Артема Ремпена, «Варваровский элеватор» во многом именно ей обязан эффективностью своей работы.

Директор "Варваровского элеватора" Тамара Бондарчук

«Тамара Макаровна замечательно наладила работу. Никогда не было ни жалоб на очередь, ни разногласий с трейдерами по скорости и качеству отгрузки, ни других проблем», — отметил Артем Ремпен.

Он добавил, что сейчас по соотношению «номинальный объем-оборачиваемость» «Варваровский элеватор» является лидером в холдинге.

Качество зерна

Текущий зерновой сезон принес аграриям региона неприятный сюрприз — кукурузные посевы оказались пораженными головней сильнее обычного. Поэтому на «Варваровском элеваторе» некоторым машинам пришлось отказать в приемке.

«Ранние зерновые были чудесные. Пшеница чистая, классная — продовольственная 2 и 3 класса. Только изредка амброзия попадалась. А вот с кукурузой дела обстоят похуже, в ней присутствует головня в количествах, превышающих норму. Если по ГОСТу допускается не более 0,15%, то попадаются машины и с 0,30%, и даже с 1%», — объяснила Тамара Бондарчук.

Начальник ПТЛ «Варваровского элеватора» Светлана Карпук рассказала и показала нам, как проверяют кукурузу на наличие головни. Опыт у специалиста немалый, 19 лет работы в лаборатории, поэтому на анализ ушло совсем немного времени.

Начальник ПТЛ "Варваровского элеватора" Светлана Карпук

Для анализа отбирают пробы зерна из кузова и прицепа авто, их пропускают через делитель и получают точную 2-килограммовую навеску. Из нее отвешивают 200 г зерен, которые затем внимательно просматривают на наличие головневых рожков. Отобранную головню взвешивают, и затем по формуле высчитывают процент ее содержания в кукурузе.

«Вот видите: рожки головни, черные. Внутри у них как будто сажа, они имеют грибной запах и на белой бумаге оставляют черные следы. Эту головню сейчас взвешиваем — 0,64 г. Просчитываем по формуле процент и получаем 0,32%, а в допуске у нас 0,15%. Значит, делаем возврат, и машину не принимаем», — поделилась с нами знаниями Светлана Карпук.

На «Варваровском элеваторе» придерживаются политики открытости в арбитраже по качеству зерна. В спорных случаях повторный анализ проводят в присутствии агрария или агронома фермерского хозяйства, проводят совместный отбор проб и фотодокументацию всех процессов. И  после таких исследований результаты работы лаборатории элеватора еще ни разу не были оспорены. Фермеры даже забирают образцы головни с собой, чтобы внимательнее контролировать погрузку зерна в полях и не везти некачественный товар на склады.

Конечно же, загубленный грибком урожай очень жалко. Светлана Карпук добавила, что на элеваторе даже делали попытку очистить кукурузу от головни с помощью сепараторов, но она оказалась безуспешной.

Конкурентная борьба

Качественное и быстрое обслуживание, внимательное отношение к клиентам, желание найти компромиссное решение в спорных вопросах и привлекательные цены — все эти факторы вместе дают возможность «Варваровскому элеватору» G.R. Agro эффективно работать в регионе. Зерно сюда везут с плеча в 200 км.

«Едут из Донецкой и Харьковской областей, не считая местных Юрьевского и Павлоградского районов. Везут зерно даже из Днепропетровска. В некоторых случаях людям просто нравится работать именно с нами», — говорит региональный менеджер Александр Агафонцев.

Региональный менеджер Александр Агафонцев

Александр Агафонцев работает с более 600 клиентами холдинга, каждого из них знает в лицо. И для каждого клиента у него всегда находится время. Это, конечно же, впечатляет, мы спрашиваем — не сложно ли ему с таким кругом общения?

«Абсолютно не сложно, не сложнее, чем врачу, например. Общий язык, взаимодействие, сотрудничество по всем направлениям — ну что же тут сложного?», — улыбается Александр.

Он убежден, что основой сотрудничества в первую очередь является именно так называемый человеческий фактор — обычное внимание к фермеру. А во вторую — взаимовыгодные условия.

«На сегодняшний день мы предоставляем фермерам 90 календарных дней бесплатного хранения подсолнечника. Для тех, у кого нет собственных складов, это очень привлекательное предложение — ведь можно не продавать сразу, а подождать более выгодной цены. Кукурузу у нас можно бесплатно хранить 30 календарных дней. Такие условия привлекают и мелких, и крупных фермеров, это — один из ключевых моментов по работе с клиентами», — убежден Александр Агафонцев.

Инвестиционные планы

«Варваровский элеватор» производит отгрузку зерна на ж/д и в автотранспорт. В сутки здесь могут заполнить от 5 до 10 вагонов. Вагоны грузятся на весах, поэтому проблем с перегрузом новых хопперов здесь нет.

В планах руководства G.R. Agro — увеличить мощности ж/д отгрузки и сделать элеватор маршрутным.

«Основная проблема здесь — скорость ж/д отгрузки, которая просто напрямую связана именно с возможностью путевого развития. У нас тут только 1 ж/д путь, и мы им очень ограничены. Поэтому мы хотим инвестировать в инфраструктуру и добавить элеватору вторую ветку. Это даст возможность отгружать уже более 30 вагонов в сутки», — поделился планами Артем Ремпен.

Он добавил, что в этом году работать с железной дорогой стало лучше, не приходится ждать по неделе тепловоз, чтобы тот вывез вагоны на станцию. Да и вагоны подают без задержек. Но увеличивать мощности отгрузки на элеваторе все равно будут, сейчас идет работа над проектами новой ветки и второй станции отгрузки.

Что касается вопроса увеличения мощностей хранения «Варваровского элеватора»— то он пока перед G.R. Agro не стоит. Хотя такая возможность у зернохранилища есть: на втором участке элеватора имеется место под установку новых силосов.

Склады на втором участке "Варваровского элеватора"

«Напольный элеватор сам является очень хорошей инвестицией, если его купить готовым. Построить такие склады с нуля — уже очень дорого, расходы на бетон будут очень высокими, и окупаться такой элеватор будет много лет. А если приобрести и модернизировать старый элеватор, то приносить прибыль он начнет достаточно быстро», — считает операционный директор.

Вот таким интересным при ближайшем знакомстве оказался «Варваровский элеватор. Здесь нет блеска металлических силосов, величественных зерносушилок и футутристических сплетений транспортных систем. Но зато есть эффективная работа и клиенты, которые хотят везти зерно только на этот элеватор. Все-таки замечательное определение дал ему Артем Ремпен : «обыкновенный, но хороший»!

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus