Строительство элеваторов «на вырост» экономически не оправдано — эксперты

Строить элеватор «на вырост», с мощностями, которые превышают текущие возможности предприятия по работе с зерном, — это огромная ошибка. Об этом говорят эксперты элеваторной отрасли, пишет Elevatorist.com в материале Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей.

«Когда вы не уверены в своих расчетах и силах, делите строительство элеватора на очереди, — такой совет дает директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань. — К примеру, задумали строить элеватор объемом единовременного хранения 100 тыс. т, постройте сначала первую очередь на 50 тыс. т со всей инфраструктурой, как для 100-тысячника. Поработайте первый сезон и посмотрите, как у вас получается с оборачиваемостью. Тогда можно решать, нужна ли вам вторая очередь или с ней можно еще подождать».

Такое же мнение высказывает и директор инжинирингового департамента «Вариант Агро Строй» Юрий Люшня.

«Сразу построить элеватор «на вырост» — огромная ошибка. В этом нет необходимости. При проектировании разумно сделать задел на вторую, третью очередь. Но не более. Прежде, чем строить элеватор «на вырост», умножьте его объем единовременного хранения на 3, изучите работу конкурентов и задайте себе вопрос, как и где вы возьмете такой объем зерна»,— говорит Юрий Люшня.

Узнайте больше тут: Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей.

Выполнено с помощью Disqus