Итоги апреля-2020: Обесценивание ценностей, экономический пинг-понг и термоядерные ласточки


Источник фото: goroskop.guru

Вот и закончился еще один месяц сюрреалистического 2020 года. НАСА в конце апреля опубликовало архивное видео с неопознанными летающими объектами и честно признало — это НЛО. В другое время такое официальное заявление вызвало бы сенсацию, но в 2020 году земляне отреагировали вяло, мол, только инопланетян нам сейчас и не хватало, ага.

И хотя в этом году с каждым днем становится все сложнее нас удивить, апрель-2020 с задачей все-таки справился. Некоторые события, которые случились в этом месяце, стали фундаментальными и будут проектироваться на наше будущее, как близкое, так и отдаленное. И мы поговорим о них, потому что все происходящее на нашей планете — живая цепочка, в которой зерновой и элеваторный рынки только звенья.

Нефтяные события апреля

Вполне земные страсти из-за нефтяных цен просто монументально увековечили апрель-2020 на скрижалях исторических дат человечества — мир накрыл худший за последние 100 лет нефтяной кризис. Потребление нефти во время пандемии стало критично низким, на рынке появился изрядный избыток этого продукта.

США призвали страны ОПЕК+ все-таки взять себя в руки и заключить соглашение о снижении нефтедобычи. А Саудовскую Аравию попросили собрать на заседание министров энергетики стран G20, чтобы большая двадцатка также приняла участие в стабилизации рынка.

Заседание ОПЕК. Фото: Liu Xiang/ Global Look

В итоге страны ОПЕК+ договорились — сделка предполагает снижение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Россия и Саудовская Аравия взяли на себя обязательство снижать от уровня 11 млн баррелей в сутки. Стартовое снижение добычи страны ОПЕК+ будут постепенно уменьшать: в мае-июне оно составит 9,7 млн баррелей в сутки, с июля до конца 2020 года — 7,7 млн баррелей в сутки, с конца текущего года и  до мая 2022 года — 5,7 млн баррелей в сутки. А G20 обязались принять все необходимые меры для обеспечения стабильности мирового рынка. Сделка вступила в силу с 1 мая 2020 года.

Эти договоренности особых впечатлений на рынке не произвели — через 15 минут после открытия торгов на бирже ICE цена на нефть Brent  ушла в минус на 1,7% .А 20 апреля по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже нефтяные майские фьючерсы на WTI сперва упали в цене до нуля, а затем и вовсе вышли на отрицательные значения в -$37 за баррель. Такое спешное избавление от горящих контрактов потянуло вниз и июньские фьючерсы WTI — они упали на 11%, до $22,2 за баррель.

«Обычно это стимулирует экономику всего мира»,— прокомментировал тогда ситуацию партнер хедж-фонда Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдуфф. 

Но стимуляция тоже не задалась, мировые запасы оказались слишком велики. В условиях пандемии нефтеперерабатывающие предприятия существенно снизили производство, хранилища нефти по всему миру оказались забитыми под завязку. Десятки танкеров не могут разгрузиться в портах, по сути, они превратились в плавучие нефтехранилища. И если цены на нефтепродукты упали, то тарифы на их транспортировку и хранение выросли — на прошлой неделе стоимость фрахта нефтетанкера на маршрут из Персидского залива в Японию составляла почти $170 тыс. в сутки, что является рекордом. В марте такой фрахт обходился в $17 тыс. в сутки.

Спутниковое фото танкеров с нефтью

По информации ЦТС, объем нефти, которая находится на танкерах в море, вырос к концу апреля до 153 млн баррелей. Это соответствует объему добычи нефти в мире за 1,5 дня. Изменения такой ситуации в ближайшем будущем не предвидится:

«Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, глобальные запасы нефтепродуктов увеличатся примерно на 550 млн баррелей во втором квартале 2020 года», — пообещало всем издание «Интерфакс».

Американо-китайские события апреля

В ушедшем месяце отношения между США и Китаем напряглись сильнее обычного — плавность качелей в них сменилась стремительными пикировками пинг-понга. Чтобы поберечь ваш вестибулярный аппарат, дорогие читатели, мы представим вам краткую выжимку из апрельских отношений двух мировых лидеров.

Иллюстративное фото, автор:Jason Lee/Reuters

В апреле оба мировых лидера успели обвинить друг друга в производстве биологического оружия в «лице» вируса SARS-CoV и последовавшей пандемии COVID-19. Американцы заявили —  вне зависимости от происхождения вируса, Китай должен быть финансово наказан за все экономические убытки, которые принесла миру пандемия. Тут надо отметить, что США были не одиноки в своих заявлениях — Германия потребовала от КНР возмещения 130 млн евро ущерба от коронавируса.

27 апреля на сайте Белого Дома появилась стенограмма брифинга президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса. Тему возмещения Китаем ущерба от коронавируса там тоже поднимали, но Трамп заявил, что окончательная сумма еще не определена. Американский президент отметил, что в годы своего руководства страной он смог добиться  беспрецедентных тарифных мер в отношении КНР.

«Еще до появления этого вируса (…) я ввел огромные тарифы для Китая.  Мы получили десятки миллиардов долларов.  Часть этих средств переданы нашим фермерам, которые были несправедливо подавлены Китаем. Никто никогда не делал этого раньше. До этого мы не могли взять с Китая и 10 центов», — не забыл напомнить Дональд Трамп, ведь предвыборную борьбу даже в карантине никто не отменял.

Во время брифинга он также сказал, что «недоволен Китаем» из-за ситуациии с мировой эпидемией и ее губительным воздействием на мировую экономику.  И что его администрация проводит «серьезное расследование» по этому поводу.

Мнение о том, что Китай намеренно скрывал доказательства вспышки коронавируса, сообщило и австралийское издание «Дейли Телеграф». Информацию журналисты представили со ссылкой на доклад союза западных спецслужб, в котором участвуют эксперты США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (так называемый альянс «Пять глаз»)

Президент США Дональд Трамп в апреле также заявил, что не исключает того, что Америка может расторгнуть торговое соглашения с Китаем по первой фазе сделки. По его словам, на такие меры Штаты могут пойти, если КНР не будет выполнять свои обязательства по соглашению на фоне мирового экономического кризиса.

Вскоре появилась информация о том, что правительство Китая намерено закупить в Соединенных Штатах 10 млн т сои и 20 млн т кукурузы. Это позволит Поднебесной сделать запасы продовольствия, которые обезопасят страну от сбоев в поставках из-за пандемии COVID-19.

Но вот когда именно будут закупать продукцию — неизвестно. Отметили только, что цены на сою и кукурузу в США сейчас в 2 раза ниже, чем в Китае, поэтому КНР будет выгодно импортировать эту сельхозпродукцию.

«Это тройная победа. Запасы можно использовать, чтобы при необходимости сдерживать рост цен. Импорт поможет Пекину выполнить торговое соглашение между Китаем и США. И цены хорошие», — говорится в сообщении.

Заметьте — о подписании второй фазы экономического соглашения между США и Китаем никто сейчас уже и не вспоминает. А ведь заключить договор планировали еще в марте нынешнего года.

Все вышеперечисленные события происходили на фоне нарастающей синофобии в западных странах с одной стороны, и новоявленной ксенофобии в Китае и ряде стран азиатского региона с другой. Причем, никаких сдерживающих реакций по поводу ухудшения межэтнических настроений от правительств ни одной из стран так и не последовало. И это — очень нехороший фактор. Даже можно сказать, что угрожающий.

Маленькие экологическо-энергетические события апреля

Два месяца всеобщего затворничества и снижения человеческой активности наглядно продемонстрировало всему миру, что свято место действительно пусто не бывает — в обезлюдевших городах появились спокойно чувствующие себя там пумы, кабаны, козлы и прочая живность. В сети шутят: воздух за время карантина настолько очистился, что в школу даже вернулась сердитая девочка с косичками — эко-активистка Грета Тунберг.

Но козлы — козлами, шутки — шутками, а ученые всего мира работают над технологиями, которые позволили бы  решать энергетические проблемы человечества быстро и без большого ущерба для окружающей среды. И речь идет не только о солнечных панелях и ветряках.

Профильный Telegram-канал «Последнее китайское предупреждение» сообщил со ссылкой на издание «Сина», что в апреле китайская установка термоядерного синтеза «EAST», которую еще называют «искусственным солнцем», проработала рекордные 10 секунд при температуре в 100 млн градусов.

Так выглядит термоядерный реактор

О работе над созданием термоядерного реактора (токамака) в Китае заявляли еще в 2019 году. И тогда же говорили о готовящемся запуске в 2020 году  реактора нового поколения HL-2M. Разработка реактора HL-2M Tokamak ведется в рамках проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), в который входят Китай, Россия, США, Индия, Южная Корея, Казахстан, Япония и Европейский Союз.

Вот такие вот термоядерные первые ласточки апреля. Проект, безусловно, не скорый, но в случае успеха реализации он изменит мир покруче любого коронавируса. Мы считаем, что вы должны знать об этом, и не говорите потом, что мы вас не предупреждали :)

Зерновые события апреля

Обвал нефтяных цен в апреле потянул за собой вниз и цены на некоторые виды зерновых. Так, майские фьючерсы на кукурузу подешевели на 2,5%, до 126,77 $/т.

При этом пшеничные котировки росли, но этот рынок не удержал кукурузу от падения —  пандемия COVID-19 снизила спрос также на этанол и биодизель. Кроме того, спрос на зерновую упал и со стороны производителей кормов, переполненности складов из-за сокращения внутреннего потребления, а также экспортного спроса со стороны Китая.

Кукуруза

По информации Refinitiv Agriculture, экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе FOB Одесса продолжили снижение.

«Слухи о возможном ограничении экспорта кукурузы из Украины не спровоцировали интерес импортеров к закупкам — даже с поставкой на споте, сообщают трейдеры. В то же время, котировки на базисе CPT-порт продолжают оставаться на высоком уровне и практически сравнялись с базисом FOB», — сообщили аналитики.

Они также отметили, что на мировом рынке украинская кукуруза проигрывает зерну из Южной Америки. Чтобы конкурировать, украинское зерно должно снизиться существенно, полагают украинские трейдеры. Однако, несмотря на снижение котировок на базисе FOB, спроса на кукурузу из Украины практически нет. Да и фермеры не хотят продавать задешево.

«Запасы кукурузы еще есть, но фермеры не хотят продавать ее ниже $170 за тонну CPT», —прокомментировал ситуацию один из украинских трейдеров.

Операторы рынка ожидают, что цены на кукурузу на базисе СРТ-порт должны снизиться вслед за динамикой мирового рынка.

Цены на пшеницу Черноморского региона на базисе FOB только росли — в апреле они второй раз за сезон превысили максимум в 230 $/т. Спрос подогревала засушливая погода в регионе и решение Румынии запретить экспорт зерна. Дополнительные опасения у участников рынка вызвали активные экспортные отгрузки из России в рамках установленных квот.

«Предложение пшеницы очень ограниченное, на рынке очень мало поставщиков», — отмечали трейдеры.

На основании планов по отгрузкам пшеницы операторы рынка подсчитали, что экспортные возможности России и Украины закончатся к середине мая.

Пшеница в поле

Что касается прогноза будущего урожая пшеницы, то аналитики «УкрАгроКонсалт» считают: урожайность озимой пшеницы, возможно, будет ниже трендовой.

«Мы сейчас закладываем порядка 5% снижения урожайности от тренда и более 5% (5,2%) от прошлого года. Полагаем, что в случае выпадения нормального количества майских осадков, урожай пшеницы может составить 25,9 млн тонн. Это намного ниже, чем 28,3 млн тонн в прошлом году, но тем не менее, это достаточно высокий показатель урожая по пшенице. В этом случае экспортный потенциал Украины может составить 17,2 млн тонн», — прогнозирует ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Гидромедцентра Украины Татьяны Адаменко, апрельская засуха и заморозки ухудшили прогнозы урожая озимых культур на территории южных областей — Николаевской, Херсонской, Запорожской.

«На остальной территории урожай озимых культур будет. Потому что растения уже на тех стадиях развития, когда способны использовать влагу из глубоких слоев почвы. Озимые культуры покажут средний, а если пройдут дожди в мае, то и выше среднего урожай»,  — уверена Татьяна Адаменко.

Эксперт считает, что сейчас мы видим прообраз климатических изменений будущего: отсутствие снежной зимы, ранневесенняя засуха, пылевые бури в нехарактерное для них время. 

Вот таким выдался апрель-2020. Добавим в конце обзора еще одну новость — вменяемые цены на имбирь вернулись :) Поэтому пейте вкусный имбирный чай и оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus