Железобетонные элеваторы: косметический или капитальный ремонт?

Железобетонные элеваторы: косметический или капитальный ремонт?
Железобетонные элеваторы: косметический или капитальный ремонт?
Источник фото: Elevatorist.com

Техническое состояние многих зернохранилищ в настоящее время, к сожалению, не соответствует элементарным требованиям правил эксплуатации, а зачастую, находятся в предаварийном состоянии.

Дело в том, что абсолютное большинство железобетонных элеваторов было построено более 30-ти лет назад. Работы, которые выполняются на сооружениях, в последнее время несут характер так называемого «затыкания дыр». Вместо эффективного и качественного ремонта собственники минимальными затратами пытаются выполнить такие виды работ, которые являются следствием целой цепи повреждений. При этом причина разрушения конструкций не устраняется, что влечёт за собой усугубление дефекта и может привести к аварии.

Читать по теме: Руководители, отрывайтесь от бумаг!

Собственники элеваторов уведомлены о положении дел. Все дружно ссылаются на недостаток свободных средств. Хотя косметический ремонт может привести к затратам, которые обойдутся в тысячи раз дороже и могут быть сопоставимыми со строительством нового элеватора. И не дай Бог к человеческим жертвам.

Читать также: Кто не хочет платить за предупреждение аварий, тот расплачивается за последствия

Агропромышленный комплекс Украины является приоритетным стратегическим направлением народного хозяйства страны. Развитие отрасли обещает в перспективе сильную позицию государства, качество жизни украинского народа. Правительство всегда говорит об этом, принимаются различные законы и программы о поддержке предприятий АПК. Ежегодно из Госбюджета страны выделяется финансовая поддержка, кредитование предприятий и фермерских хозяйств, но средства на качественный ремонт зернохранилищ так и не выделяются.

Всем неравнодушным, а в первую очередь, правительству, предлагаем продумать и разработать такой проект, в котором бы владельцы зернохранилищ с одной стороны были сами мотивированы на проведение работ по приведению сооружений в нормальное эксплуатационное состояние, а с другой стороны, структуры, ответственные за архитектурный и эксплуатационный надзор ответственно контролировали состояние этого сектора.

Как вариант, считаем, что было бы эффективно освободить владельцев зернохранилищ от обложения налогом на прибыль от тех средств, которые они инвестируют в реконструкцию, ремонт и строительство зернохранилищ. Элеваторы перестанут разрушаться, повысится объём переработки и хранения, вырастет качество продукта. Увеличение объёмов работ на элеваторах Украины приведёт к созданию рабочих мест для квалифицированных специалистов, которые в настоящее время не имеют возможности зарабатывать средства в родной стране.

4 декабря 2019 года в Одесском колледже произошел пожар. Пострадали люди, похоже, здание восстановлению не подлежит. Причину ещё не установили, но вероятнее всего, это «халатная экономия». С 1966 года не меняли электропроводку, 3 года просили у государства о помощи — экономия. С наступлением зимы помещения недостаточно отапливаются, сотрудники приносят на работу обогреватели — экономия. Не сработали датчики на дым, сигнализация — экономия. 

А если бы вовремя и должным образом были проведены превентивные меры, уникальное по архитектуре здание, построенное в 1914 году и приютившее в себе такое количество организаций, ещё долго радовало бы людей.

Давайте работать качественно, и тогда будет результат, за который не стыдно!

Артем Бабенко, генеральный директор Ассоциации «АЛЬП-ПРОМ»

Выполнено с помощью Disqus