Большинство КХП Украины имеет оборудование конца 70-х — мнение

Большинство КХП Украины имеет оборудование конца 70-х — мнение
Источник фото: bank-vkusa.ru

Потенциально мощности украинской зерноперерабатывающей промышленности могут перерабатывать 11 млн т зерна ежегодно. Но реальной картины никто не знает, в том числе и правительство.

Об этом в интервью Elevatorist.com сообщил руководитель мукомольно-крупяного направления компании «Бюлер» в Украине Андрей Шаран.

«Много мукомольных предприятий существуют только на бумаге. На действующих устарели производственные мощности. Большинство работают на технологиях, которые «Бюлер» разрабатывал в конце 70-х годов. С тех пор у нас сменилось 5 поколений машин. Технологии вышли совсем на другой уровень, поэтому мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации», — говорит Андрей Шаран.

Читать подробнее: Андрей Шаран: Мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации.

Специалист также отметил, что Украина значительно нарастила свои возможности по торговле зерном, вошла в тройку крупнейших зернотрейдеров.

«Но мы очень далеко от 10-ки по экспорту переработанной продукции. Следующий шаг — это развитие перерабатывающей промышленности», — считает Андрей Шаран.

Этот шаг, по словам специалиста, перерабатывающая промышленность должна сделать при помощи господдержки.

«Посмотрите на пример Турции или Казахстана. В Казахстане была государственная поддержка мукомольной отрасли, в результате страна стала экспортером муки №2 в мире. А экспортером №1 является Турция, где также развитие отрасли не достоялось бы без государственной поддержки. При этом она покупает зерно в Украине, перерабатывает его и имеет хорошую добавленную стоимость. Более того, она построила машиностроительные заводы и продает свои мельницы в Украину. Почему этого не происходит в Украине? Задача нашей страны, с моей точки зрения, заменить Турцию и стать экспортером муки и переработки зерна №1», — уверен Андрей Шаран.

Выполнено с помощью Disqus