Россия. Большинство элеваторов страны устарели

Россия. Большинство элеваторов страны устарели
Источник фото: tambovgrad.ru

Более половины элеваторов для хранения зерна в России требуют замены или модернизации. По данным Российского зернового союза, из-за нехватки элеваторных мощностей и их катастрофического устаревания, аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая.

Об этом пишет Зерно он-лайн.

Проблема усугубляется тем, что в настоящее время большая часть лучших зернохранилищ Сибири и Поволжья заняты интервенционным зерном прошлого урожая, и аграрии опасаются, что под новый урожай мощностей может не хватить.

«Зернохранилища России могут принять более 120 млн т зерна, при этом на элеваторы приходится лишь треть объема — 43 млн т, из которых более половины не соответствует нормативным требованиям», — сообщил ТАСС председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В Минсельхозе Татарстана отметили, что более 75% действующих элеваторов региона построены в 1950-1960-е годы, им нужна модернизация. По данным Минсельхоза Омской области, регион остро нуждается в строительстве хотя бы трех линейных элеваторов мощностью по 100 тыс. т каждый.В Краснодарском крае, где традиционно собирают самые высокие урожаи, в текущем году планируют обновить основные фонды зернохранилища и начать строительство новых.

«На эти цели из бюджета региона выделено порядка 4 млрд руб», — уточнил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Однако Кубань — скорее, исключение. В большинстве регионов власти не спешат инвестировать в эту отрасль, потому что строить элеваторы — дорого, а окупаются они очень долго. В строительство элеваторов вкладывается пока только крупный агробизнес, мелким и средним производителям такие вложения не под силу.

Выполнено с помощью Disqus