Руководители, отрывайтесь от бумаг!

Зачистка сборных силосных корпусов

Признаюсь, думал меня уже сложно удивить, даже в нашей стране. Поэтому, несмотря на сезонную загруженность, мы нашли время для написания этой статьи, поскольку давно не видели такого разительного контраста между тем, как процесс выглядит на бумаге и тем, что происходит в действительности.

Речь пойдёт о технике безопасности при зачистке силосов сборных силосных корпусов на объекте широко известной международной зерновой компании, работающей в Украине. Представители этой компании постоянно утверждают, что вопросы ТБ и ОТ стоят на первом месте среди прочих приоритетов в их политике. Думаю, название компании Заказчика здесь роли не играет, поскольку речь идёт о системных ошибках, которые касаются всех.

Данная Компания (Заказчик), обращаясь к нам за услугой по зачистке зерновых силосов, к тому времени уже наняла подрядчика, а нас приглашали для ускорения, поскольку имеющийся подрядчик не справлялся.

Так вот, заявленные требования компании Заказчика связанные с ОТ и ТБ были следующие:

  • выполнять работы по зачистке силосов согласно внутренней инструкции Заказчика, которая, по сути, является немного усложнённой инструкцией Министерства Хлебопродуктов «Работы в силосах и бункерах»;

  • всё оборудование и снаряжение Подрядчика должно быть соответствующим образом проверено и/или испытано;

  • все сотрудники должны быть обучены и иметь соответствующие удостоверения на право проведения высотных, огневых, работ с грузоподъёмными механизмами, работ в замкнутых пространствах, мед справки и пр.;

  • опыт аналогичных работ не менее 5 лет;

  • необходимые средства индивидуальной защиты, вплоть до специальной обуви стандарта EN-345;

  • ведение соответствующей документации (наличие согласованного ППР, соответствующие наряды-допуски, журналы инструктажей и пр.);

  • соответствующая лицензия и прочая разрешительная документация;

  • перед допуском к работе все сотрудники Подрядчика проходят тестирование по ТБ и ОТ.

Безусловно, все требования справедливы, но, как известно, даже самые лучшие законы бессильны, если они не исполняются.

Когда мы прошли все необходимые процедуры и были допущены к работе на данном объекте, мы увидели, как фактически «соблюдает» имеющийся подрядчик требования ТБ и ОТ:

  • двое из четверых носили одну страховочную обвязку (на одном верхняя часть страховочной системы, на другом нижняя);

  • страховочная верёвка «битая» (разрушение целостности оплётки и сердцевины) в двух!!! местах;

  • вместо соответствующих респираторов (до 50 ПДК) простейший одноразовый респиратор «Лепесток» и это в условиях, когда из-за пыли часто не видно даже ладонь вытянутой руки, а днища забиты замокшим и слежавшимся продуктом с характерным отравлением воздуха на дне силоса;

  • очистка днищ выполнялась железными!!! совковыми лопатами, а, как известно, искрообразование в силосе недопустимо, тем более при зачистке.

Никаких других наблюдений нами не проводились, поскольку мы тут же покинули территорию предприятия. Так как очень скоро выяснилось, что представители Заказчика невнимательно читали наше коммерческое предложение, где говорилось об удалении только простых пылевых загрязнений силосов без учёта множественных налипаний продукта на стенах силоса, прочистки забитых самотёков и днищ замокшим, преющим продуктом с гнилостными отравлениями воздуха (такая работа требует применения совершенно других инструментов, СИЗ, трудозатрат и, соответственно, оплаты).

О замеченных нарушениях мы, разумеется, сообщили руководству предприятия и управляющей компании, а так же порекомендовали изучить эти вопросы с привлечением сторонней экспертной организации.

Допускаю, что силикоз лёгких у этих ребят из подрядной организации никого не будет волновать, кроме их родственников. Однако, возможный взрыв надолго выведет из строя целый силосный корпус, или возможный обрыв альпиниста подвергнет его смертельной опасности и приведёт к серьёзному расследованию на предприятии. Очевидно, что бумаги в кабинетах от всего этого не страхуют, а так же не гарантируют соблюдение их содержимого на практике.

Вспоминается ещё один случай, когда технический директор другого крупного агрохолдинга Украины приехал лично на одно из подшефных предприятий посмотреть на проведение комплекса ремонтных работ, и, в частности, на замену старого норийного оборудования на новое. На наших глазах он остановился и некоторое время разглядывал новые электродвигатели, лежавшие возле крана и ожидавшие подъёма в рабочую башню. Потом попросил слесарей снять кожух, закрывающий лопасти крыльчатки одного из двигателей и тут же выяснилось, что внутренняя сторона кожуха ржавая и грязная, а двигатели совсем не новые, а просто крашенные.

Другими словами, если Вы просто хотите быть невиновным в ошибке, то рассмотрения документов и содержания их в порядке, как правило, достаточно. А если Вам нужно, чтобы ошибки не было, тогда рассмотрите не только бумаги, но и всевозможные составляющие процесса: исполнителей подрядчика, культуру их производства, экипировку, оборудование, репутацию и пр.пр.

Выполнено с помощью Disqus