Кто не хочет платить за предупреждение аварий, тот расплачивается за последствия

Сложность в том, что сейчас не все хотят тратить деньги на устранение аварийных дефектов и их причин, а интересуются «Сколько ещё можно работать с этим?» Кроме того, менее трети руководителей элеваторов готовы оплатить оценку технического состояния даже по себестоимости приезда специалистов (дорога, питание, проживание и т.д.), остальные живут под вечным девизом: «Сезон отработали и ещё сезон отработаем, а там видно будет».

Вторая сложность в том, что заказчики, которые готовы ремонтировать и/или усиливать сооружения обращаются в непрофильные проектные организации, где работают грамотные, но непрофильные специалисты. А профильных по железобетонным элеваторным сооружениям осталось не так много. В результате, в лучшем случае предлагаются типовые решения без устранения причин, а в разделе «Использованная нормативно-техническая литература» ни одной ведомственной, отраслевой инструкции, руководства и т.д. А нюансов только по характерному браку монтажа или эксплуатации силосного корпуса достаточно много, и это всё влияет на выбор методов, следовательно, и на стоимость ремонтно-восстановительных работ.

Необходимо так же подчеркнуть, что независимая экспертиза должна быть незаинтересованной. Например, в Бендерах обрушился силос в 2011 году, а для анализа причин привлекли ту же организацию, которая в своё время осуществляла авторский надзор. В итоге силос «упал сам», «неожиданно», от естественного износа. А ведь, как правило, авария связана с целым комплексом причин. Всегда сначала возникают некоторые показатели, по которым можно понять, что объект находится в аварийном или предаварийном состоянии, например, крены, трещины днищ, капителей, гнёзд крепежей и т.д.

У владельцев элеваторов сейчас очень специфическое отношение к экспертизе. Экспертиза считается ненужным элементом, многие считают, что она связана с отмыванием денег или с лишними тратами: «Не надо обследования, просто скажите, что нужно срочно ремонтировать, а что через год-два». Поэтому экспертиза часто производится для минимизации затрат. Экономия на этом этапе может существенно увеличить стоимость, как ремонта, так и последующей эксплуатации.

Трещина

Фото: Руководитель предприятия: «Какое оно аварийное? Не пугайте, оно ж работает».

Даже когда экспертиза выполняется качественно, разработан ряд мероприятий по предотвращению разрушения, то мы сталкиваемся с тем, что эти мероприятия не выполняются из-за отсутствия финансирования.

Обслуживающий персонал элеватора и владельцы зданий привыкли к опасности, и многие дефекты, которые наблюдают каждый день, перестают их настораживать, они не обращают на них внимания. Проблема усугубляется еще и тем, что конкретное лицо, отвечающее за безопасность и безаварийность сооружений, практически всегда отсутствует. Получается так, что до аварии за безопасность здания отвечают все, а после аварии наказывается «крайний».

На сегодняшний день назрела необходимость в объединении усилий специалистов отрасли. Только так можно предотвратить тиражирование ошибок.

Выполнено с помощью Disqus