Три способа мошенничества при торговле зерном

Пшеница в поле

Источник фото: Elevatorist.com

Всю свою историю человечество борется с мошенниками. Нужно отметить, что борется довольно безуспешно — как обманывали при сделках во времена голубиной почты, так и продолжают обманывать во времена электронной. Elevatorist.com на основе доклада представителя юридической службы InterLegal Виталия Толстика подготовил для вас материал об основных видах мошенничества в зерноторговле. Ведь не зря говорят — предупрежден, значит, вооружен.

Способ первый — мошенничество с реквизитами

В последнее время этот вид мошенничества стал одним из самых распространенных. На электронную почту трейдерам поступает инвойс (в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе) с поддельными реквизитами. К нему прилагается просьба провести оплату по контракту. Название компании почти полностью совпадает с настоящей, а вот счет — другой. Оплаченные по таким инвойсам деньги потом растворяются в пространстве и времени, вместе с авторами этих электронных писем.

Наученные горьким опытом зерноторговые компании начали вводить у себя обязательную процедуру сверки реквизитов в телефонном режиме. Перед оплатой менеджер звонит по известным ему каналам и уточняет номера счетов, перестраховываясь перед отправкой денег. Это отнимает совсем немного времени, но помогает не попасться на удочку мошенникам.

Способ второй — недостача зерна на элеваторе

Этот вид мошенничества больше знаком в Украине, схема не нова и нарабатывалась десятилетиями. Ситуация стандартна — есть продавец и покупатель, они заключают контракт на поставку продукции, по которому зерно хранится на условиях CPT на элеваторе. На зернохранилище приглашают сюрвейера (сюрвей — независимая экспертиза, во время которой проводится детальная инспекция и проверка грузов, товара) в его присутствии обеим сторонам демонстрируют продукцию на складах, после чего проходит оплата по контракту. При этом продавец и элеватор никак не связаны между собой.

И тем не менее, случается так, что зерна потом на элеваторе почему-то не оказывается. Порой недостача достигает тысячи тонн. У потерпевшей стороны, покупателя, возникает вопрос — а что же ему делать? К кому идти с претензией, ведь судя по предварительному анализу документов вторая сторона выполнила все условия по продажному контракту: был составлен акт приема-передачи, стороны убедились в наличии зерна на складе?

Юристы InterLegal говорят, что в таком случае единственный путь защиты интересов потерпевшей стороны — предъявление претензий к элеватору как к хранителю. И действовать в таких случаях лучше комплексно: помимо иска и взыскания суммы ущерба в рамках хозяйственного процесса, перевести дело и в уголовную плоскость. Возбуждение уголовного дела даст возможность получить необходимую объективную информацию и доказательства вины или продавца, или зернохранилища.

Третий способ — мошенничество по методу «Агроинвестгрупп»

Нашумевшая история с «Агроинвестгрупп» еще далека от завершения, возбуждено уголовное дело и органы досудебного следствия вовсю работают по нему. Мошенники использовали для своей схемы пробелы в законодательстве Украины. И «закрытие» этих пробелов так или иначе отразится на работе всех терминалов и элеваторов страны, считают в InterLegal.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда одновременно продают одну и ту же партию зерна нескольким покупателям. Продавец заключает контракт на хранение зерна на своем аффилированном элеваторе, иногда при этом даже составляя договора поручительства.

При покупке партии зерна трейдер перестраховывается, получает двойные складские свидетельства, перед оплатой проводит сюрвей на элеваторе-хранителе. Но это не срабатывает. Сюрвейер подтвердит наличие зерна в хранилище (а оно там действительно есть) и сделка совершается. Вот только продано это зерно уже нескольким компаниям.

И даже наличие двойного складского свидетельства не дает гарантии безопасности сделки. Трейдер в общем Реестре этих свидетельств может видеть только свой документ. А сколько на самом деле выдано таких расписок, кроме самого элеватора никто не знает и общей картины по зернохранилищу видеть не может. Именно этот пробел в работе общего Реестра двойных складских свидетельств позволяет мошенникам продавать один и тот же товар несколько раз.

Юристы InterLegal считают, что трейдеры начнут перестраховываться и требовать от элеваторов общий реестр выданных предприятием двойных складских, которые выдали на зернохранилище с подтверждением объемов продукции. Такой подход будет не способом получения коммерческой информации, а перепроверкой благонадежности элеватора. А рано или поздно появятся изменения в законодательстве, которые улучшат порядок работы с Реестром двойных складских расписок и уберут этот проблемный момент.

Нужно отметить, что ситуация с «Агроинвестгрупп» выявила еще одну проблему, касающуюся на этот раз не трейдеров, а производителей. Фермеры, которые работают за наличный расчет, поставляют свою продукцию на склады по ТТН. И кроме этой накладной, на руках у них нет никаких документов, подтверждающих право собственности на продукцию.

Такой правовой нигилизм и нежелание заключать нормально задокументированные контракты может привести к тому, что добросовестный аграрий, который действительно продал зерно на элеватор, не сможет подтвердить, что является собственником товара. Ведь никаких документов у него просто нет.

Видов мошенничества в зерноторговле, конечно же, гораздо больше, чем три. Бывают махинации с обналом, манипулируют с качеством и весом зерна, воруют при перевозке — в каждом звене цепочки торговли хитроумные обманщики находят возможность поживиться за ваш счет. Так что предлагаем всем читателям поделиться известными им схемами мошенничества в комментариях под текстом — авось кто-нибудь после прочтения не попадется на удочку нечистым на руку «коммерсантам».

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus