Мошенники едва не лишили Федорычева доли в ТИСе

Иллюстрационное фото
Источник фото: Google.com

Группа злоумышленников пыталась завладеть долями в статутном капитале предприятий «ТИС» и «ТИС-Минудобрения» у олигарха российского происхождения Алексея Федорычева.

Об этом говорится в материалах Реестра судебных решений, сообщает Latifundist.com.

Как следует из материалов дела, уголовное производство было открыто следователями Нацполиции в 2018 г.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в 2014 г. группа лиц организовали преступное объединение с целью вымогательства $25 млн, завладения долями в статутных капиталах Алексея Федорычева «ТИС» и «ТИС-Минудобрения», а также дальнейшего их переоформления на подконтрольные компании.

Как сообщает издание 368.media, аферисты подделали договор о предоставлении бизнесмену услуг адвоката. Документ изготовили в ноябре 2017 г. и на нем была поддельная подпись Федорычева.

«С этим документом адвокат обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для ознакомления с делом. В этот же день юрист получил копию сообщения о подозрении Алексею Федорычеву. Это дало бюро основания считать, что документ вручен подозреваемому. Позже они обратились в Интерпол для объявления бизнесмена в розыск. Из-за этого на имущество Алексея Федорычева в порту Южный не раз накладывали арест», — пишет издание со ссылкой на материалы уголовного производства.

После того, как у адвоката прошли обыски, полиция заказала экспертизу всей изъятой техники и переписки.

Согласно материалов дела, бизнесмен в это время находился в Монако и отказывался получать подозрение.

В издании отмечают, что Алексей Федорычев вышел из состава учредителей компании «ТИС-Минудобрения» через три месяца после открытия уголовного производства.

В свою очередь, 25 марта 2019 г. конечным бенефициарным собственником компании стал банк «Пивденный», а также Юрий Родин, Тамара Родина и Алла Ванецьянс. В «ТИС» доля Алексея Федорычева составляет 45,47%.

Напомним, что НАБУ подозревает Алексея Федорычева в сговоре с экс-руководством «Государственной продовольственно-зерновая корпорации Украины» (ГПЗКУ) в организации схемы по хищению зерна. В прошлом году Соломенский районный суд наложил арест на недвижимое имущество компании «ТИС-Минудобрения» и на средства компании «ТИС-Зерно» по этому делу, который впоследствии был снят.

Выполнено с помощью Disqus