Встречи на АГРО-2019

АГРО-2019
АГРО-2019
Источник фото: Elevatorist.com

На прошлой неделе состоялась выставка «Агро 2019».  На ней массово демонстрировали почвообрабатывающую и зерноуборочную технику, а вот производители элеваторного оборудования представлены были скромнее. Из элеваторщиков в Киев приехали в основном отечественные компании. Многие демонстрировали свои «боевые» образцы, благо на открытых площадках Экспоцентра можно было без проблем разместить технику любых габаритов — ни тебе дверей, ни потолков. 

Порвать шаблоны на этой выставке решила компания «Элеваторные системы». Она сменила название и кардинально обновила имидж. Отныне забываем об «Элеваторных системах», любим и жалуем Eskeeper.

Александр Шпитько и Александр Молдавский (слева направо)

«Первые две буквы остались от старого названия — «Es» — элеваторные системы, «keep» — хранить, «er» — действие. И наш хештег — «бо поруч». Мы с клиентом всегда рядом, 24/7, перед и после подписания контракта, после гарантийного обслуживания»,— объяснил значение нового бренд-нейма коммерческий директор компании Александр Шпитько.

Выделиться с помощью яркого образа Eskeeper предлагает и своим клиентам. 

«Сейчас элеватор — это оцинкованные емкости и логотип производителя. А мы можем с помощью дизайна выделить элеватор среди всех— на силосы добавить визуализацию, сделать элеватор в корпоративном цвете. Если у фермерского хозяйства нет собственного стиля, можем помочь его разработать»,— говорит учредитель компании Александр Молдавский.

Обычно на выставку компании привозят свои образцы с целью там же их и продать, Eskeeper и в этом поступил нетрадиционно — представители завода принимали гостей на «Агро-2019» в уже проданном оперативном силосе.

«Этот силос для МЭЗа из Днепропетровской области. Мы отгрузили заказчику первую часть силоса, а вторую, которая пока не нужна была на монтаже, привезли на выставку, после которой доставим все клиенту. Диаметр силоса 4,6 м, производительность конвейера к нему — 100 т в час, нории — 175 т в час», — рассказывает коммерческий директор Александр Шпитько.

Он отметил, что на выставке элеваторным оборудованием больше интересовались фермеры.

«Если раньше примерное соотношение посетителей на выставках было 70% — элеватористы, а 30% — фермеры, то сейчас, по, моему субъективному мнению, это соотношение 80% — фермеры, 20% — элеваторщики. Для нас это хорошо, потому что сейчас мы нацелены на реализацию комплексных небольших объектов. Фермеры понимают, что, построив себе элеватор, они окупят его в течение 2-3 лет»,— резюмирует представитель Eskeeper.

Образец техники именно для малых и средних фермеров привезла на выставку и компания Fadeev Agro.

Компания демонстрировала очистительную калебрующую машину компакт — ОКМФ. На наших глазах машина разделила 5 культур за один проход.

«Производительность такой машины 1 т в час по пшенице. Сегодня мы привезли зерносмесь из 5 разных культур, это все разделяем за один проход. Энергопотребление у машины 1,24 киловатта, меньше чем у чайника. Задачи такая машина может выполнять абсолютно любые — от первичной очистки до подготовки семян, товарного сырья»,— познакомил с преимуществами техники менеджер Fadeev Agro Александр Васильев.

А вот завод «ЛУБНЫМАШ» ориентируется на разных заказчиков — есть среди них и фермеры, и крупные элеваторы. На выставку предприятие привезло образцы своего транспортного оборудования. В частности презентовали ленточный транспортёр с разгрузочной тележкой, спроектированной специально для верхней галереи СОГовых элеваторов.

Данный конструктив разработали под требования рынка. Обычно ленточному транспортёру отдают предпочтение из-за того, что он при перемещении меньше травмирует продукт, однако у него есть конструктивная особенность — в определённых участках проблематично сбрасывать зерно.

Оборудование ЛУБШЫМАШ

«Выгрузка на ленточных транспортерах происходит через приводную станцию, иногда там делают перекидку или ставят сбрасывающие плужки, но эти конструктивы не очень хорошо работают. Наши конструкторы разработали тележку, которая способна перемещаться в заданное положение до определённой точки разгрузки, по датчиками разгружать зерно и перемещаться обратно. Сейчас происходит монтаж такого транспортёра на объекте»,— рассказывает менеджер компании Павел Нужный.

На «Агро-2019» предприятие привезло также усовершенствованную модель нории. Как отметили представители «ЛУБНЫМАШ» — это нория третьего поколения.  А вот на зимней выставке специалисты компании планируют уже привезти модель четвертого поколения с переработанной системой загрузки и выгрузки.

Юрий Плескач

«Мы постоянно работаем над нашим транспортным оборудованием — модернизируем, улучшаем, унифицируем. Слушаем наших заказчиков, смотрим на тенденции на рынке и  стараемся постоянно держать оборудование в актуальном состоянии»,— говорит директор завода Юрий Плескач.

На выставке компания также демонстрировала транспортер, у которого крышки с верхними скатом.

«Много было жалоб со стороны заказчиков, что на крышках транспортера собирается пыль, грязь, вода, сейчас мы ввели конструктив крышки со скатом, который позволит всего этого избежать»,— проводит экскурсию по демонстрационным образцам Павел Нужный.  

Помимо транспортного оборудования «ЛУБНЫМАШ» активно развивает также другие направления. За прошлый год на предприятии поменяли конструктив крыш силосов и расширили свою линейку емкостей для хранения.

«Раньше самые ходовые силосы были с диаметром 22 м и 27,5 м, теперь начали поступать заказы на другие размеры. Мы изготовили нестандартные силосы с диаметром — 23,8 м,  29,3 метра и самый большой — с диаметром 33 м. Две емкости диаметром 33 м сегодня монтируются на одном из предприятий Украины. Мы занялись также расширением линейки зерносушилок. После сушек производительностью 40-50 т в час, сделали линейку с производительностью в 65, 80 и 100 т в час»,— говорит директор «ЛУБНЫМАШ» Юрий Плескач.

Пообщались мы на выставке также с руководителем компании «Форполимер» Андреем Виговским. Он отметил, что элеваторы стали более активно заниматься не только количеством переваленного зерна, но и его качеством, поэтому интерес к футеровке оборудования полиуретаном возрос.  

На выставке компания «Форполимер» разделила одну площадку с Fadeev Agro. И это не случайно. Обе компании ратуют за щадящие технологии и борются за сохранность зерна.

Команда Форполимер на Агро-2019

«Наша позиция сходна с позицией Леонида Васильевича Фадеева. Он часто повторяет, что люди отказываются считать деньги. Они довольны тем, что сейчас востребована их продукция, какая бы она ни была, ее все равно всю выкупают. Единственное, что их волнует, это транспорт, с которым в нашей стране проблема. Но нужно смотреть на перспективу. За 5 лет в Украине построили 200 новых мощных элеваторов, сегодня их 1300, и это количество будет расти. Что эти элеваторы будут делать, когда конкуренция на рынке еще больше возрастет? Тогда люди будут не по количеству зерно покупать, а по качеству. Поэтому нужно думать заранее и работать на опережение»,— говорит директор «Форполимер».

По его словам, есть компании, которые это понимают и активно используют футеровку. Как пример он привел «Кернел» и «Эпицентр К».

На выставке мы познакомились с еще одной компанией, которая исповедует бережное отношение к зерну. Это гости из Румынии — СBN.

Компания презентовала решение для мониторинга температуры в зернохранилищах. Данные измерения влажности зерна выводятся на экран монитора в режиме онлайн. Таким образом, на элеваторе могут отслеживать все возможные критические моменты в силосе.

Представители компании СBN

«Датчики устанавливаются не только в силосах, и не только в зернохранилищах, но и в контейнерах, когда перевозится зерно с одной точки в другую — на кораблях.  Датчики позволяют дистанционно или даже автоматически выкачивать горячий воздух из силоса и просушивать его»,— говорит представитель компании Цезарь Ноуреску.

Чтобы не вкачать влажный воздух и не повысить влажность в силосе, компания устанавливает рядом с емкостями метеостанцию, чтобы измерять влажность и температуру воздуха.

«Это помогает сэкономить деньги на энергоресурсах за счет регулирования вентиляции. Мы вентилируем зерно, когда нужно, а не постоянно, потому что не знаем, есть там проблема или нет. Кроме того, мы устанавливаем под крышей силоса датчики конденсации, чтобы измерять влажность в самом силосе. Потому что из-за роста температуры может создаться конденсат. Он будет стекаться по стенам силоса, и в емкости начнет прорастать зерно.  Это процесс может привести к разрушению самого силоса», — объясняет менеджер СBN.

Разработка компании тоже в первую очередь предназначена для фермерских элеваторов.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus