ИнтерАгро 2018. Что презентовали компании?

ИнтерАгро 2018. Что презентовали компании?
ИнтерАгро 2018. Что презентовали компании?

В Киеве в конце октября прошла выставка «ИнтерАгро 2018». Elevatorist.com пообщался с производителями элеваторного оборудования, узнал, что они презентуют, в каком направлении развиваются, и какие проекты реализовали в этом году.

ЛУБНЫМАШ

Завод «ЛУБНЫМАШ» презентовал свою традиционную продукцию — силосы, зерносушилки и транспортное оборудование. На выставке представители компании знакомили посетителей также со своим новшеством в покрытии крыш силосов.

«В этом году наш завод продолжает предлагать своим заказчикам новое покрытие для крыш — это оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Получается, двойная защита от коррозии», — объяснил начальник отдела маркетинга предприятия Павел Нужный.

Павел Нужный

По его словам, к такому решению компания пришла не случайно. Как показывает практика, многие элеваторы сегодня экономят на очистке зерна и аспирации в часности, соответственно, вся пыль, которая идет с зерном, через воздуховоды начинает накапливаться на крыше в районе вентиляционных отверстий.

«Года через 4-5 такой работы крыша начинает приходить в негодность»,— подчеркивает Павел Нужный.

Он говорит, что уже есть ряд объектов, которые установили силосы от «ЛУБНЫМАШ» с крышей, обработанной полимерным покрытием.

На выставке компания, также презентовала зерносушилку с производительностью 5 т в час по кукурузе для фермеров.

«Кроме хороших технических характеристик, зерносушилка еще выгодна по цене. Она попала в государственную программу компенсации стоимости сельхозоборудования, поэтому довольно конкурентоспособна на рынке»,— отметил директор «ЛУБНЫМАШ» Юрий Плескач.

Отвечая на вопрос, каких клиентов у компании в этом году больше, представители «ЛУБНЫМАШ» ответили, что 50 на 50.

«Мелкие фермеры понимают, что им нужно где-то хранить зерно, чтобы продать его по выгодной цене. Тем более что в этом году большие элеваторы загружены и не принимают зерно со стороны. Поэтому фермеры, которые построили свои элеваторы, не прогадают. В этом сезоне были заказы на маленькие комплексы — до тысячи тонн единовременного хранения»,— объяснил Павел Нужный.

Он отметил, чтобы выполнить все заказы, завод работал практически круглосуточно и почти без выходных.

KMZ Industries

KMZ Industries сегодня делает акцент на автоматизацию оборудования. Об этом на выставке рассказали представители предприятия.

«Мы заканчиваем разработку софта по автоматизации зерносушилок и работаем над предложением для аграриев по автоматизации всего элеваторного комплекса от KMZ Industries»,— отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам KMZ Industries Борис Рыбачук.

Суть разработок объяснил начальник отдела автоматизации предприятия Алексей Ломакин. По его словам, автоматизация зерносушилок KMZ Industries будет выполнена на новом уровне. Пользователю не потребуется дополнительное приложение, системой можно будет легко управлять через Интернет.

«Зайти в систему управления зерносушилкой можно будет также легко, как в обычный Гугл. Хотя, конечно, система не будет в открытом доступе, входить смогут только конкретные пользователи, используя пароль»,— говорит начальник отдела автоматизации Алексей Ломакин.

Алексей Ломакин

Что касается программы автоматизации элеватора в целом, то она будет объединять все автоматизированное оборудование в одну технологию.

«Таким образом, заказчик получает управляемый элеватор, или, как выразился один из клиентов, «безлюдный»,— делится Алексей Ломакин.

Интересно, что к такому «безлюдному» элеватору стремятся не только большие хозяйства, но и мелкие фермеры, которые хотят уйти от лишних затрат на высококвалифицированный персонал.

По словам Бориса Рыбачука, мелкие и средние аграрии стали больше интересоваться элеваторным оборудованием по сравнению с предыдущими годами.

«Клиентов с банком земли от 2 до 5 тыс. га у нас раньше не было. Сейчас такие заказчики на потоке. Это связано в том числе и с плохой зерновой логистикой. Зерно необходимо где-то хранить, быстро вывезти в порт его не удается. Есть еще одна тенденция — больше элеваторов начали строить в Западных областях Украины. Там более влажный климат, поэтому востребованы зерносушилки. Сегодня западный регион вдвое активнее, чем Харьковская, Донецкая, Луганская области и центр», — анализирует заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

Форполимер

«Форполимер» занимается футеровкой различных истирающихся поверхностей. Если говорить конкретно об элеваторах — то это в основном транспортное оборудование. Однако компания постепенно расширяет спектр своих заказчиков и области применения полиуретана.

По словам коммерческого директора предприятия Ларисы Ткаченко, на данный момент компания имеет интересный контракт с давним своим партнером — терминалом «ТИС-Минудобрения». «Форполимер» футерует для терминала телескопические трубы для погрузчиков.

На стенде Форполимер и Элмаш

«На телескопических погрузчиках больше всего протираются последние три трубы. Мы ставим трубы из металла толщиной 6 мм и футеруем полиуретаном такой же толщины. Наши специалисты дают гарантию, что эти трубы прослужат дольше, чем из нержавейки»,— говорит Лариса Ткаченко.

«Форполимер» уже имеет успешный пример сотрудничества с терминалом «ТИС-Минудобрения», компания футеровала терминалу бункерные весы. На данный момент через эти весы прошло уже больше миллиона тонн зерна, футеровка остается в рабочем состоянии. На терминале прогнозируют, что она прослужит еще года 4, в то время как раньше приходилось менять комплектующие каждые 3 месяца.

В работе у «Форполимер» еще несколько новых проектов.

Зерновая Столица

Специалисты ГП «Зерновая Столица» представили на выставке свои разработки в области Smart-технологий для элеваторов. Как и было анонсировано, посетители стенда компании управляли скребковым конвейером ZEO-SMART-DC-50, который находился в это время на заводе элеваторного оборудования в г. Одессе. Подключение происходило через пульт управления, уместившийся в небольшой «чемоданчик». Наблюдать за работой конвейера можно было через планшет или смартфон.

Кроме того, представители компании — коммерческий директор Виталий Галич и зам. технического директора Денис Сафонов — выступили на международной конференции «Agro Innovations Forum», которая проходила в рамках выставки «ИнтерАгро-2018».

Виталий Галич подробно рассказал о принципах работы Smart-Individual.

«Smart-Individual — это автоматическая система анализа и контроля работы элеваторного оборудования, управляемая с планшета из любой точки мира. Она не допускает на элеваторах внеплановых остановок, аварийных ситуаций, пожаров, взрывов, и т. д, за счет предупреждения негативных событий на первоначальной стадии»,— объяснил представитель «Зерновой Столицы».

Планшет с транспортером

Программно-аппаратный комплекс Smart-Individual обрабатывает поступающие данные с установленных на оборудовании датчиков в специальном контроллере ZEO-Smart, который автоматически выстраивает оптимальную логику взаимодействия с обслуживающим персоналом. Кроме этого Smart-Individual выводит графики заданных параметров (в периоде), ведет архив, журнал сервисных работ и дает обратную связь на руководящий персонал.

Помимо классических показателей работы оборудования система дает персоналу элеватора информацию о таких параметрах:

• Температурный режим узлов;

• Уровень вибрации, слежение за смещением оборудования;

• Наличие аварий и перегрузок по электрической сети;

• Контроль сжатого воздуха, степени засоренности фильтра, отсутствия превышения выбросов пыли.

Smart-Individual позволяет свести количество обслуживающего персонала до разумного минимума, но при этом исключает неповоротливость и сложность «классической» концепции автоматики.

Виталий Галич

Виталий Галич подчеркнул — Smart-Individual дает возможность собственникам элеватора экономить средства. К примеру, при включении адаптивного режима, на одной электроэнергии, за счет снижения мощности оборудования в момент простоев, а так же вариативной экономии во время работы, удается сэкономить до 20% на потреблении. Кроме того, на 20% увеличивается ресурс эксплуатации оборудования за счет своевременного обслуживания.

При этом система не требует дорогостоящего лицензирования и сложного внедрения. Она доступна как агрохолдингу, так и мини-элеватору.

Сокол

Особенностью харьковского Завода Элеваторного Оборудования «Сокол» стало повышение энергоэффективности производимого оборудования в т.ч. и зерносушилок. Многолетний опыт и накопленные знания позволяют выпускать зерносушилки под различные культуры с несколькими зонами нагрева и системой мягкого охлаждения.

«Мы делаем сушилку, на которой можно сушить за один проход зерно с начальной влажностью более 30%. Такого результата достигли благодаря новым технологическим решениям: увеличили скорость движения зерна в сушилке; организовали несколько зон нагрева с разными температурами агента; добавили секции предварительного охлаждения теплым воздухом, чтобы уменьшить перепад температур при охлаждении. Такая сушилка позволяет уменьшить хрупкость зерна после сушки, что очень важно для кукурузы и семенных заводов», — рассказывает и. о. начальника отдела продаж Евгений Костоянц.

Евгений Костолянц

Кроме сушилок в этом сезоне были востребованы комплексы погрузки зерна в вагоны, полиуретановая футеровка самотеков на элеваторах и поточные охладители зерна, которые позволяют увеличить производительность уже существующих сушилок.

По словам Евгения Костоянца, охладители доказали свою эффективность и получили позитивные отзывы от клиентов.

S.T.I.F

Харьковская компания Start-up на выставке ИнтерАгро-2018 представила продукцию сразу нескольких компаний, в частности, французской S.T.I.F, которая занимается производством норийных лент, ковшей, транспортерных лент и другого оборудования из этой серии.

Артем Морозов

«На выставке мы также презентуем систему безопасности транспортного оборудования. Она включает взрыворазрядные панели, датчики, с помощью которых проводится мониторинг системы. Датчики устанавливаются на нории, ленточные транспортеры, цепники, шнеки. Также у нас есть небольшой перечень элементов для емкостей хранения»,— ознакомил с французским оборудованием Артем Морозов, бренд-менеджер S.T.I.F .

Кроме оборудования компании S.T.I.F, на этом стенде также презентовали цепи JOHN KING и Rosa Catene, приводные системы Dodge.

Югэлеватор

В этом году «Югэлеватор» не вводил новинок в линейку своей продукции. На заводе просто наращивают производительность и увеличивают мощность выпускаемого оборудования. Но вскоре собираются запускать отдельную линейку продукции для фермерских элеваторов — после того, как предприятие попало в программу частичной компенсации стоимости при покупке оборудования, количество заказов от фермеров существенно выросло.

«Люди понимают, что они могут вернуть немалые деньги. Если на обычном элеваторе компенсируют 25%, то на фермерских — уже 40 %. Это большой плюс. За год фермеры заказывают у нас около 50-70 единиц оборудования»,— рассказали представители «Югэлеватор».

Стенд компании Югэлеватор

Кроме малых фермерских хозяйств, завод работает и с крупными холдингами. В этом году предприятие заключило контракт с «Эпицентр К» на поставку оборудования для двух строящихся элеваторов в Винницкой и Хмельницкой областях.

«В Винницкой области уже был существующий комплекс, мы поставляем оборудование для второй очереди — 6 силосов по 10 тыс. т. А в Хмельницкой области элеватор строится с нуля, туда мы поставим 10 силосов по 5 тыс. т каждый, оперативные емкости, транспортное оборудование и металлоконструкции», — рассказали в компании.

Элмаш

Компания «Элмаш» выпускает оборудование для сушки, транспортировки и хранения зерна.

«Главная продукция у нас — это зерносушилки и транспортное оборудование. Предлагаем также самотечное оборудование и все аксессуары, которые касаются зерна. Занимаемся проектированием и строительством элеваторов «под ключ». Делаем все с нуля, вплоть до того, что помогаем заказчикам получить разрешение на строительство»,— говорит инженер-проектировщик ООО «Элмаш» Максим Штанько.

По его словам, в этом году компания проектировала Глуховский элеватор в Сумской области и семенной завод в г. Шпола Черкасской области.

OBIAL

Турецкий завод Obial на выставке презентовал свою традиционную продукцию. Предприятие входит в группу компаний Altuntaş Grup и производит широкую линейку элеваторного оборудования — это силосы, нории, транспортеры, вентиляционные системы, и так далее.

Представитель компании Константин Бушко рассказал, что все оборудование Obial имеет уникальное покрытие — Magnelis, в составе которого цинк, магний и алюминий. Покрытие более стойкое к коррозиям.

Представители Obial

«Мы даем гарантию на наш металл 30 лет»,— подчеркнул Константин Бушко.

Он отметил, что среди клиентов Obial в Украине в этом году больше фермеров. Один из них строит семенной завод в Шполе, уже приобрел у компании зерносушилки и сепараторы, собирается устанавливать силосы.
Есть у компании в 2018 году и более крупные заказчики, в частности, один речной терминал.

Завод Аэромех

Завод «Аэромех» на выставку привез сепаратор С4 Циклон с компьютерной системой управления. Как рассказала директор по науке «Аэромех» Ирина Чернобай, сепаратор автоматизировали в основном под потребности европейских фермеров, так как компания очень востребована на зарубежном рынке. Однако украинские аграрии тоже очень стремительно развиваются и им тоже будет интересна такая техника.

«Удобная система управления, можно удаленно настраивать режимы сепарации для всех культур»,— говорит об агрегате Ирина Чернобай.

Ирина Чернобай

Она рассказала, что у европейцев немного другая система с очисткой зерна, нежели в Украине. Они занимаются очисткой сразу на поле и не везут грязный продукт в склады. Именно поэтому завод «Аэромех» делает мобильные сепараторы, которые легко транспортировать.

Украинские фермеры, в отличие от европейских коллег, зерно чистят на току или на элеватор, а отходы используют в энергосберегающих технологиях.

«Наш сепаратор часто используют в технологической цепочке изготовления брикетов. Если раньше отходы от подсолнечника выбрасывали, то сегодня сепарируют на сепараторе «Сад», избавляются от масленичных крупинок и брикетируют. Зачем выбрасывать деньги на ветер, если можно использовать этот материал с пользой?»,— говорит руководитель компании.

ОЛИС

Компания «ОЛИС» привезла на выставку «боевые» образцы — сепаратор Луч ЗСО-75, и лабораторное оборудование.

В «ОЛИС» говорят, что очистное оборудование компании востребовано как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных перерабатывающих холдингах. Завод выпускает линейку сепараторов с производственной мощностью от 20 до 300 т/час. В компании отмечают, что в последний год фермеры стали покупать очистное оборудование гораздо охотнее.

Оборудование комппании Олис

«Активизировались небольшие хозяйства. Там начинают обращать внимание на то, что зерно после уборки необходимо дорабатывать, это дает возможность получить за него лучшую цену», — рассказывает коммерческий директор предприятия Владимир Чеглатонев.

Он добавляет, что продукция «ОЛИС» хорошо известна не только в Украине, но и за рубежом. Оборудование компании покупают в Казахстане, Румынии, Болгарии, Польше, а также Австрии, Чехии и других станах Европы.

«Покупают как лабораторное оборудование — пурки, мельнички, жаровочные шкафы, пробоотборники, сита и т.д., так и оборудование для переработки — цехи для производства круп. У нас более 200 наименований разного оборудования. Переработчики берут и маленькие, агрегатные цехи, с производительностью от 7 до 15 т/сут, и мощное высокопроизводительное оборудование. В этом году мы запустили 6 заводов по производству круп в Украине и за рубежом», — говорит коммерческий директор.

Компания ежегодно расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

«Мы каждый год выпускаем на рынок что-нибудь новое. В этом году начали производить прибор для определения ИДК (индекса деформации клейковины), раньше мы его не делали. В следующем году собираемся начать производство еще двух или трех новых приборов из линейки лабораторного оборудования для определения качества зерна и продуктов его переработки», — поделился планами Владимир Чеглатонев.

Инна Воробьева, Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Зерновая Столица на выставке ИнтерАгро 2018 продемонстрирует работу технологии SMART-Individual

В этом году ГК «Зерновая Столица», совместно с другими инновационными компаниями Украины и Европы, приглашает посетить специально созданный коллективный стенд IT-решений для агробизнеса на выставке «ИнтерАгро 2018». Компании...

Сокол установил на фермерском элеваторе поточный охладитель зерна

Специалисты ЗЭО «Сокол» установили на элеваторе фермерского хозяйства «Альфа» в Харьковской области поточный охладитель зерна.Об этом сообщается на странице компании в Facebook.Как отмечается в сообщении, это далеко не первый...

ЛУБНЫМАШ провел пробный пуск экспериментальных норий У13-УН

Команда технического отдела завода «ЛУБНЫМАШ» провела монтаж и пробный пуск экспериментальных норий У13-УН 50 и У13-УН 175.Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Специально под требования заказчика нории спроектированы с...

14 компаний закупили у KMZ Industries элеваторное оборудование по программе компенсации

Украинские аграрии, как средние, так и крупные, охотно пользуются государственной программой компенсации 25% стоимости отечественной сельхозтехники.Об этом в комментарии Elevatorist.com сказал заместитель генерального директора...

Зерновая столица разработала самотеки и транспортеры для терминала НИБУЛОНа
Зерновая столица осуществила поставку для нового предприятия НИБУЛОНа

ГК «Зерновая Столица» изготовила транспортное и самотечное для компании СП ООО «НИБУЛОНн».Об этом говорится на официальной странице компании в Facebook.«Нории ZEO-BE-250 (с футеровкой полиамидом наиболее подверженных стиранию...

ЛУБНЫМАШ запустил экспериментальную линейку силосов с двойной защитой крыши

ЧП «ЛУБНЫМАШ» запустил в производство экспериментальную линейку силосов с дополнительной опцией защиты конструктивных элементов крыши — полимерным покрытием оцинкованной стали.Об этом сообщила пресс-служба завода.Элеваторы с...