Элеваторная отрасль стоит на грани инфраструктурной революции

Алексей Кустов

Учредитель компании Alebor Group Алексей Кустов поделился своими мыслями о том, как будет в дальнейшем развиваться элеваторная отрасль:

«Мы находимся в условиях достаточно жестких рыночных отношений. В прошлом году порядка 80% объемов зерна было отправлено через 8% станций. Сегодня в стране из 800 элеваторов около 50 являются маршрутными. И ж/д дорога в условиях ограниченной тяги, проблем с инфраструктурой и подвижным составом старается грузить в первую очередь маршруты и формировать большие заявки, чтоб локомотив тащил 50 вагонов, а не 5.

Правильно это или нет, я не знаю, так сложился рынок, и он вынуждает участников инвестировать в свои предприятия и делать их современными. Я считаю, что в этой связи мы стоим на грани инфраструктурной революции.

До сих пор была ситуация, когда количество мощностей по перевалке было ниже, чем количество экспортируемого товара. Терминалы были все востребованы, стоимость перевалки высокая. На сегодняшний день мощности по перевалке в три раза превышают возможность экспорта. Это говорит о том, что они начинают конкурировать между собой в стоимости перевалки. Это вынудит такие компании как Glencore, Bunge, ADM идти вглубь, наращивать потенциал своих линейных элеваторов, чтобы на них собирать урожай.

Поэтому среди линейных элеваторов тоже возрастет конкуренция. Будут работать такие элеваторы, как наши, а рядом — элеваторы крупных международных трейдеров. Крупные элеваторы, элеваторы трейдеров будут делать обороты. 100-тысячник должен в сезон перевалить как минимум 300 тыс. т. Тогда это рентабельно, и тогда туда даст вагоны железная дорога.

Что же касается мелких предприятий и старых ХПП — тех, кто технически не имеет возможности грузить маршруты — они либо исчезнут, либо будут работать как склады для товаропроизводителя, например, для маслоперерабатывающих заводов, мельниц».

Выполнено с помощью Disqus