Зерновой рынок Украины в ближайшее время превратится в олигополию — эксперт

Зерновой рынок Украины в ближайшее время превратится в олигополию — эксперт
Зерновой рынок Украины в ближайшее время превратится в олигополию — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Основной тренд последних лет в зерновой отрасли — приобретение или строительство складских емкостей крупными землевладельцами (UkrLandFarming, «Кернел», «Агропросперис», «НИБУЛОН», МХП, ИМК и т. д.). Упор делается на строительство крупных зерновых хабов с большой емкостью хранения и маршрутные отправки зерна с элеватора.

Об этом в своем блоге на Latifundist.com пишет заместитель директора по логистике «ТД Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.

По его мнению такое укрупнение вполне логично, латифундисты вкладываются в собственные складские емкости, диверсифицируя свои риски и снижая издержки по хранению сельхозпродукции. К тому же наличие крупного зернового хаба создает логистическое преимущество перед конкурентами.

«При этом чисто трейдинговые зарубежные компании представлены в рейтинге владельцев элеваторов слабо, т.к. они рассматривают элеваторный бизнес как непрофильный. Возможно, это связано с существенным износом имеющихся элеваторных мощностей на вторичном рынке Украины, а строительство новых мощностей связано с необходимостью крупных инвестиций в страну с высокими политическими и экономическими рисками»,— анализирует Валерий Ткачев.

Он считает, что последние инициативы УЗ по маршрутизации отгрузок зерна создают преференции для 50-55 крупных элеваторов, которые принадлежат 4-6 компаниям, названным выше.

«Госмонополист разрушает сложившиеся конкурентные отношения на элеваторном рынке Украины. Так что со временем с зернового рынка Украины будут вытеснены трейдинговые компании, которые не располагают собственной логистической инфраструктурой (линейными элеваторами, вагонами-зерновозами, морскими зерновыми терминалами и т. д.). Как прогноз: зерновой рынок Украины в ближайшее время из высококонкурентного рынка с 20-30 активными участниками превратится в олигополию с 3-6 крупнейшими игроками»,— говорит эксперт.

Выполнено с помощью Disqus